База данных

Дата обновления БД:

09.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

44 / 209

Всего документов в БД:

96689

Действует

Неофициальный перевод

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 12 июля 2004 года

О соответствии решения Судебной Коллегии по делам по экономическим спорам Верховного Суда Азербайджанской Республики от 04 февраля 2003 года Конституции и законам Азербайджанской Республики в связи с жалобой Производственного Объединения "Азтелеком" "Вестник Конституционного Суда Азербайджанской Республики", 2004 г., №2-3, с.124

Именем Азербайджанской Республики

Пленум Конституционного Суда Азербайджанской Республики в составе Ф.Абдуллаева (председательствующий), Ф.Бабаева, Б.Гарибова, Р.Гваладзе, Э.Мамедова (судья-докладчик), И.Наджафова, С.Салмановой и А.Султанова, с участием секретаря суда И.Исмайлова,

представителей заявителя А.Тагиева и Н. Мустафаева

в соответствии с частью V статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики рассмотрел на открытом судебном заседании в порядке конституционного судебного производства конституционное дело по жалобе Производственного Объединения "Азтелеком" о проверке соответствия решения Судебной Коллегии по Делам по Экономическим Спорам Верховного Суда Азербайджанской Республики от 04 февраля 2003 года Конституции и законам Азербайджанской Республики.

Приняв во внимание письмо председателя Верховного Суда Азербайджанской Республики от 23 июня 2004 года, конституционное дело было рассмотрено без участия представителя ответной стороны.

Заслушав по делу доклад судьи Е.Мамедова, выступление заявителя Н.Мустафаева, изучив и обсудив материалы дела, Пленум Конституционного Суда Азербайджанской Республики УСТАНОВИЛ:

Согласно жалобе, 13 августа 1999 года и 1 февраля 2000 года между Международным Банком Азербайджана (далее МБА), производственным объединением "Азтелеком" (далее Азтелеком) и Акционерным Инвестиционным Банком "ПочтБанк" (далее ПочтБанк) были заключены соответственно трехсторонние кредитные соглашения №581/а и №661, а 16 января 2000 года между МБА и Азтелекомом кредитное соглашение №1045. В дополнение к вышеуказанным трехсторонним договорам с учетом этих соглашений между МБА и Почтбанк был подписан гарантийный договор, устанавливающий поручительство Почтбанка на выдачу Азтелекому кредитов.

В жалобе указано, что по соглашениям между сторонами наряду с другими условиями был определен порядок выдачи и возвращения кредитов, а также соответствующие сроки. Несмотря на то, что Азтелеком в соответствии с договорными отношениями выплатил кредитные суммы Почтбанку, последний не перечислил соответствующие средства МБА.

С целью возмещения долгов, образованных в результате невыплаты своевременно кредитных сумм и связанных с этим иных выплат по вышеуказанным и иным кредитным соглашениям, МБА обратился с иском в Местный Экономический Суд №1. МБА свои исковые требования частично направил против Азтелекома и Почтбанка, связав это с вышеуказанными соглашениями, и обратился в суд с просьбой взыскать с ответчиков долговые средства.

Постановлением Местного Экономического Суда №1 от 23 сентября 2002 года исковые требования МБА к Азтелекому и Почтбанку и встречный иск Азтелекома были частично удовлетворены. Суд постановил взыскать в пользу МБА в соответствии с кредитным соглашением № 1045 у Азтелекома 215.127 долларов США и 4.928.956 долларов у Почтбанка по кредитным соглашениям №581/а и №661.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Конституционного Суда Азербайджанской Республики от 12 июля 2004 года
"О соответствии решения Судебной Коллегии по делам по экономическим спорам Верховного Суда Азербайджанской Республики от 04 февраля 2003 года Конституции и законам Азербайджанской Республики в связи с жалобой Производственного Объединения "Азтелеком"

О документе

Дата принятия: 12/07/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных