База данных

Дата обновления БД:

22.10.2019

Добавлено/обновлено документов:

44 / 195

Всего документов в БД:

95616

Действует

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 9 октября 2002 года №Р-148/2002

О конституционности пункта 23 решения Минского городского совета депутатов от 11 января 2002 года №219 "О бюджете города Минска на 2002 год" и других вопросах, связанных с налогом на недвижимость

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З. рассмотрел на основании части первой статьи 116, части четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь коллективные и личные обращения граждан по вопросам, связанным с исчислением налога на недвижимость.

В обращениях изложены мнения о неравенстве граждан, имеющих частные домовладения, и граждан, которым на праве собственности принадлежат квартиры в многоквартирных домах; о неравенстве граждан, имеющих дома в городе Минске и уплачивающих налог по прогрессивной шкале, утвержденной пунктом 23 решения Минского городского Совета депутатов от 11 января 2002 г. №219 "О бюджете города Минска на 2002 год", и граждан, проживающих в других городах и регионах республики, уплачивающих налог по ставке 0,1 процента от стоимости строений; о завышенности оценки частных домовладений.

Проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь, законов "О налоге на недвижимость", "О бюджете Республики Беларусь на 2002 год", "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" и других нормативных правовых актов, Конституционный Суд установил следующее.

1. Принадлежащие физическим лицам на праве собственности жилые помещения в многоквартирных домах освобождаются от обложения налогом на недвижимость на основании статьи 4 Закона "О налоге на недвижимость" в качестве льготы по налогу. При этом установлено, что при наличии у плательщика двух и более жилых помещений освобождению от обложения налогом подлежит только одно жилое помещение по выбору плательщика.

Согласно статьям 97, 98 Конституции Республики Беларусь установление республиканских налогов и сборов относится к компетенции Парламента. Из данной конституционной нормы следует, что Парламенту принадлежит право решать в законе такие важнейшие вопросы, без которых налоговое обязательство и порядок его исполнения не могут считаться определенными (субъект, объект, ставка налога и др.), а также те из них, которые не влияют на степень определенности налогового обязательства. К последним, в частности, относятся налоговые льготы.

По мнению Конституционного Суда, установление Парламентом Республики Беларусь в пределах своей компетенции налоговой льготы в виде освобождения от обложения налогом на недвижимость одного из принадлежащих физическому лицу на праве собственности жилых помещений в многоквартирных домах не противоречит Конституции Республики Беларусь.

2. В соответствии с частью второй пункта 1 статьи 3 Закона "О налоге на недвижимость" годовая ставка налога со стоимости жилых зданий, надворных построек, гаражей, принадлежащих физическим лицам, зданий и строений, принадлежащих гаражно-строительным кооперативам, садоводческим товариществам, созданным за счет личных взносов граждан, а также зданий и строений, используемых предпринимателями без образования юридического лица для осуществления своей деятельности, устанавливается в размере 0,1 процента.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 9 октября 2002 года №Р-148/2002
"О конституционности пункта 23 Решения Минского городского Совета депутатов от 11 января 2002 года №219 "О бюджете города Минска на 2002 год" и других вопросах, связанных с налогом на недвижимость"

О документе

Номер документа:Р-148/2002
Дата принятия: 09/10/2002
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:09/10/2002
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Веснiк Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь, 2002 г., №4, Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 117, 6/345, опубликован - 21 октября 2002 г.