База данных

Дата обновления БД:

04.04.2020

Добавлено/обновлено документов:

25 / 208

Всего документов в БД:

99121

Действует

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 17 ноября 2000 года №Р-104/2000

О праве на амнистию осужденных, в отношении которых приговоры не вступили в законную силу в связи с их кассационным обжалованием (опротестованием)

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь обращение по вопросу неприменения амнистии к отдельным категориям осужденных, установил следующее.

Согласно статье 9 Закона от 18 января 1999 г. "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., №3, ст.40) осужденным к лишению свободы срок наказания сокращается на один год, а осужденным, у которых до окончания срока наказания остается менее одного года, срок наказания сокращается на оставшуюся часть. В соответствии с пунктом 9 статьи 15 данного Закона под действие статьи 9 подпадают осужденные, в отношении которых приговоры вступили в законную силу на день вступления в силу этого Закона. Закон об амнистии вступил в силу 21 января 1999 г., т.е. со дня его опубликования, как это предусмотрено в статье 27 данного Закона.

Аналогичные положения, касающиеся применения амнистии к осужденным, содержатся в статье 10 и части десятой статьи 14 Закона от 14 июля 2000 г. "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 2000 г., №24, ст.328).

Таким образом, согласно закону амнистия в виде сокращения срока лишения свободы может быть применена только к осужденным, в отношении которых вынесенные судом приговоры вступили в законную силу на момент вступления в силу закона об амнистии.

Из поступившего в Конституционный Суд обращения осужденного, а также из анализа практики видно, что к отдельным лицам не была применена амнистия вследствие того, что по не зависящим от них обстоятельствам их кассационные жалобы на вынесенные приговоры не рассматривались в течение длительного времени. Поэтому на день вступления в силу закона об амнистии приговоры в отношении этих осужденных не вступали в законную силу, что исключало возможность применения к ним амнистии.

Одной из причин несвоевременного рассмотрения уголовных дел в кассационном порядке является их задержка в судах первой инстанции, в том числе и в связи с рассмотрением замечаний на протоколы судебных заседаний. Приговоры не вступают в законную силу и в тех случаях, когда по одному делу осуждено несколько лиц, а кассационные жалобы подают отдельные из них, и таким образом амнистия не распространяется на лиц, не обжаловавших приговор в кассационном порядке.

Проанализировав положения Конституции, международно-правовых актов, а также нормы уголовно-процессуального законодательства и практику их применения, Конституционный Суд пришел к следующим выводам.

Согласно статье 60 Конституции каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 17 ноября 2000 года №Р-104/2000
"О праве на амнистию осужденных, в отношении которых приговоры не вступили в законную силу в связи с их кассационным обжалованием (опротестованием)"

О документе

Номер документа:Р-104/2000
Дата принятия: 17/11/2000
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:17/11/2000
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Веснiк Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь, 2000 г., № 4, Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 2000 г., № 36, ст.496