Действует

Неофициальный перевод

О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 14 августа 2023 года №588

О внесении изменений в Положение о порядке пересечения государственной границы товарами, подлежащими контролю Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, утвержденное Постановлением Правительства №938/2018

На основании части (1) статьи 21 Закона №306/2018 о безопасности пищевых продуктов (Официальный монитор Республики Молдова, 2019 г., №59-65, ст. 120), с последующими изменениями, статьи 19 Закона №228/2010 о защите растений и фитосанитарном карантине (Официальный монитор Республики Молдова, 2010 г., №241-246, ст. 748), с последующими изменениями, статей 30-33 Закона №221/2007 о ветеринарно-санитарной деятельности (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2021 г., №13-20, ст. 10), с последующими изменениями, статей 15-23 Закона №50/2013 об официальном контроле с целью проверки соответствия кормовому и пищевому законодательству и правилам, касающимся здоровья и благополучия животных (Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г., №122-124, ст. 383), с последующими изменениями, и части (2) статьи 6 Закона №235/2006 об основных принципах регулирования предпринимательской деятельности (Официальный монитор Республики Молдова, 2006 г., №126-130, ст. 627), с последующими изменениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В Положение о порядке пересечения государственной границы товарами, подлежащими контролю Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, утвержденное Постановлением Правительства №938/2018 (Официальный монитор Республики Молдова, 2018 г., №398-399, ст. 1044), с последующими изменениями, внести следующие изменения:

в версии на русском языке по всему тексту Положения и приложений слова "пограничный контрольный пункт" и "пограничный контрольный пост" в любой грамматической форме заменить словами "пограничный инспекционный пост" в соответствующей грамматической форме, аббревиатуру "ТН" заменить аббревиатурой "КН", а текст "ex" и "Ex" заменить текстом "искл.";

1) в пункте 2 термин "таможенное оформление товаров" исключить;

2) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Разрешается ввоз товаров, подлежащих контролю Агентством, через пограничные инспекционные посты, расположенные в следующих пунктах пропуска через государственную границу:

1) Пограничный инспекционный пост "Скулень - Скулень1";

2) Пограничный инспекционный пост "Джюрджюлешть2";

3) Пограничный инспекционный пост "Крива - Мамалыга3";

4) Пограничный инспекционный пост "Кишинэу4";

5) Пограничный инспекционный пост "Первомайск - Кучурган5";

6) Пограничный инспекционный пост "Леушень - Албица";

7) Пограничный инспекционный пост "Тудора - Староказачье"

_____________________________

1Включая железную дорогу, Унгень

2Включая Галац / порт / Рени, Кахул и железную дорогу, Етулия

3Включая железную дорогу, Вэлчинец

4Включая аэропорт, железную дорогу и почту, Кишинэу

5Включая железную дорогу, Кучурган.";

3) дополнить пунктом 8-1 следующего содержания:

"8-1. Агентство на основе показателей риска и прежних данных в отношении несоблюдения требований к определенным группам пищевых продуктов, а также гарантий, предоставленных компетентными органами стран происхождения, ежегодно разрабатывает и утверждает программу пограничного надзора и контроля за безопасностью пищевых продуктов.";

4) пункт 20 дополнить текстом ", а также с проставлением печати на сопроводительном транспортном документе.";

5) в приложении №1 к Перечню товаров, подлежащих ветеринарно-санитарному контролю (приложение №1 к Положению):

а) в группе II описание кода КН "0207" изложить в следующей редакции: "Мясо и пищевые субпродукты птицы товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные";

b) в группе III:

описание кода КН "0305" изложить в следующей редакции: "Рыба сушеная, соленая или в рассоле; копченая рыба, в том числе подвергнутая тепловой обработке в кипящей воде до или во время копчения";

описание кода КН "0306" изложить в следующей редакции: "Ракообразные, как в панцире, так и без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, как в панцире, так и без панциря, как подвергнутые, так и не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде до или во время копчения; неочищенные ракообразные, подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, в том числе охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле";

описание кода КН "0307" изложить в следующей редакции: "Моллюски, отделенные или неотделенные от раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; копченые моллюски, отделенные или не отделенные от раковины, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде до или во время копчения";

описание кода КН "0308" изложить в следующей редакции: "Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; копченые водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде до или во время копчения";

дополнить кодом КН "0309" следующего содержания:

"0309

Мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, пригодные для употребления в пищу человеком

