Действует

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

Министерством юстиции

Республики Узбекистан

31 мая 2006 г. №1578

ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ "САНОАТКОНТЕХНАЗОРАТ"

от 14 февраля 2006 года №31

Об утверждении Правил безопасности работ для работников медеплавильного производства

Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2000 года N267 "О пересмотре и разработке нормативных документов по охране труда" приказываю:

1. Утвердить "Правила безопасности работ для работников медеплавильного производства" согласно приложению.

2. Ввести в действие настоящие "Правила..." по истечении десяти дней со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

3. Контроль за ходом выполнения настоящего приказа оставляю за собой.

 

Начальник

Государственной инспекции Р.Т.Саидов

Утверждены Приказом Государственной инспекции "Саноатконтехназорат" Республики Узбекистан от 14 февраля 2006 года №31

Правила безопасности работ для работников медеплавильного производства

Настоящие Правила в соответствии с законами Республики Узбекистан "Об охране труда", "О недрах", "Об охране природы" и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2000 года N267 "О пересмотре и разработке нормативных документов по охране труда" устанавливают порядок безопасности работ для работников медеплавильного производства.

Глава I. Общие положения

1. Термины и определения

1. В настоящих Правилах используются следующие основные термины и определения:

аспирация - удаление вредных примесей из внутреннего объема оборудования;

аспирационная установка - оборудование для удаления вредных для человека выделений при технологическом процессе (пыль, газ);

медеплавильное производство - производство, в котором конечным продуктом является металлическая медь;

гидрометаллургический передел - участок производственного процесса, на котором переработка медесодержащих материалов производится в водных растворах;

огневое рафинирование - освобождение металла от примесей в высокотемпературном процессе;

электролитическое рафинирование меди - процесс обработки медесодержащих материалов способом электролиза;

обжиг шихты - высокотемпературное воздействие на шихту с целью удаления из нее летучих примесей;

выплавка штейна - процесс высокотемпературной обработки медесодержащих материалов в отражательной печи и печи КФП;

выкопировка из исполнительного чертежа - часть чертежа, повторяющая в точности его содержание;

металлическая емкость - сосуд для материалов, изготовленный из листового металла;

взрывоопасные газы - газы, которые в смеси с воздухом образуют взрывоопасную смесь;

газоотводящие системы и системы аспирации металлургических агрегатов - оборудования металлургического производства, предназначенные для отвода газов и аспирации металлургических агрегатов;

водовоздушное душирование - процесс, производимый воздухом заданного пространства или емкости агрегата;

питатель - устройство, подающее или выдающее в агрегат или из агрегата материалы;

штабельно-слоевой шихтарник - помещение с отсеками для складирования шихты и шихтоподготовки;

шихтоусреднительная машина - механизм для приготовления шихты усредненного состава;

эстакады - сооружение, предназначенное для расположения на нем оборудования и транспортных систем;

дробление и измельчение - процесс доведения крупнокускового рудного ископаемого до заданных размеров частиц;

производство гранулированной шихты - процесс получения окатышей шихты заданного размера и формы;

гранулятор - оборудование для получения гранулированной шихты;

сушильные барабаны - оборудование, предназначенное для удаления влаги из материала;

эксгаузер - центробежный вентилятор, предназначенный для перемещения отходящих из металлургических агрегатов газов;

штейн - продукт плавления шихты в отражательной печи и печи КФП;

выплавка штейна - производится после выпуска отвальных шлаков через выпускное отверстие по желобу в ковши;

отражательные печи - предназначенные для плавки медесодержащего сульфидного сырья на штейн с получением отвального шлака;

печи кислородной факельной плавки - предназначенные для плавки сухой сульфидной шихты в струе технологического кислорода;

котел утилизатор - оборудование, предназначенное для утилизации выделившегося в процессе расплавления материала (шихты) тепла;

черновая медь - продукт конвертирования;

конвертеры - плавильные агрегаты для получения черновой меди путем продувки медного штейна воздухом;

фурменная площадка конвертеров - площадка для обслуживания фурм;

фурмы - отверстия для ввода газовых трубок диаметром 3/4 дюйма внутрь конвертера;

фурмовка - продувка штейна сжатым воздухом.

2. Общие требования

2. Вносить изменения в конструкции основного оборудования, а также производить его замену новыми видами и изменять технологические схемы без согласования с заводом-изготовителем запрещается.

3. На основе настоящих Правил должны быть пересмотрены или составлены вновь и утверждены главным инженером предприятия инструкции:

а) по охране труда для рабочих каждой профессии и на отдельные виды работ;

б) технологические;

в) по пожарной безопасности;

г) по ремонту и очистке оборудования;

д) должностные инструкции для инженерно-технических работников.

4. Для вводимых в действие новых производств научноисследовательскими и проектными организациями, внедряющими эти производства, должны быть разработаны и утверждены главным инженером предприятия временные инструкции, обеспечивающие безопасное ведение технологических процессов и безопасную эксплуатацию оборудования.

