База данных

Дата обновления БД:

04.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

23 / 220

Всего документов в БД:

96618

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 18 июня 2004 года №10-0316/237

(извлечение)

Судебным управляющим не могут быть назначены заинтересованные лица в отношении должника или кредиторов.

По заявлению Управления по делам об экономической несостоятельности предприятий хозяйственным судом возбуждено дело о признании ОАО "Газавтоматика" банкротом.

Определением хозяйственного суда от 24 января 2003 года на предприятии должника введено внешнее управление сроком до 27 января 2004 года и внешним управляющим назначен Т.Мухсинов. Определением суда от 2 марта 2004 года срок внешнего управления продлен до 2 августа 2004 года.

Не согласившись с указанными судебными актами, прокуратура г. Ташкента обратилась с кассационным протестом, в котором просит их отменить.

Судебная коллегия считает определение суда от 24 января 2003 года подлежащим частичной отмене, а определение от 2 марта 2004 года оставлению без изменения по следующим основаниям.

По заявлению органа по банкротству хозяйственным судом возбуждено производство по делу о признании ОАО "Газавтоматика" банкротом. По ходатайству должника и органа по банкротству определением хозяйственного суда от 24 января 2003 года на предприятии должника введено внешнее управление сроком до 27 января 2004 года и внешним управляющим назначен Т.Мухсинов.

В связи с окончанием срока внешнего управления и представленным ходатайством на основании собрания кредиторов срок внешнего управления определением суда от 2 марта 2004 года продлен до 2 августа 2004 года. На данное определение одним из кредиторов подана жалоба, рассмотрение которой приостановлено до рассмотрения настоящего кассационного протеста.

В кассационном протесте ставится вопрос об отмене определения суда о назначении внешнего управляющего в связи с тем, что он является заинтересованным лицом. Т.Мухсинов работал в должности руководителя предприятия-должника в период последних трех месяцев до возбуждения дела о банкротстве. В статье 18 Закона РУз "О банкротстве" предусмотрено, что судебным управляющим не могут быть назначены заинтересованные лица в отношении должника или кредиторов. Статьей 17 этого же закона предусмотрено, что заинтересованными лицами в отношении должника признается руководитель должника, следовательно, Т.Мухсинов, будучи руководителем ОАО "Газавтоматика", является заинтересованным в отношении должника лицом. Таким образом, в этой части требования кассационного протеста являются обоснованными и подлежащими удовлетворению. Поскольку данный судебный управляющий назначен определением суда от 24 января 2003 года, следовательно, данный судебный акт в части назначения Т.Мухсинова внешним управляющим следует признать неправомерным и подлежащим отмене. В остальной части судебный акт вводит на предприятии должника внешнее управление, возможность введения которого предусмотрена действующим законодательством, поэтому в этой части определение суда от 24 января 2003 года подлежит оставлению без изменения.

Требование кассационного протеста в части отмены определения суда от 2 марта 2004 года судебная коллегия считает необоснованным.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего Хозяйственного Суда Республики Узбекистан от 18 июня 2004 года №10-0316/237
"Судебным управляющим не могут быть назначены заинтересованные лица в отношении должника или кредиторов."

О документе

Номер документа:10-0316/237
Дата принятия: 18/06/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Высшего хозяйственного суда 1/2005