База данных

Дата обновления БД:

27.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

37 / 197

Всего документов в БД:

98299

Действует

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 22 февраля 2006 года №3458-IV

Об утверждении Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2010 года

Верховная Рада Украины постановляет:

1. Утвердить Общегосударственную программу развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2010 года (прилагается).

2. Кабинету Министров Украины при подготовке проектов законов о Государственном бюджете Украины на соответствующий год предусматривать выделение соответствующих средств на реализацию мероприятий, определенных указанной Программой.

3. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.

 

Президент Украины В.ЮЩЕНКО

Утверждена Законом Украины от 22 февраля 2006 года №3458-IV

Общегосударственная программа развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2010 года

Общегосударственная программа развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2010 года (далее - Программа) направлена на развитие приоритетных направлений геологических исследований в целях обеспечения хозяйства Украины остродефицитными видами собственного минерального сырья.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Общее состояние и основные проблемы минерально-сырьевой базы Украины

Преодоление кризисного состояния в экономике Украины на основе ее структурной перестройки возможно осуществить в сжатые сроки лишь опираясь на ресурсы государства: трудовые и природные, основные производственные фонды, коммуникации и т. п. Важное значение будет иметь при этом эффективное использование минерально-сырьевых ресурсов.

Минерально-сырьевая база - совокупность разведанных и предварительно оцененных запасов полезных ископаемых и сопутствующих компонентов, которые могут быть применены в отраслях экономики страны.

Минерально-сырьевой комплекс на уровне 1990 - 1991 годов обеспечивал 23 - 25 процентов валового национального продукта. С добычей и использованием полезных ископаемых связано 48 процентов промышленного потенциала Украины и до 20 процентов ее трудовых ресурсов. Эти показатели приближаются к показателям развитых стран с мощной горнодобывающей промышленностью, где сосредоточено от 20 до 40 процентов общих инвестиций и до 20 процентов трудовых ресурсов.

На 1 января 2005 года государственным балансом запасов полезных ископаемых учтено около 8 тысяч месторождений из 96 видов полезных ископаемых, 3349 месторождений освоены промышленностью, и на их базе функционирует свыше 2 тысяч горнодобывающих предприятий. Стоимость разведанных запасов из расчета на душу населения Украины составляет около 150 тыс. долларов США, а по оценкам западных экспертов - свыше 200 тыс. долларов США. Более трети экспортной выручки Украина получала от реализации минерально-сырьевой продукции.

Некоторые полезные ископаемые Украины представлены уникальными по запасам и качеству сырья месторождениями, которые расположены в достаточно благоприятных условиях для создания горнопромышленных комплексов.

В Украине в значительных объемах ведется добыча каменного угля (до 2 процентов мирового), железных (4 процента) и марганцевых (10 процентов) руд, урана, титана, циркония, германия, графита (4 процента), каолина (18 процентов), брома, охры, нерудного металлургического сырья (кварцитов, флюсовых известняков и доломитов), химического сырья (самородной серы, каменных и калийных солей), облицовочного камня (гранитов, габбро, лабрадоритов и иного), стеклянного песка и т. п. Из недр государства изымаются углеводородное сырье, бурый уголь, торф, цементное сырье, тугоплавкие и огнеупорные глины, сырье для производства стройматериалов, йод, бром, разнообразные минеральные воды, драгоценные камни, пьезокварц и другие. В относительно незначительных объемах добываются никелевые руды, золото, скандий, гафний, янтарь, цеолиты, фосфатное сырье и т. п.

С разным уровнем детальности изучены месторождения нетрадиционных для Украины полезных ископаемых - хрома, свинца, цинка, меди, молибдена, бериллия, лития, тантала, ниобия, редких земель, плавикового шпата, апатита, горючих сланцев, бишофита и т. п.

В современных условиях темпы и масштабы воспроизводства собственной минерально-сырьевой базы не удовлетворяют потребности государства. Из-за недостатка средств объемы геологоразведочных работ сократились в 3 - 4 раза. Поэтому начиная с 1994 года прирост разведанных запасов большинства важнейших полезных ископаемых не компенсирует их добычи. Последствия невзвешенной политики прошлого уже ныне отрицательно сказываются на эффективности экономики. Анализ положения дел и прогнозные оценки свидетельствуют, что в недалеком будущем ситуация может еще больше усложниться. Недостаток отдельных видов собственного сырья будет прогрессировать, если уже сейчас не принять решительных мер. Кроме традиционного импорта некоторых цветных и редких металлов, коксующегося угля, магнезита, плавикового шпата может возникнуть потребность ввоза сырья, которое раньше даже вывозилось из Украины (самородная сера, высококачественные флюсы и т. п.).

За последние годы подтверждены реальные возможности по дальнейшему приросту запасов углеводородов, открытию и разведке месторождений новых для Украины полезных ископаемых - золота, хрома, меди, свинца, цинка, молибдена, редких и редкоземельных элементов, лития, ниобия, тантала, фосфоритов, флюорита, камнесамоцветного сырья и некоторых других. Именно в них существует острая потребность, связанная с необходимостью создания условий, при которых увеличится экспортный потенциал государства.

Развитие наукоемких технологий определяет устойчивую мировую тенденцию к увеличению потребления редких металлов - "витаминов промышленности". Украина имеет возможность создать мощные производства этого профиля.

Экспортный потенциал минерально-сырьевого комплекса можно увеличить в 1,5 - 2 раза, импорт минерального сырья (без углеводородов) - сократить на 60 - 70 процентов. В общем это даст ежегодную экономию в 5 - 6 млрд долларов США.

