База данных

Дата обновления БД:

17.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

22 / 193

Всего документов в БД:

97474

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

(извлечение)

от 15 июня 2005 года №10-0514/617

Процедура проведения общего собрания акционеров должна соответствовать требованиям Закона Республики Узбекистан "Об акционерных обществах и защите прав акционеров"

АО "Ташкентское производственное обувное объединение N1" обратилось в хозяйственный суд с иском к Национальному банку ВЭД РУз и СП "Алта ЛТД" о признании недействительным протокола общего собрания акционеров АО "Ташкентское производственное обувное объединение N1" от 27 августа 1996 года за N4 и договора залога от 23 октября 1996 года, заключенного между Национальным банком ВЭД РУз и АО "Ташкентское производственное обувное объединение N1".

Национальный банк ВЭД РУз обратился в хозяйственный суд с иском к АО "Ташкентское производственное обувное объединение N1 о понуждении ответчика осуществить регистрацию договора залога в службе кадастра недвижимости.

Определением хозяйственного суда дела по искам АО "Ташкентское производственное обувное объединение N1" и Национального банка ВЭД РУз объединены в одно производство.

Решением хозяйственного суда требование АО "Ташкентское производственное обувное объединение N1" удовлетворено полностью. В удовлетворении исковых требований Национального банка ВЭД РУз отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с решением, Национальный банк ВЭД РУз обратился в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой, в которой просит решение отменить, требование банка удовлетворить, а иск АО "Ташкентское производственное обувное объединение N1" оставить без удовлетворения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает жалобу не обоснованной по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, в соответствии с протоколом общего собрания акционеров АО "Ташкентское производственное обувное объединение N1" от 27 августа 1996 года за N4 акционерами было принято решение - предоставить здания и сооружения АО "Ташкентское производственное обувное объединение N1" в качестве залога Национальному банку ВЭД РУз за предоставляемый кредит СП "Алта ЛТД" на сумму 4,3 млн. долларов США.

На основании этого решения, 23 октября 1996 года между Национальным банком ВЭД РУз и АО "Ташкентское производственное обувное объединение N1" был заключен договор залога. Национальныму банку ВЭД РУз в качестве залога переданы основные средства АО "Ташкентское производственное обувное объединение N1", в обеспечение исполнения принятых СП "Алта ЛТД" обязательств по кредитному соглашению от 1 октября 1996 года в части своевременного погашения кредита в размере 5 000 000 долларов США.

В соответствии с требованиями статей 86, 87 Закона Республики Узбекистан "Об акционерных обществах и защите прав акционеров" права и обязанности единоличного исполнительного органа общества (директора), членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), управляющей организации или управляющего определяются настоящим Законом, иными актами законодательства, уставом общества и договором, заключаемым каждым из них с обществом сроком на один год с ежегодным принятием решения о возможности его продления (перезаключения) или прекращения (расторжения). Договор от имени общества подписывается председателем наблюдательного совета или лицом уполномоченным наблюдательным советом.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 15 июня 2005 года №10-0514/617 (извлечение)
"Процедура проведения общего собрания акционеров должна соответствовать требованиям Закона Республики Узбекистан "Об акционерных обществах и защите прав акционеров"

О документе

Номер документа:10-0514/617
Дата принятия: 15/06/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан №8, 2005