Все";

c) в группе IV:

описание кода КН 0403 изложить в следующей редакции: "Йогурт; пахта, обезжиренные молоко и сливки, кефир и прочие ферментированные или кисломолочные продукты, в том числе сгущенные, или с добавлением сахара либо других подсластителей, или ароматизированные, или с добавлением фруктов, орехов или какао";

код КН "0409 00 00" заменить кодом "0409 00 000";

код КН "0410 00 00" заменить кодом "0410", а описание изложить в следующей редакции: "Насекомые и прочие пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные и не включенные";

d) в группе V:

код КН "0502 10 00" заменить кодом "0502", а описание изложить в следующей редакции: "Щетина свиная или кабанья; барсучий волос и прочие виды волос, используемые для производства щеточных изделий и подобных изделий; отходы этих видов щетины или волос";

описание кода КН "искл. 0505" изложить в следующей редакции: "Шкурки и прочие части птиц, с их перьями или пухом, перья и части перьев (с подрезанными или неподрезанными краями), пух, не подвергавшиеся дальнейшей обработке, кроме очистки, дезинфекции или обработки для сохранения; порошок и отходы перьев или частей перьев";

описание кода КН "0507" изложить в следующей редакции: "Кость слоновая, панцири черепах, ус (включая щетину уса) китовый или прочих морских млекопитающих, рога, панты оленьи, копыта, ногти, когти и клювы, необработанные или подвергнутые первичной обработке, но без придания формы; порошок и отходы этих продуктов";

код КН "Ех 0508 00 00" заменить кодом "искл. 0508 00", а описание изложить в следующей редакции: "Кораллы и подобные материалы, необработанные или подвергнутые первичной обработке, но без последующей обработки; раковины и панцири моллюсков, ракообразных или иглокожих и скелетные пластины каракатиц, необработанные или подвергнутые первичной обработке, без придания формы; порошок и отходы этих продуктов";

код КН "0510 00 00" заменить кодом "0510 00 000", а описание изложить в следующей редакции: "Амбра серая, струя бобровая, циветта и мускус; шпанки; желчь, в том числе сухая; железы и прочие продукты животного происхождения, используемые в производстве фармацевтических продуктов, свежие, охлажденные, мороженые или обработанные иным способом для кратковременного хранения";

описание кода КН "0511" изложить в следующей редакции: "Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные и не включенные; павшие животные группы 1 или 3, непригодные для употребления в пищу человеком";

e) в группе VII код КН "Ex 1213 00 00" заменить кодом "искл. 1213 00 000";

f) в группе VIII:

описание кода КН "1516 10" изложить в следующей редакции: "Жиры и масла животного происхождения и их фракции";

описание кода КН "искл. 15 17" изложить в следующей редакции: "Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного, растительного или микробиологического происхождения либо из фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516";

код КН "Ех 1518 00 91" заменить кодом "искл. 1518 00 910", а описание изложить в следующей редакции: "Жиры и масла животного, растительного или микробиологического происхождения и их фракции, вареные, окисленные, дегидратированные, сульфурированные, окисленные воздушной продувкой, полимеризованные путем нагревания в вакууме или в инертном газе или химически модифицированные другим способом, кроме продуктов товарной позиции 1516";

код КН "Ех 1518 00 95" заменить кодом "искл. 1518 00 950", а описание изложить в следующей редакции: "Непригодные для употребления в пищу смеси и готовые продукты из жиров и масел животного происхождения или жиров и масел животного, растительного или микробиологического происхождения и их фракций";

код КН "Ex 1518 00 99" заменить кодом "искл. 1518 00 990" со следующим описанием "Прочие";

g) в группе IX:

описание кода КН "1601 00" изложить в следующей редакции: "Колбасы и подобные изделия из мяса, субпродуктов, крови или насекомых, а также пищевые продукты на их основе";

описание кода КН "1602" изложить в следующей редакции: "Прочие готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых";

описание кода КН "1603 00" изложить в следующей редакции: "Экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных";

описание кода КН "искл. 1604" изложить в следующей редакции: "Готовая и консервированная рыба; икра и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы";

h) в группе X описание кода КН "искл. 1702" изложить в следующей редакции: "Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу (левулезу), в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ; искусственный мед, в том числе смешанный с натуральным медом; карамелизированный сахар и патока";

i) в группе XII:

описание кода КН "искл. 1901" изложить в следующей редакции: "Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные и не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401-0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные и не включенные";

