База данных

Дата обновления БД:

17.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

22 / 193

Всего документов в БД:

97474

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА

от 14 апреля 2005 года №6-10

О гармонизации нормативно-правовой базы государств - членов ЕврАзЭС в условиях реформирования таможенного законодательства

Межпарламентская Ассамблея постановляет:

1. Принять к сведению информацию о гармонизации нормативно-правовой базы государств - членов ЕврАзЭС в условиях реформирования таможенного законодательства (прилагается).

2. Направить указанный документ в парламенты, Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, заинтересованные государственные органы стран Сообщества для использования в практической деятельности.

3. Постоянной комиссии МПА по таможенному регулированию и пограничной политике и Секретариату Бюро МПА совместно с Секретариатом Интеграционного Комитета ЕврАзЭС и Советом руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете (по согласованию) завершить в 2005 году работу по изучению правоприменительной практики и согласованию подходов к реформированию таможенного законодательства.

 

Председатель

Межпарламентской Ассамблеи Б.Грызлов

Приложение

к постановлению МПА ЕврАзЭС от 14 апреля 2005 года №6-10

Информация о гармонизации нормативно-правовой базы государств-членов ЕврАзЭС в условиях реформирования таможенного законодательства

К настоящему моменту в государствах - членах Евразийского экономического сообщества практически завершился период формирования качественно новой нормативно-правовой базы таможенного законодательства.

В Республике Беларусь проект Таможенного кодекса находится на завершающем этапе его принятия в парламенте государства.

В Республике Казахстан Таможенный кодекс принят 5 апреля 2003 года и в течение 2003 - 2004 годов в него вносились изменения с учетом правоприменительной практики.

В Кыргызской Республике с 1 января 2005 года, согласно Закону Кыргызской Республики от 12 июля 2004 года №88 "О введении в действие Таможенного кодекса Кыргызской Республики", вступил в действие новый Таможенный кодекс Кыргызской Республики.

Таможенный кодекс Российской Федерации принят 28 мая 2003 года. С учетом правоприменительной практики в него так же, как и в Республике Казахстан, внесены изменения.

В Республике Таджикистан 3 декабря 2004 года также принят новый Таможенный кодекс, который введен в действие с 1 января 2005 года.

Основной задачей подготовки новых редакций таможенных кодексов в государствах Сообщества является совершенствование таможенного законодательства в соответствии с нормами и правилами, принятыми в международной практике регулирования таможенного дела, а также унификация таможенных процедур в рамках интеграционных образований.

Все таможенные кодексы разработаны на основе принципов Киотской конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур 1999 года.

С принятием новых таможенных кодексов в государствах - членах ЕврАзЭС сформирована практически новая, соответствующая общепризнанным мировым стандартам правовая база таможенного дела, созданы необходимые условия для модернизации системы таможенных органов. Новые таможенные кодексы - это не редакции прежних законов, а документы, построенные на новой идеологии таможенного регулирования с учетом современный экономических реалий.

Настоящая информация представляет собой обзор основных положений новых таможенных законодательств государств Сообщества, их сходства и различия.

 

О состоянии разработки нового Таможенного кодекса Республики Беларусь

В настоящее время завершена разработка новой редакции Таможенного кодекса Республики Беларусь.

Проект прошел согласование в министерствах и ведомствах Республики Беларусь.

Как и в Российской Федерации, основной задачей подготовки новой редакций Таможенного кодекса Республики Беларусь является совершенствование таможенного законодательства в соответствии с нормами и правилами, принятыми в международной практике регулирования таможенного дела, а также унификация таможенных процедур в рамках интеграционных образований.

В этой связи в новой редакции Таможенного кодекса учтены основные принципы и механизмы регулирования внешнеторговых отношений, принятые Всемирной таможенной организацией, в первую очередь содержащиеся в Киотской конвенции по гармонизации и упрощению таможенных процедур 1999 года.

Учитывая международные обязательства Республики Беларусь, которые определены Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года и принятыми в его развитие программами и планами, а также в целях унификации таможенных процедур Республики Беларусь и Российской Федерации за основу при подготовке проекта новой редакции Таможенного кодекса Республики Беларусь взят Таможенный кодекс Российской Федерации.

Различия на национальном уровне действующих налогового, внешнеторгового и ряда других законодательств, а также действующая нормативная правовая база по вопросам таможенного регулирования потребовали существенной переработки взятого за основу Таможенного кодекса Российской Федерации. Вместе с тем основные принципы таможенного регулирования, которые заложены в новую редакцию Таможенного кодекса Республики Беларусь, согласованы и унифицированы с положениями Таможенного кодекса Российской Федерации.

В проекте новой редакции Таможенного кодекса нашли отражение нормативные предписания актов Президента и Правительства Республики Беларусь, регулирующие наряду с действующим Таможенным кодексом таможенные правоотношения, а также и практика применения таможенного законодательства, наработанная за тринадцать лет существования таможенной службы Республики Беларусь, закрепленная в положениях нормативных правовых актах Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Проект Таможенного кодекса Республики Беларусь состоит из семи разделов, включающих 36 глав. Останавливаясь более подробно на отдельных положениях проекта Таможенного кодекса можно отметить следующее.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества от 14 апреля 2005 года №6-10
"О гармонизации нормативно-правовой базы государств - членов ЕврАзЭС в условиях реформирования таможенного законодательства"

О документе

Номер документа:6-10
Дата принятия: 14/04/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Евразийиское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)

Опубликование документа

Нет данных