5. Инструкции должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет, а инструкции для работающих по профессиям и видам работ, связанных с повышенной опасностью, - не реже одного раза в три года.

6. В случае изменения технологических процессов или схем коммуникаций или применения новых видов оборудования до начала вводимого изменения в производство в действующие инструкции должны быть внесены соответствующие коррективы, утвержденные главным инженером предприятия.

7. На каждом рабочем месте должны быть рабочие инструкции.

8. Местонахождение инструкций по охране труда определяет руководитель подразделения (службы) с учетом необходимости обеспечения простоты и удобства ознакомления с ними в соответствии с "Положением о разработке инструкций по охране труда" (рег. N 870 от 07.01.2000 г.).

9. Администрация предприятия обязана выдать всем рабочим под их личную расписку инструкции по технике безопасности по их профессиям.

3. Организация процесса обучения правилам охраны труда и техники безопасности

10. Руководящие и инженерно-технические работники при поступлении на работы, связанные с проектированием, строительством (монтажом) и эксплуатацией цехов по производству меди, должны перед допуском к самостоятельной работе сдать экзамен на знание настоящих Правил в объеме выполняемой ими работы.

11. Руководящие и инженерно-технические работники, связанные с эксплуатацией, кроме того, должны сдать экзамен на знание инструкций по технике безопасности, технологических и других инструкций, относящихся к участкам их работы.

12. Периодичность и порядок проверки знаний и инструкций по охране труда должны проводиться согласно "Типового положения об организации обучения и проверки знаний по охране труда" (рег. N272 от 14.09.1996 г.).

13. Инженерно-технические работники и рабочие, вновь поступающие на работу на предприятие, а также студенты высших и средних специальных учебных заведений и учащиеся колледжей, прибывшие на предприятие для прохождения производственной практики, должны получить в отделе охраны труда и техники безопасности предприятия вводный инструктаж.

14. Все рабочие, вновь прибывшие на работу на предприятие или переведенные из одного цеха в другой, а также студенты и учащиеся, указанные в пункте 13 настоящих Правил, перед допуском к работе должны непосредственно на рабочем месте получить у мастера или начальника участка первичный инструктаж по безопасности труда.

15. Рабочие, не имеющие производственной специальности или меняющие свою специальность, а также студенты и учащиеся после получения инструктажа на рабочем месте должны в течение не менее первых 6-10 смен пройти обучение безопасным методам работы под руководством назначенных распоряжением по цеху опытных рабочих и инженернотехнических работников. Обучение должно проводиться по программам, утвержденным главным инженером предприятия.

16. По истечении срока обучения рабочие, студенты и учащиеся должны пройти проверку знаний по технике безопасности в комиссии под председательством начальника цеха или его заместителя. Результаты проверки должны оформляться протоколом.

К самостоятельной работе указанные рабочие допускаются только после обучения их по специальности.

17. Рабочие, вновь принятые или переведенные из одного цеха в другой на работу по своей специальности, перед допуском к работе должны непосредственно на рабочем месте получить у мастера или начальника участка инструктаж по безопасным методам работы.

18. Рабочие предприятий по производству меди должны через каждые шесть месяцев проходить периодический инструктаж по безопасным методам работы.

19. Рабочие, совмещающие несколько профессий, инструктируются по каждой профессии отдельно.

20. Внеочередной инструктаж рабочих должен проводиться при изменении технологических процессов, применении новых видов оборудования, а также в случае нарушения ими инструкций по технике безопасности при авариях и при несчастных случаях, связанных с производством.

21. Проведение инструктажей (вводного, первичного, повторного и других) оформляются в журнале регистрации инструктажей индивидуально.

В журнале расписывается рабочий, получивший инструктаж, и лицо, проводившее его, с указанием номера инструкции, по которой был проинструктирован рабочий.

22. Рабочие предприятий по производству меди не реже одного раза в год должны проходить проверку знаний инструкций по охране труда в комиссиях, назначаемых начальником цеха.

23. Результаты проверки должны оформляться в журнале регистрации проверок знаний персонала.

24. Если комиссия установит, что рабочий неудовлетворительно знает инструкции, то он должен получить дополнительный инструктаж и не позднее двухнедельного срока пройти повторную проверку знаний.

Если и при повторной проверке знания проверяемого окажутся неудовлетворительными, он должен быть переведен на другую работу, не связанную с производством меди.

25. Повышение производственной квалификации рабочих предприятия должно осуществляться в соответствии с программой, утвержденной главным инженером.

4. Допуск к работам повышенной опасности

26. Порядок допуска к работе, обучения и проверки знаний персонала, связанного с обслуживанием электроустановок, определяется требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" (рег. N1383 от 09.07.2003 г.) и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (рег. N1400 от 20.08.2004 г.).

