База данных

Дата обновления БД:

20.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

35 / 154

Всего документов в БД:

97496

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

(извлечение)

от 1 августа 2005 года №1025

Собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка предоставления права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) Сервитут устанавливается лишь в том случае, если у собственника имущества (земельного участка) отсутствует другая возможность для прохода и проезда.

ООО "O" обратилось в хозяйственный суд с исковым заявлением к ответчикам ИП "D", "T", ООО "Е" и ЧП Ш. об установлении сервитута (право ограниченного пользования чужим земельным участком) для прохода и проезда и понуждении ИП "D" исполнить обязательства по договору купли-продажи недвижимости от 18 октября 2004 года.

По заявлению истца к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечено Главное управление регулирования земельных отношений и кадастра недвижимости.

Решением суда исковые требования удовлетворены частично. Установлен сервитут для прохода и проезда ООО "O" через земельный участок, на котором расположен объект недвижимости ЧП Ш. В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с судебными актами, ЧП Ш. обратился в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой, где просит решения изменить, установить истцу сервитут через земельный участок ИП "D".

Судебная коллегия, выслушав пояснения представителей сторон, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит ее обоснованной по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, по договору купли-продажи от 18 октября 2004 года истец ООО "O" приобрел у ответчика ИП "D" объект недвижимости, расположенный по адресу: г.Ташкент, ул.Гавхар, 151 общей площадью 5044 кв. м.

После вступления во владение и пользование приобретенным объектом недвижимости у ООО "O" стали возникать проблемы с проездом и проходом на свою территорию.

При обращении к продавцу ИП "D" об установлении сервитута, последний обязался обеспечить проход и проезд через территорию соседнего земельного участка, принадлежащего ЧП Ш., однако обещания продавца остались не выполненными и истец обратился в суд с иском об установлении сервитута для проезда и прохода к своему земельному участку.

Кассационная инстанция считает, что предыдущие инстанции неправомерно установили сервитут через территорию ЧП Ш.

Статьей 173 Гражданского кодекса Республики Узбекистан установлено, что собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка предоставления права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута).

Сервитут устанавливается лишь в том случае, если у собственника имущества (земельного участка) отсутствует другая возможность для прохода и проезда.

В материалах дела имеется переписка между покупателем и продавцом объекта недвижимости, где последний гарантирует ООО "O" постоянный и свободный доступ к объекту недвижимости, также обязуется оказать содействие в оформлении права свободного проезда в соответствии с требованиями статьи 30 Земельного кодекса Республики Узбекистан (л.д.12).

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан
от 1 августа 2005 года №1025 (извлечение)

О документе

Номер документа:1025
Дата принятия: 01/08/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Высшего Хозяйственного суда 2/2006