База данных

Дата обновления БД:

23.05.2020

Добавлено/обновлено документов:

29 / 350

Всего документов в БД:

100421

Действует

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 23 июня 2007 года №271

Об утверждении Программы судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан

С целью дальнейшего укрепления судебной власти, повышения ее роли и статуса в обществе, защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов государства, организаций и учреждений, всестороннего обеспечения законности и справедливости постановляю:

1. Утвердить прилагаемую Программу судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан.

2. Возложить реализацию указанной Программы на Конституционный суд, Верховный суд, Высший экономический суд, Совет юстиции, Министерство юстиции Республики Таджикистан и рабочие группы по разработке проектов соответствующих законов и кодексов.

3. Контроль за исполнением данного Указа возложить на Государственного советника Президента Республики Таджикистан по правовой политике - полномочного представителя Президента Республики Таджикистан в Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

 

Президент

Республики Таджикистан Э.Рахмонов

Утверждена Указом Президента Республики Таджикистан от 23 июня 2007 года №271

Программа судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан

Программа судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан разработана на основании Послания Президента Республики Таджикистан к Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 20 апреля 2006 года и включает в себя конкретные меры по реализации судебно-правовой реформы.

1. Цели и задачи

В нынешних условиях стратегической целью нового таджикского общества является построение демократического, правового, социального и светского государства, обеспечение верховенства закона и безопасности общества, укрепление достижений суверенитета, защита общенациональных интересов и формирование гражданского общества. В связи с этим Конституция Республики Таджикистан признает судебную власть, как самостоятельную ветвь государственной власти, которая должна занять достойное место в укреплении законности и обеспечении социальной справедливости, построении демократического, правового государства.

В действительности, прочность и незыблемость государства неразрывно связана с правосудием. Этот определяющий фактор требует последовательного укрепления и развития судебной власти.

Присущие правосудию черты, такие как независимость и беспристрастность судей, их подчинение только Конституции и закону, демократические принципы судебного разбирательства, в частности принципы равенства всех перед законом и судом, состязательность и равноправие участников судебного разбирательства являются важным гарантом развития и укрепления государства и общества.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Указ Президента Республики Таджикистан от 23 июня 2007 года №271
"Об утверждении Программы судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан"

О документе

Номер документа:271
Дата принятия: 23/06/2007
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Президент

Опубликование документа

Нет данных