База данных

Дата обновления БД:

04.04.2020

Добавлено/обновлено документов:

25 / 208

Всего документов в БД:

99121

Действует

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 24 июня 1999 года №Р-84/99

О совершенствовании законодательства о государственной пошлине

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев в судебном заседании материалы об обращениях граждан, касающиеся уплаты государственной пошлины, установил следующее.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 1993 г. N105 "О ставках государственной пошлины" (СП Республики Беларусь, 1993 г., N7, ст.94) с последующими изменениями и дополнениями установлено, что с исковых заявлений имущественного характера, подаваемых в суд, уплачивается государственная пошлина в размере 10 процентов цены иска (пункт 1.1).

В связи с изменением законодательства о собственности, инфляционными процессами, происходящими в нашей республике, в частной собственности находятся объекты, обладающие большой стоимостью. При возникновении гражданско-правовых споров, связанных с таким имуществом, гражданам при обращении в судебные органы приходится уплачивать государственную пошлину в большом размере.

Граждане в своих обращениях в Конституционный Суд указывают, что размер государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления в суд, существенно ограничивает их право на судебную защиту, гарантированную статьей 60 Конституции, поскольку из-за чрезмерно высоких ставок государственной пошлины эта защита для отдельных граждан является недоступной.

Этим же постановлением государственная пошлина с заявлений имущественного характера, подаваемых в хозяйственные суды, установлена дифференцированно в зависимости от суммы иска - в размере от 5 до 1 процента цены иска (пункты 3.1.1, 3.1.2, 3.1.3).

Конституционный Суд обращает внимание на тот факт, что с исковыми заявлениями как в общие, так и в хозяйственные суды могут обращаться физические лица: в общие суды - граждане, в хозяйственные судыпредприниматели без образования юридического лица. На наш взгляд, установлением повышенного размера государственной пошлины при подаче искового заявления физическим лицом в общий суд (10 процентов цены иска) в сравнении с размером государственной пошлины при подаче исковых заявлений имущественного характера физическим лицом в хозяйственный суд (5, 3 и 1 процент цены иска) нарушается принцип равенства граждан перед законом и право без всякой дискриминации на равную защиту их прав и законных интересов (статья 22 Конституции).

Конституционный Суд отмечает, что ставки государственной пошлины с исковых заявлений имущественного характера, подаваемых в хозяйственные суды, корректировались Правительством в сторону их снижения (с 10 процентов цены иска до 5, 3 и 1 процента цены иска).

В связи с этим представляется целесообразным установление ставок государственной пошлины с исковых заявлений, подаваемых в общие суды, по аналогии с размерами ставок, установленными для подачи исковых заявлений имущественного характера в хозяйственные суды. Такой подход предусматривается, в частности, в Законе Российской Федерации "О государственной пошлине", действующем в редакции Закона от 31 декабря 1995 г.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 24 июня 1999 года №Р-84/99
"О совершенствовании законодательства о государственной пошлине"

О документе

Номер документа:Р-84/99
Дата принятия: 24/06/1999
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Веснiк Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., № 2