27. На каждом предприятии должен быть составлен перечень работ повышенной опасности: газо-, взрывоопасных работ на высоте и т.д., который утверждается его главным инженером.

28. К выполнению работ повышенной опасности допускаются инженерно-технические работники и рабочие, имеющие специальность и квалификацию, соответствующие характеру проводимых работ, а также умеющие пользоваться средствами личной защиты и знающие способы оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим.

29. Перечень должностей инженерно-технических работников и профессий рабочих, подлежащих обучению правилам пользования индивидуальными защитными средствами и оказания первой (доврачебной) помощи, должен утверждаться главным инженером предприятия.

30. Лица, допущенные к работе на высоте (крышах, дымовых трубах и т.п. местах), должны предварительно пройти соответствующее медицинское освидетельствование.

31. На проведение всех работ повышенной опасности должен выдаваться наряд-допуск установленной формы.

32. Выполнение этих работ должно осуществляться бригадой в составе не менее двух человек, а в аппаратах, боровах, газоходах и тому подобных местах - не менее трех человек.

5. Выдача спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений

33. Администрация предприятий по производству меди обязана обеспечить рабочих и служащих спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с Отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты.

34. Запрещается допускать к работе лиц без соответствующих спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.

35. Предохранительные приспособления, выдаваемые рабочим для индивидуального пользования, должны во время работы находиться у рабочих. Правила пользования защитными средствами и предохранительными приспособлениями должны быть изложены в инструкции по охране труда с учетом конкретных условий, в которых они применяются.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ "САНОАТКОНТЕХНАЗОРАТ" Правила безопасности работ для работников медеплавильного производства Глава I. Общие положения 1. Термины и определения 2. Общие требования 3. Организация процесса обучения правилам охраны труда и техники безопасности 4. Допуск к работам повышенной опасности 5. Выдача спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений Глава II. Инфраструктура предприятий по производству меди 1. Территория предприятий Глава III. Общие требования по созданию безопасных условий труда 1. Эксплуатация производственного оборудования 2. Защита машин и механизмов 3. Крышки, люки, настилы 4. Работы, связанные с применением радиоактивных веществ 5. Контроль за состоянием техники безопасности Глава IV. Организация производственных процессов 1. Требования к расположению оборудования и рабочих мест 2. Посты, пульты и панели управления 3. Аспирация Глава V. Складирование сырья 1. Склады 2. Эстакады 3. Бункера и ямы Глава VI. Подготовка материалов 1. Дробление и измельчение 2. Производство гранулированной шихты 3. Сушильные установки Глава VII. Обжиг шихты 1. Общие требования Глава VIII. Выплавка штейна 1. Общие требования 2. Отражательные печи Глава IX. Выплавка черновой меди и ее разливка 1. Конвертеры Глава X. Уборка шлака 1. Уборка жидкого шлака 2. Слив шлака на отвале 3. Разделка ковшей Глава XI. Огневое рафинирование меди 1. Общие требования 2. Анодные наклоняющиеся печи 3. Разливка меди Глава XII. Электролитическое рафинирование меди 1. Общие требования 2. Вентиляция 3. Электрооборудование и коммуникации 4. Электролит Глава XIII. Производство медного купороса и переработка шламов 1. Общие требования 2. Производство медного купороса 3. Переработка шламов Глава XIV. Гидрометаллургический передел 1. Общие требования 2. Фильтрация, транспортировка кеков 3. Сушка, обжиг и затаривание концентрата пылевозгоночных установок Глава XV. Охлаждение металлургических агрегатов 1. Водяное охлаждение 2. Испарительное охлаждение Глава XVI. Отопление агрегатов 1. Применение природного газа 2. Применение жидкого топлива Глава XVII. Технологические емкости и тара 1. Ковши для штейна, меди и шлака, шлаковницы 2. Совки 3. Вагонетки 4. Кюбели Глава XVIII. Межцеховой и внутрицеховой транспорт 1. Автокары и электрокары 2. Конвейеры Глава XIX. Общие требования к применению кислорода в медеплавильном производстве 1. Подача кислорода 2. Прожигание шпуров Глава XX. Пылеулавливание и очистка газов 1. Общие требования 2. Электрофильтры 3. Рукавные фильтры 4. Циклоны 5. Газоходы Глава XXI. Требования к электроустановкам 1. Общие требования Глава XXII. Противопожарная защита 1. Общие требования Глава XXIII. Ремонты и осмотры оборудования 1. Общие требования Глава XXIV. Ответственность за нарушение правил Глава XXV. Заключительные положения

Приказ Государственной инспекции "Саноатконтехназорат" от 14 февраля 2006 года №31
"Об утверждении Правил безопасности работ для работников медеплавильного производства"

О документе

Номер документа:31
Дата принятия: 14/02/2006
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 1578 от 31/05/2006
Начало действия документа:09/06/2006
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных