База данных

Дата обновления БД:

03.04.2020

Добавлено/обновлено документов:

28 / 210

Всего документов в БД:

99093

Утратил силу

Документ утратил силу в соответствии с Законом Украины от 23 декабря 2010 года №2856-VI

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 15 декабря 1992 года №2862-XII

О статусе судей

(по состоянию на 28 декабря 2007 года)

Статья 43. Право судьи на отставку

1. Каждый судья при условии, что он работал в должности судьи не менее 20 лет, имеет право на отставку, то есть на освобождение его от исполнения обязанностей по собственному желанию или в связи с истечением срока полномочий. Судья также имеет право на отставку по состоянию здоровья, препятствующему продолжению исполнения обязанностей.

2. За судьей, пребывающим в отставке, сохраняется звание судьи и такие же гарантии неприкосновенности и социальной защиты, как и до ухода его в отставку.

3. Судье, ушедшему в отставку, выплачивается выходное пособие без уплаты налога в размере месячного заработка по последней должности за каждый полный год работы в должности судьи, но не менее шестимесячного заработка.

(Действие абзаца первого части части четвертой статьи 43 приостановлено на 2007 год относительно определения размера ежемесячного пожизненного денежного содержания без ограничения его предельного размера в соответствии с Законом N489-V от 19.12.2006)

4. Судье, ушедшему в отставку, при наличии соответствующего возраста и стажа работы выплачивается пенсия на условиях, предусмотренных статьей 37 Закона Украины "О государственной службе". Судье в отставке, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, выплачивается по его выбору пенсия или освобожденное от уплаты налога ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 80 процентов заработной платы работающего на соответствующей должности судьи. За каждый полный год работы свыше 20 лет в должности судьи размер ежемесячного пожизненного денежного содержания увеличивается на два процента заработка, но не больше чем до 90 процентов заработка судьи. Судье в отставке, имеющему стаж работы в должности судьи менее 20 лет и достигшему 55-летнего возраста (для женщин - 50 лет), размер ежемесячного денежного содержания исчисляется пропорционально количеству полных лет работы в должности судьи. При достижении таким судьей пенсионного возраста за ним сохраняется право на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания в отмеченном размере, или, по его выбору, назначается пенсия на условиях, предусмотренных статьей 37 Закона Украины "О государственной службе".

В стаж работы, дающей право на отставку судьи и получение ежемесячного пожизненного денежного содержания, кроме работы на должностях судей судов Украины, государственных арбитров, арбитров ведомственных арбитражей Украины, зачисляется также время работы в должностях судей и арбитров в судах и государственном и ведомственном арбитраже бывшего СССР и республик, которые раньше входили в состав СССР, время работы на должностях, непосредственно связанных с руководством и контролем за деятельностью судов в Верховном Суде Украины, в областных судах, Киевском и Севастопольском городских судах, Министерстве юстиции Украины и подведомственных ему органах на местах, за деятельностью арбитражей в Государственном арбитраже Украины, Высшем арбитражном суде Украины, а также в должностях прокуроров и следователей при условии наличия у всех отмеченных лиц стажа работы на должности судьи не менее 10 лет.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Закон Украины от 15 декабря 1992 года №2862-XII
"О статусе судей"

О документе

Номер документа:2862-XII
Дата принятия: 15/12/1992
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:10/02/1993
Органы эмитенты: Парламент
Утратил силу с:01/01/2012

Опубликование документа

Ведомости Верховной Рады Украины, 1993, №8, ст.56

Редакции документа

Текущая редакция принята: 28/12/2007