код КН "Ex 1902 11 00" заменить кодом "искл. 1902 11 000";

код КН "1902 20 10" заменить кодом "1902 20 100", а описание изложить в следующей редакции: "Содержащие более 20 мас.% рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных";

код КН "1902 20 30" заменить кодом "1902 20 300";

код КН "Ex 1902 20 91" заменить кодом "искл. 1902 20 910";

код КН "Ex 1902 20 99" заменить кодом "искл. 1902 20 990";

описание кода КН "искл. 1902 30" изложить в следующей редакции: "Макаронные изделия прочие";

код КН "Ex 1904 10 10" заменить кодом "искл. 1904 10 100";

код КН "Ex 1904 90 10" заменить кодом "искл. 1904 90 100";

описание кода КН "искл. 1905" изложить в следующей редакции: "Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные изделия, в том числе содержащие какао; облатки для причастия, пустые капсулы, пригодные для лекарств, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и подобные изделия из крахмалов";

j) в группе XIII:

код КН "Ех 2103 90 90" заменить кодом "искл. 2103 90 900", а описание изложить в следующей редакции: "Прочие";

код КН "Ex 2106 90 92" заменить кодом "искл. 2106 90 920";

код КН "Ex 2106 90 98" заменить кодом "искл. 2106 90 980";

код КН "Ех 2304" заменить кодом "искл. 2304 00 000";

код КН "Ех 2305" заменить кодом "искл. 2305 00 000";

описание кода КН "искл. 2306" изложить в следующей редакции: "Жмых и прочие твердые остатки, в том числе молотые или гранулированные, получаемые при извлечении жиров или масел растительного происхождения, кроме включенных в товарную позицию 2304 или 2305";

k) в группе XV:

код КН "3001 20 90" заменить кодом "3001 20 900";

код КН "Ex 3001 90 91" заменить кодом "искл. 3001 90 910";

код КН "3001 90 98" заменить кодом "3001 90 980";

описание кода КН "искл. 3002 12 000" изложить в следующей редакции: "Сыворотки иммунные, фракции крови прочие, модифицированные или немодифицированные, в том числе полученные методами биотехнологии";

коды КН "Ex 3002 13 000–3002 15 000",

"Ex 3002 19 000", "3002 30 000", "3002 90 30", "Ex 3002 90 50", "Ex 3002 90 50" изложить в следующей редакции:

"искл. 3002 13 000

Иммунологические продукты, несмешанные, не расфасованные для розничной продажи в виде дозированных лекарственных форм или в формы либо упаковки

Только материал, полученный от животных

искл. 3002 14 000

Иммунологические продукты, смешанные, не расфасованные для розничной продажи в виде дозированных лекарственных форм или в формы либо упаковки

Только материал, полученный от животных

искл. 3002 15 000

Иммунологические продукты, расфасованные для розничной продажи в виде дозированных лекарственных форм или в формы либо упаковки

Только материал, полученный от животных";

"3002 42 000

Вакцины ветеринарные

Все";

"3002 90 300

Кровь животных, приготовленная для терапевтического, профилактического или диагностического использования

Все";

"искл. 3002 90 900

Прочие

Патогены и культуры патогенов";

описание кода КН "искл. 3003" изложить в следующей редакции: "Лекарственные средства (кроме продуктов товарной позиции 3002, 3005 или 3006), состоящие из смеси двух или более компонентов для терапевтического или профилактического использования, но не расфасованные для розничной продажи в виде дозированных лекарственных форм или в формы либо упаковки";

описание кода КН "искл. 3004" изложить в следующей редакции: "Лекарственные средства (кроме продуктов товарной позиции 3002, 3005 или 3006), состоящие из смешанных или несмешанных продуктов для терапевтического или профилактического использования, расфасованные для розничной продажи в виде дозированных лекарственных форм (в том числе трансдермального применения) или в формы либо упаковки";

l) в группе XVI код КН "Ex 3101 00 00" заменить кодом "искл. 3101 00 000";

m) в группе XVII:

описание кода КН "искл. 3504 00" изложить в следующей редакции: "Пептоны и их производные; прочие белковые вещества и их производные, в другом месте не поименованные и не включенные; порошок из кожи, или голья, хромированный или нехромированный";

код КН "Ех 3507 10 00" заменить кодом "искл. 3507 10 000", а описание изложить в следующей редакции: "Реннин и его концентраты";

