База данных

Дата обновления БД:

05.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

32 / 232

Всего документов в БД:

96641

Утратил силу

Документ утратил силу с 26 марта 2015 года в соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2015 года №3.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 22 июня 2000 года №4/3

О разграничении подведомственности дел между общими и хозяйственными судами

(В редакции Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь и Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 25.03.2004 г. №2/6)

В целях реализации конституционных гарантий на судебную защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства, правильного и единообразного применения действующего законодательства общими и хозяйственными судами и предотвращения случаев необоснованного отказа в принятии заявлений Пленум Верховного Суда Республики Беларусь и Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

постановляют:

1. Согласно статье 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют общий суд, хозяйственный суд, третейский суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством (Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь и Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, далее соответственно - ГПК и ХПК, другими законодательными актами), а в предусмотренных законодательством случаях - в соответствии с договором.

Защита гражданских прав в административном (внесудебном) порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд - общий или хозяйственный - в соответствии с их компетенцией.

2. В соответствии с правилами подведомственности, установленными процессуальным законом (статья 37 ГПК), общим судам подведомственны дела:

по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных отношений, отношений по использованию природных ресурсов, а также окружающей среды, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин, за исключением случаев, когда актами законодательства разрешение таких споров отнесено к компетенции других судов или к ведению иных государственных органов, а также иных организаций;

по спорам юридических лиц в случаях, установленных ГПК и иными законодательными актами;

возникающие из административно-правовых отношений (статья 335 ГПК);

особого производства (статья 361 ГПК);

приказного производства (статья 394 ГПК).

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь и Пленума Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 года №4/3
"О разграничении подведомственности дел между общими и хозяйственными судами"

О документе

Номер документа:4/3
Дата принятия: 22/06/2000
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:22/06/2000
Органы эмитенты: Судебные органы
Утратил силу с:26/03/2015

Документ утратил силу с 26 марта 2015 года в соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2015 года №3.

Опубликование документа

Вестник Высшего Хозяйственного Суда, 2000 г., № 4,

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 67, 6/248

Редакции документа

Текущая редакция принята: 25/03/2004