Важное значение также имеет комплексное геологическое изучение территории Украины (учитывая и акваторию украинской части Черного и Азовского морей), природных и антропогенных изменений геологической среды в режиме мониторинга.

С учетом общемировых тенденций в использовании полезных ископаемых основные проблемные вопросы минерально-сырьевой базы связываются со следующими факторами:

ценность и невозобновляемость природных минеральных ресурсов определяют необходимость их рационального и экономного использования. Интенсивные методы добычи, переработки и потребления полезных ископаемых на основе новейших достижений науки и техники являются неотъемлемой составной частью общемировой технической революции. Развитие качественной металлургии как средство повышения прочности и долговечности металлических изделий приводит к уменьшению добычи сырья на единицу валового национального продукта. То же обуславливает внедрение более эффективных технологий переработки минерального сырья, увеличение выпуска металлов из вторичного сырья, экономию энергии и энергоресурсов, внедрение синтетических материалов в качестве заменителей металла и т. п.;

научно-технический прогресс во всех подотраслях минерально-сырьевого комплекса и жесткая конкуренция между его производителями в странах с рыночной экономикой не дают возможности, вопреки всем прогнозам, перейти к активному использованию более бедных руд. Наоборот, в последние 10 - 20 лет в этих странах наблюдается тенденция к безоговорочной добыче и переработке богатейших руд большинства видов минерального сырья;

несмотря на все более полное и рациональное использование добытого минерального сырья и продуктов его переработки, общий объем его потребления в странах рыночной экономики хотя и замедленными темпами, но продолжает расти. Опыт развитых стран (Япония, США, Южная Корея, Италия и другие) свидетельствует, что повышение общего уровня социально-экономического развития неизбежно сопровождается увеличенным потреблением природного минерального сырья. Его уровень в расчете на душу населения медленно, но неустанно растет, и эта тенденция, по оценкам специалистов, сохранится в ближайшие десятилетия. Поэтому эти страны продолжают увеличивать инвестиции в геологическую разведку на своих территориях и на территориях развивающихся стран;

анализ мировых тенденций за последние 7 - 10 лет свидетельствует, что наиболее высокими темпами в мире продолжают расти добыча и потребление энергетических ресурсов, легирующих металлов и отдельных видов цветных и редких металлов, благородных металлов и алмазов, сырья для сельского хозяйства.

Раздел II. ЦЕЛЬ, ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ

Целью Программы является разработка стратегии и плана действий, направленных на уменьшение зависимости Украины от импорта дефицитного для национальной экономики минерального сырья и укрепление экспортного потенциала страны за счет отечественных полезных ископаемых, имеющих большой спрос на мировом рынке.

Основные задачи реализации Программы определены по следующим приоритетным направлениям развития минерально-сырьевой базы (по ее составляющим):

1. Топливно-энергетические ресурсы

 

Газ, нефть, конденсат

В пределах территории Украины выделяются 4 нефтегазоносные провинции, которые состоят из 11 областей и 35 нефтегазоносных перспективных районов. В дальнейшем рассматриваются три нефтегазоносных региона: Восточный (Днепровско-Донецкая впадина и северо-западная часть Донбасса), Западный (Волыно-Подольская плита, Прикарпатье, Карпаты и Закарпатье) и Южный (Причерноморье, Крым и в пределах исключительной (морской) экономической зоны Черного и Азовского морей).

Государственным балансом запасов полезных ископаемых учтены запасы нефти, газа и газового конденсата по 355 месторождениям. Основное их количество (207) сосредоточено в Восточном регионе, 106в Западном, 42 - в Южном.

Величина ежегодной добычи углеводородов за последние годы в среднем составляла 4 млн тонн нефти с конденсатом и 18 млрд кубических метров газа, что равно соответственно 10 и 20 процентам потребляемых страной.

На 1 января 2005 года подсчитаны начально добываемые ресурсы углеводородов в количестве 9322,7 млн тонн условного топлива, из них нефти с конденсатом - 1643,4 млн тонн и газа - 7479,3 млрд кубических метров. Значительная часть (27 процентов) ресурсов углеводородов Украины сосредоточена на больших (5 - 7 километров) глубинах. На начало 2005 года добыто 25 процентов и разведано 37 процентов начальных ресурсов. Таким образом, уровень реализации ресурсов составляет 37 процентов. Остаточные неразведанные ресурсы, которые являются базой развития геологоразведочных работ и нефтегазодобычи в последующие годы, составляют 5468 млн тонн условного топлива.

Согласно оптимальному варианту развития геологоразведочных работ на территории Украины планируется прирастить до 2010 года почти 167,2 млн тонн условного топлива как за счет имеющегося фонда объектов, так и за счет освоения новых объектов повышенного качества.

В Восточном регионе для обеспечения прироста разведанных запасов в полном объеме и создания надежного резерва для дальнейших работ следует подготовить 270 новых объектов общей площадью 4340 квадратных километров и выявить 290 новых объектов.

В Западном регионе для обеспечения прироста запасов в полном объеме и создания надежного резерва для дальнейших работ следует выявить поисково-геофизическими работами 30 объектов и подготовить 25 объектов общей площадью 370 квадратных километров. Еще около 10 объектов планируется выявить и 5 подготовить по пересмотру геолого-геофизических материалов.

В Южном регионе (суша) предусматривается выявить 12 и подготовить 10 новых объектов общей площадью 130 квадратных километров.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Украины от 22 февраля 2006 года №3458-IV
"Об утверждении Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2010 года"

О документе

Номер документа:3458-IV
Дата принятия: 22/02/2006
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01/01/2007
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 2006, №28, ст.241;
Официальный Вестник Украины 2006, №13, ст. 855;
Голос Украины 2006, №71 от 18.04.2006