код КН "Ex 3507 90 90" заменить кодом "искл. 3507 90 900" ", а описание изложить в следующей редакции: "Прочие";

n) в группе XVIII код КН "Ех 3822 00 00" заменить кодом
"искл. 3822", а описание изложить в следующей редакции: "Диагностические или лабораторные реактивы на любом носителе, готовые диагностические или лабораторные реактивы, в том числе кондиционированные на носителе, в том числе в наборах, кроме поименованных в товарной позиции 3006: сертифицированные эталонные материалы:";

o) в группе XIX:

описание кода КН "искл. 4101" изложить в следующей редакции: "Необработанные шкуры крупного рогатого скота (включая буйволов) или животных семейства лошадиных (парные или соленые, сушеные, золеные, пикелеванные или консервированные другим способом, но не дубленые, не выделанные под пергамент или не подвергнутые дальнейшей обработке), в том числе очищенные от волосяного покрова или двоеные";

описание кода КН "искл. 4102" изложить в следующей редакции: "Необработанные шкуры овец или шкурки ягнят (парные или соленые, сушеные, золеные, пикелеванные или консервированные другим способом, но не дубленые, не выделанные под пергамент или не подвергнутые дальнейшей обработке), в том числе без шерстного покрова или двоеные, кроме исключенных пунктом (с) первого примечания к данной группе";

описание кода КН "искл. 4103" изложить в следующей редакции: "Прочие необработанные шкуры (парные или соленые, сушеные, золеные, пикелеванные или консервированные другим способом, но не дубленые, не выделанные под пергамент или не подвергнутые дальнейшей обработке), в том числе с волосяным покровом или двоеные, кроме исключенных пунктом (b) или (с) первого примечания к данной группе";

p) в группе ХХ:

код КН "Ex 4206 00 00" заменить кодом "искл. 4206 00 000";

описание кода КН "искл. 5101" изложить в следующей редакции: "Шерсть, не подвергнутая кардо- или гребнечесанию";

описание кода КН "искл. 5102" изложить в следующей редакции: "Волос животных, тонкий или грубый, не подвергнутый кардо- или гребнечесанию";

q) группы XXIV и XXV изложить в следующей редакции:

"XXIV. Игрушки, игры и инвентарь для отдыха и спорта; их части и принадлежности

Код КН

Описание

Квалификации и объяснение

искл. 9508 10 000

Цирки передвижные и зверинцы передвижные

Только с живыми животными

искл. 9508 30 000

Ярмарочные аттракционы

Только с живыми животными

искл. 9508 40 000

Театры передвижные

Только с живыми животными

XXV. Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

Код КН

Описание

Квалификации и объяснение

искл. 9705

Коллекции и предметы коллекционирования по археологии, этнографии, истории, зоологии, ботанике, минералогии, анатомии, палеонтологии или нумизматике

Только продукты, полученные от животных.

За исключением охотничьих трофеев, полученных от копытных животных или птиц, прошедших полную таксидермическую обработку, гарантирующую их сохранность при комнатной температуре, а также охотничьих трофеев, полученных от других видов животных, кроме копытных и птиц (обработанные или необработанные)";

6) в приложении №2 к Положению:

в версии на русском языке по всему тексту слова "Код тарифной позиции" заменить словами "Код товарной позиции";

а) в товарной позиции "0712" наименование товаров изложить в следующей редакции: "Овощи сушеные, в том числе нарезанные кусками или ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подготовленные иным способом";

b) в товарной позиции "0802" наименование товаров изложить в следующей редакции: "Прочие орехи, свежие или сушеные, в том числе очищенные от скорлупы или кожуры";

c) в товарной позиции "0807" наименование товаров изложить в следующей редакции: "Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие";

d) в товарной позиции "0809" наименование товаров изложить в следующей редакции: "Абрикосы, черешня, вишня, персики (включая неопушенные персики и нектарины), сливы и терн, свежие";

e) в товарной позиции "0813" наименование товаров изложить в следующей редакции: "Фрукты сушеные, кроме включенных в товарные позиции 0801–0806; смеси орехов или сушеных плодов данной группы";

f) после товарной позиции "1202" дополнить позицией следующего содержания:

"1203 00 000

Копра

т";

g) в товарной позиции "1210" наименование товаров изложить в следующей редакции: "Шишки хмеля, свежие или сушеные, в том числе дробленые, молотые или в виде порошка или гранул; лупулин";

h) в товарной позиции "1211" наименование товаров изложить в следующей редакции: "Растения и части растений, семена и плоды видов, используемых в основном в парфюмерии, медицине или для инсектицидных, фунгицидных либо подобных целей, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные, в том числе измельченные, дробленые или молотые";

i) в товарной позиции "4401 11 000–4401 12 000" наименование товаров изложить в следующей редакции: "Древесина топливная в виде бревен, поленьев, хвороста, веток или в подобном виде";

j) товарную позицию "4401 22 000" заменить товарной позицией "4401 22", а наименование товаров изложить в следующей редакции: "Лиственных пород";

k) товарную позицию "4401 40 100" заменить товарной позицией "4401 41 000";

l) товарную позицию "4409" изложить в следующей редакции:

"4409

Пиломатериалы (включая планки и фриз для паркетного покрытия пола, несобранные) в виде профилированного погонажа (с гребнями, пазами, шпунтованные, со стесанными краями, с соединением в виде полукруглой калевки, фасонные, закругленные или подобные) по любой из кромок, торцов или плоскостей, в том числе строганные, шлифованные, имеющие торцевые соединения

м, м2, т";

7) в приложении №3 к Положению:

a) подпункты 2) и 3) пункта 16 изложить в следующей редакции:

"2) осуществляют проверку идентичности не менее 10% транспортируемых пищевых продуктов неживотного происхождения и продуктов, используемых в качестве ингредиентов для приготовления пищевых продуктов, предназначенных для употребления человеком в пищу;

3) осуществляют физический контроль путем отбора проб с учетом известного риска и годовой программы пограничного надзора и контроля за безопасностью пищевых продуктов для определенных видов пищевых продуктов, утвержденной Агентством.";

(Буква а) подпункта 7) пункта 1 вступает в силу 1 января 2024 года)

b) дополнить пунктом 16-1 следующего содержания:

"16-1. Если в результате случайного отбора проб, проводимом в соответствии с планами надзора, не выявлена непосредственная опасность для здоровья людей или животных, то исследованная партия товаров может быть выпущена в свободное обращение до получения результатов лабораторных исследований.";

c) таблицу изложить в следующей редакции:

"Таблица

Перечень товарных кодов пищевых продуктов неживотного происхождения, предназначенных для употребления человеком в пищу, подлежащих контролю безопасности пищевых продуктов

Код КН

Наименование товаров

1

2

0701

Картофель, свежий или охлажденный

0702 00 00

Томаты, свежие или охлажденные

0703

Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные

0704

Капуста кочанная, капуста цветная, капуста савойская, кольраби и подобные съедобные овощи рода Brassica, свежие или охлажденные

0705

Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорный салат (Cichorium spp.), свежие или охлажденные

0706

Морковь, репа, листовая свекла, козлобородник, сельдерей корневой, редис и подобные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные

0707 00

Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные

0708

Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные

0709

Овощи прочие, свежие или охлажденные

0710

Овощи (сырые или подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару) замороженные

0711

Овощи, временно консервированные, но непригодные для немедленного употребления в таком состоянии

0712

Овощи сушеные, в том числе нарезанные кусками или ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подготовленные иным способом

0713

Овощи бобовые сушеные, лущеные, в том числе очищенные от семенной кожуры или колотые

0714

Маниок, маранта, салеп, топинамбур, батат и подобные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные, в том числе нарезанные кусками или гранулированные; сердцевина саговой пальмы

0801

Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, в том числе очищенные от скорлупы или кожуры

0802

Прочие орехи, свежие или сушеные, в том числе очищенные от скорлупы или кожуры

0803

Бананы, включая бананы райские Musa х paradisiaca (plantain), свежие или сушеные:

0804

Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, свежие или сушеные

0805

Цитрусовые плоды, свежие или сушеные

0806

Виноград, свежий или сушеный

0807

Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие

0808

Яблоки, груши и айва, свежие

0809

Абрикосы, черешня, вишня, персики (включая неопушенные персики и нектарины), сливы и терн, свежие

0810

Прочие фрукты, свежие

0811

Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, в том числе с добавлением сахара или других подсластителей

0812

Фрукты и орехи, временно консервированные, но непригодные для немедленного употребления в таком виде

0813

Фрукты сушеные, кроме включенных в товарные позиции 0801–0806; смеси орехов или сушеных плодов данной группы

0814

Кожура цитрусовых плодов или корки дынь (включая корки арбуза), свежие, замороженные, сушеные, в рассоле, в сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе

0901

Кофе, в том числе обжаренный или декофеинизированный; кофейная шелуха и оболочки кофейных зерен; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции смеси

0902

Чай, в том числе ароматизированный

0903 00 000

Мате

0904

Перец (рода Piper); плоды рода Capsicum или рода Pimenta, сушеные, дробленые или молотые

0905

Ваниль

0906

Корица и цветки коричного дерева

0907

Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки)

0908

Мускатный орех, мацис и кардамон

0909

Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина обыкновенного, зиры; ягоды можжевельника

0910

Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности

1001

Пшеница и меслин

1002

Рожь

1003

Ячмень

1004

Овес

1005

Кукуруза

1006

Рис

1008

Гречиха, просо, семена канареечника (Phalaris canariensis); прочие злаки

1101 00

Мука пшеничная или пшенично-ржаная

1102

Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной

1103

Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков

1104

Зерно злаков, обработанное иным способом (например, шелушеное, плющеное, в виде хлопьев, шлифованное, в виде сечки или дробленое), кроме риса товарной позиции 1006; зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или дробленые

1105

Мука тонкого помола, мука грубого помола, порошок, хлопья и гранулы картофельные

1106

Мука тонкого помола, мука грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713, из сердцевины саговой пальмы, из корнеплодов или клубнеплодов товарной позиции 0714 или продуктов группы 8

1107

Солод, в том числе поджаренный

1108

Крахмал; инулин

1109 00 000

Клейковина пшеничная, в том числе сухая

1201

Соевые бобы, в том числе дробленые

1202

Арахис, нежареный или не подвергнутый тепловой обработке каким-либо другим способом, в том числе лущеный или дробленый

1203 00 000

Копра

1204 00

Семена льна, в том числе дробленые

1205

Семена рапса или кользы, в том числе дробленые

1206 00

Семена подсолнечника, в том числе дробленые

1207

Семена и плоды прочих масличных культур, в том числе дробленые

1208

Мука тонкого помола и мука грубого помола из семян и плодов масличных культур, кроме семян горчицы

1210

Шишки хмеля, свежие или сушеные, в том числе дробленые, молотые или в виде порошка или гранул; лупулин

1212

Плоды рожкового дерева, водоросли, свекла сахарная и сахарный тростник, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные, в том числе размолотые; косточки плодов и их ядра и прочие продукты растительного происхождения (включая необжаренные корни цикория вида Cichorium intybus sativum), используемые главным образом для пищевых целей, в другом месте не поименованные и не включенные

1302

Соки и экстракты растительные; пектиновые вещества, пектинаты и пектаты; агар-агар и прочие муцилаги и загустители растительного происхождения, в том числе видоизмененные

1507

Масло соевое и его фракции, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически

1508

Масло арахисовое и его фракции, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически

1509

Масло оливковое и его фракции, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически

1510

Прочие масла и их фракции, полученные исключительно из маслин или оливок, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически, а также смеси этих масел или фракций с маслами либо фракциями товарной позиции 1509

1511

Масло пальмовое и его фракции, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически

1512

Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически

1513

Масло кокосовое (копровое), пальмоядровое или масло бабассу и их фракции, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически

1514

Масло из рапса, из кользы или горчицы и их фракции, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически

1515

Прочие жиры и масла животного, растительного или микробиологического происхождения (включая масло жожоба) и их фракции, в том числе рафинированные, но не модифицированные химически

1516 20 960

Масла арахисовое, хлопковое, соевое или подсолнечное; масло прочее, содержащее менее 50 мас.% свободных жирных кислот и не содержащее масла пальмоядрового, брассии, кокосового, рапсового (из рапса, или кользы) или копайбы

1517

Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного, растительного или микробиологического происхождения либо из фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516

1701

Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии

1702

Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу (левулезу), в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ; искусственный мед, в том числе смешанный с натуральным медом; карамелизированный сахар и патока

1703

Меласса, полученная в результате извлечения или рафинирования сахара

1704

Изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао

1801 00 000

Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные

1803

Какао-паста, в том числе обезжиренная

1804 00 000

Какао-масло, какао-жир

1805 00 000

Какао-порошок без добавок сахара или других подсластителей

1806

Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао

1901

Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные и не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401–0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные и не включенные

