База данных

Дата обновления БД:

22.09.2017

Добавлено/обновлено документов:

39 / 217

Всего документов в БД:

77339

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 3 июня 2005 года N7

О практике применения судами принудительных мер медицинского характера и принудительного лечения

Согласно Конституции Украины человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью (ст. 3) и каждый имеет право на уважение к его достоинству (ст. 28).

Действующим уголовным и уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена система норм, направленных на объективное и гуманное решение вопросов, связанных с обеспечением интересов лиц, которые совершили общественно опасные деяния, страдая психическими болезни или имея другие психические расстройства, которые предопределяют потребность в применении принудительных мер медицинского характера или принудительного лечения.

Поскольку Уголовным кодексом Украины 2001 г. (далее - УК) в уголовное право введено понятие ограниченной вменяемости, а нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, которые касаются принудительных мер медицинского характера и принудительного лечения, потерпели существенные изменения, суды неоднозначно понимают и по-разному применяют эти нормы. С целью правильного и одинакового применения судами законодательства о принудительных мерах медицинского характера и принудительном лечении и устранении недостатков в судебной практике Пленум Верховного Суда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов на то, что по содержанию положений УК, законов от 22 февраля 2000 г. N1489-III "О психиатрической помощи" (далее - Закон N1489-III) и от 19 ноября 1992 г. N2801-XII "Основы законодательства Украины о здравоохранении" (далее - Закон N2801-XII) целью применения принудительных мер медицинского характера и принудительного лечения есть:

1) вылечивание или улучшение состояния здоровья лиц, названных в статьях 19, 20, 76, 93 и 96 УК;

2) предотвращение совершения указанными лицами новых общественно опасных деяний (преступлений), ответственность за которые предусмотрена нормами УК.

Учитывая то, что достижение этой цели связано одновременно с комплексом мер социальной реабилитации и с медикаментозным и другим медицинским воздействием на здоровье лиц, к осуществлению которого обязывают судебные решения, суды должны строго соблюдать требования законодательства, которое регулирует применения принудительных мер медицинского характера и принудительного лечения, повышать уровень судебного рассмотрения дел указанной категории, обеспечивать постановление законных и обоснованных судебных решений.

При этом необходимо разграничивать такие предусмотренные законодательством виды принудительной психиатрической помощи и лечения, которые применяются по решению суда:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 3 июня 2005 года №7
"О практике применения судами принудительных мер медицинского характера и принудительного лечения"

О документе

Номер документа:7
Дата принятия: 03/06/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Верховного Суда Украины 2005, №6 25.06.2005