База данных

Дата обновления БД:

20.08.2019

Добавлено/обновлено документов:

57 / 216

Всего документов в БД:

93831

Действует

СОВМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АГЕНТСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО БОРЬБЕ С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОРРУПЦИОННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 20 марта 2007 года №55, 12 марта 2007 года №101

Об утверждении методических рекомендации по выявлению и расследованию уголовных дел о преступлениях в сфере нарушения прав интеллектуальной собственности

В целях обеспечения оперативности раскрытия и расследования преступлений в сфере нарушения прав интеллектуальной собственности, ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по выявлению и расследованию уголовных дел о преступлениях в сфере нарушения прав интеллектуальной собственности;

2. Для повышения эффектив ности выявления преступлений в сфере нарушения прав интеллектуальной собственности, оперативности их раскрытия и качества расследования уголовных дел данные методические рекомендации использовать в повседневной деятельности.

3. Контроль за исполнением данного приказа возложить на первых руководителей ДВД(Т) Министерства внутренних дел Республики Казахстан и областных Департаментов Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

 

Председатель Агентства

Республики Казахстан

по борьбе с экономической

и коррупционной преступностью

 

 

 

С.Калмурзаев

Министр

внутренних дел

Республики Казахстан

 

 

К.Мухамеджанов

Утверждены совместным приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью от 20 марта 2007 года №55 Министра внутренних дел Республики Казахстан от 12 марта 2007 года №101

Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности

Одним из приоритетных направлений деятельности государственных органов, определенных в Послании Президента Республики Казахстан "Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира" является эффективное функционирование системы прав интеллектуальной собственности, укрепление репутации Казахстана как жесткого гаранта защиты авторских прав и торговых марок, а также формирование в Казахстане благоприятных условий для производства товаров с защищенными правами интеллектуальной собственности и - торговой маркой.

Институт интеллектуальной собственности представляет собой качественно новый вид собственности, который как и любой другой вид собственности, нуждается в эффективной защите.

Система охраны интеллектуальной собственности стала в настоящее время неотъемлемой частью национальной инфраструктуры. Имеются вес основания полагать, что двадцать первый век станет эрой интеллектуальной экономики, в развитии которой ключевую роль будет иметь творческая деятельность и надежная система ее правовой охраны. Республика Казахстан как полноправный участник международного культурного и научно технического обмена, являясь членом Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС), должна обеспечить соблюдение прав на интеллектуальную собственность, как казахстанских, так и иностранных правообладателей на уровне, отвечающем принятым мировым стандартам.

Процесс формирования и развития эффективных механизмов, обеспечивающих защиту объектов интеллектуальной собственности должен основываться на скоординированной работе всех правоохранительных органов в рамках единого информационного и правового пространства, что позволило бы создать реальные предпосылки для разработки и реализации национальной политики Республики Казахстан в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности.

Проблема противодействия преступлениям, связанным с посягательством на права интеллектуальной собственности, сегодня очень актуальна. Факт необычайно высокой доходности тиражирования и сбыта продуктов интеллектуальной собственности был быстро осознан преступными элементами во многих странах мира, о чем убедительно говорят цифры статистики. В мире фактически каждый 4-й носитель звукозаписи является контрафактным.

Несмотря на то, что законодательством большинства государств предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность за нарушение авторских прав, по ряду объективных и субъективных причин защита имущественных интересов авторов и иных правообладателей на сегодняшний день недостаточно эффективна. Правообладатели несут значительные финансовые потери от незаконного использования их произведений. По статистике ежегодные потери правообладателей во всем мире достигают более 60 миллиардов долларов в год.

Изучение следственной и судебной практики выявило ряд проблем в системе мер по выявлению и расследованию фактов незаконного использования авторских прав.

Это касается в первую очередь рынков программного обеспечения, аудиовизуальной продукции, книжной продукции, а также производства рекламы. Большая часть продаваемых в нашей стране аудио и видео записей является контрафактной, произведенной и распространяемой без соответствующего разрешения авторов и иных правообладателей.

В сложившейся ситуации главное - обеспечить правильное сочетание интересов автора произведения, с точки зрения их достаточного вознаграждения, и интересов всего общества.

Охрана прав интеллектуальной собственности в Республике Казахстан регулируется следующими законами:

- Гражданским кодексом Республики Казахстан;

- Уголовным кодексом Республики Казахстан;

- Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Совместный Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью от 20 марта 2007 года №55, Министра внутренних дел Республики Казахстан от 12 марта 2007 года №101
"Об утверждении методических рекомендации по выявлению и расследованию уголовных дел о преступлениях в сфере нарушения прав интеллектуальной собственности"

О документе

Номер документа:55
Дата принятия: 20/03/2007
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:20/03/2007
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных