База данных

Дата обновления БД:

06.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

16 / 112

Всего документов в БД:

96673

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 24 сентября 2004 года №14

О судебной практике по спорам, связанным с правом собственности на жилой дом индивидуального строительства

В соответствии со ст.53 Конституции Республики Узбекистан частная собственность неприкосновенна и защищается государством.

Индивидуальное жилищное строительство служит удовлетворению потребности граждан в жилье, и государство всемерно содействует индивидуальному строительству домов путем отвода земельных участков, предоставления ссуд и кредитов.

Правильное применение законодательства при рассмотрении судами дел по спорам о праве собственности на жилой дом имеет важное значение в обеспечении защиты конституционного права граждан на частную собственность.

Обобщение судебной практики по этой категории дел показало, что дела разрешаются судами в основном правильно. Вместе с тем, судами допускаются ошибки при разрешении споров о выделе доли (разделе домов), об определении порядка пользования и других споров, связанных с правом собственности на жилой дом. При подготовке дел к судебному разбирательству не всегда истребуются соответствующие документы, не назначается в необходимых случаях строительно-техническая экспертиза.

В целях устранения отмеченных недостатков и обеспечения правильного применения законодательства при разрешении судами указанных дел, в соответствии со статьей 17 Закона Республики Узбекистан "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов на то, что правильное разрешение дел по спорам, связанным с правом собственности на жилой дом, имеет важное значение в обеспечении строгого соблюдения установленного порядка индивидуального строительства, защите интересов и прав граждан.

2. Следует иметь в виду, что судам подведомственны споры, связанные с правом собственности на жилой дом, в частности:

а) о признании права собственности на жилой дом или его часть (долю);

б) о выделе доли из жилого дома (разделе дома), принадлежащего на праве общей долевой собственности нескольким лицам или на праве общей совместной собственности супругам;

в) о надстройке, пристройке или перестройке жилого дома и подсобных строений, если имеется разрешение хокимията, но против этого возражают другие участники общей долевой собственности;

г) об определении порядка пользования жилым домом;

д) об изменении размера долей жилого дома, находящегося в общей долевой собственности;

е) о праве преимущественной покупки доли в общей долевой собственности на жилой дом;

ж) о признании недействительными договоров купли-продажи, мены, дарения жилого дома и т.п.;

з) о признании права собственности на жилой дом, являющийся самовольной постройкой, в случаях, предусмотренных законом.

3. Судам не подведомственны иски о признании права собственности на самовольную постройку, возведенную на отведенном в установленном порядке земельном участке, в том числе, связанные с ее куплей-продажей, дарением, меной, наследованием, а также разделом, независимо от того, предъявлены ли они лицом, осуществившим самовольную постройку, или другим заинтересованным лицом.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 24 сентября 2004 года №14
"О судебной практике по спорам, связанным с правом собственности на жилой дом индивидуального строительства"

О документе

Номер документа:14
Дата принятия: 24/09/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

нет данных