База данных

Дата обновления БД:

20.09.2019

Добавлено/обновлено документов:

37 / 278

Всего документов в БД:

94763

Действует

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 5 июля 2001 года №Р-122/2001

О правовом регулировании режима содержания административно задержанных и административно арестованных лиц

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев на основании статьи 40, части первой статьи 116 и части четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь коллективное обращение граждан относительно конституционности правового регулирования вопросов содержания лиц в специальных приемниках при органах внутренних дел, установил следующее.

1. Организация и порядок деятельности специальных приемников регламентируются Положением о специальных приемниках при органах внутренних дел (в дальнейшем - Положение), утвержденным приказом Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 18 октября 1999 г. №206 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., №16, 8/1561).

Специальные приемники при органах внутренних дел (в дальнейшемспецприемники) согласно пункту 1 Положения являются учреждениями, предназначенными, в частности, для содержания лиц, административно задержанных за совершение правонарушений, за которые судом может быть применено взыскание в виде административного ареста, а также лиц, подвергнутых административному аресту. При невозможности создания спецприемника перечисленные лица могут содержаться в изоляторах временного содержания органов внутренних дел в специально выделенных для них камерах с распространением на них условий режима содержания, предусмотренных для спецприемников (пункт 5 Положения).

В соответствии с пунктом 15 Положения "с лиц, административно задержанных за совершение правонарушений, за которые судом может быть применено наказание в виде административного ареста, а также с лиц, подвергнутых судом административному аресту и содержащихся в специальном приемнике, в доход соответствующего бюджета в установленном порядке взыскивается стоимость содержания и питания за каждые сутки нахождения этих лиц в спецприемнике в размере, если иное не предусмотрено законодательными актами, установленном органами, принявшими решение о создании специального приемника. Принудительное взыскание указанной суммы осуществляется по счетам специального приемника (приложение 1) в сроки, не превышающие исковую давность, установленные гражданским законодательством Республики Беларусь".

Пунктом 1.6 Правил содержания лиц, помещаемых в специальные приемники при органах внутренних дел (приложение 5 к Положению), предусмотрено, что с административно арестованных (задержанных) за каждые сутки пребывания в специальном приемнике взыскивается в бесспорном порядке стоимость содержания и питания в размере, установленном местными исполнительными и распорядительными органами. В случае наличия при них денежных средств необходимая сумма или часть ее взыскивается в специальном приемнике с соответствующим оформлением.

Ведение учета лиц, которым после освобождения из спецприемника выписываются счета на уплату сумм за содержание и питание, согласно пункту 57 Положения возложено на бухгалтера (секретаря-бухгалтера) спецприемника. Списание не взысканных за содержание и питание сумм с несостоятельных должников осуществляется один раз в квартал по заключению начальника спецприемника, согласованному с соответствующим финансовым органом местного исполнительного комитета, на основании акта судебного исполнителя о невозможности взыскания задолженности (абзац второй пункта 15 Положения).

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 5 июля 2001 года №Р-122/2001
"О правовом регулировании режима содержания административно задержанных и административно арестованных лиц"

О документе

Номер документа:Р-122/2001
Дата принятия: 05/07/2001
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:05/07/2001
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Веснiк Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь, 2001 г., №3, "Народная газета" от 12 июля 2001 г., №147