1902

Макаронные изделия, в том числе подвергнутые тепловой обработке или с начинкой (из мяса или прочих продуктов) либо приготовленные другим способом, такие как спагетти, макароны, лапша, лазанья, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, в том числе приготовленный

1903 00 000

Тапиока и ее заменители, приготовленные из крахмала, в форме хлопьев, гранул, зернышек, крупинок или в иных подобных формах

1904

Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов (например, кукурузные хлопья); злаки (кроме зерна кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола, крупы), предварительно отваренные или приготовленные иным способом, в другом месте не поименованные и не включенные

1905

Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные изделия, в том числе содержащие какао; облатки для причастия, пустые капсулы, пригодные для лекарств, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и подобные изделия из крахмалов

2001

Овощи, фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты

2002

Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты

2003

Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты

2004

Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006

2005

Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006

2006 00

Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и прочие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные)

2007

Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое, паста ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подсластителей

2008

Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подсластителей или спирта, в другом месте не поименованные и не включенные

2009

Соки фруктовые или из орехов (включая виноградное сусло и кокосовая вода) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подсластителей

2101

Экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате, или парагвайского чая, и готовые продукты на их основе или на основе кофе, чая или мате, или парагвайского чая; обжаренный цикорий и прочие обжаренные заменители кофе и экстракты, эссенции и концентраты из них

2102

Дрожжи (активные или неактивные); прочие неживые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки

2103

Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица

2104

Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты

2105 00

Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао

2106

Пищевые продукты, в другом месте не поименованные и не включенные

2201

Воды, включая природные или искусственные минеральные воды и газированные воды, без добавления сахара или других подсластителей либо ароматизаторов; лед и снег

2202

Воды, включая минеральные воды и газированные воды, содержащие сахар или другие подсластители либо ароматизированные, и прочие безалкогольные напитки, кроме фруктовых, из орехов или овощных соков товарной позиции 2009

2203 00

Пиво солодовое

2204

Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме сусла товарной позиции 2009

2205

Вермуты и прочие виноградные натуральные вина с добавлением растительных или ароматических веществ

2206 00

Прочие сброженные напитки (например, яблочный сидр, грушевый сидр, напиток медовый, сакэ); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные и не включенные

2207

Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта более 80 об.%; этиловый спирт и прочие денатурированные спиртовые настойки любой концентрации

2208

Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки

2209 00

Уксус пищевой и его заменители, полученные из уксусной кислоты

2302

Отруби, высевки и прочие остатки, в том числе гранулированные, полученные в результате помола, прессования, просеивания или других способов переработки зерновых или бобовых культур

2307 00

Винный отстой; винный камень

2501 00 91

Соль, пригодная для употребления в пищу человеком

2804 10 000

Водород

2804 21 000

Аргон

2804 29 100

Гелий

2804 30 000

Азот

2804 40 000

Кислород

2806 10 000

Хлорид водорода (кислота соляная)

2807 00 000

Серная кислота; олеум

2809 20 000

Фосфорная кислота и полифосфорные кислоты

2810 00

Оксиды бора; кислоты борные

2811 21 000

Диоксид углерода

2811 22 000

Диоксид кремния

2811 29 050

Диоксид серы

2811 29 300

Оксиды азота

2814

Аммиак, безводный или в водном растворе

2827 10 000

Хлорид аммония

2827 20 000

Хлорид кальция

2827 31 000

Хлорид магния

искл. 2830 90 850

Диметилсульфид

2832 10 000

Сульфиты натрия

2832 20 000

Прочие сульфиты

2833 19 000

Прочие сульфаты (кроме сульфатов динатрия)

2833 21 000

Сульфаты магния

2833 22 000

Сульфаты алюминия

2833 29

Прочие сульфаты (кроме сульфатов магния, алюминия, никеля, меди, бария)

2834 10 000

Нитриты

2834 21 000

Нитраты калия

2835

Фосфинаты (гипофосфиты), фосфонаты (фосфиты) и фосфаты; полифосфаты определенного или неопределенного химического состава

2836

Карбонаты; пероксокарбонаты (перкарбонаты); карбонат аммония технический, содержащий карбамат аммония

2839

Силикаты; силикаты щелочных металлов технические

2840 11 000

Тетраборат динатрия безводный

2905 43 000

Маннит

2905 44

D-глюцит (сорбит)

2905 45 000

Глицерин

2906 11 000

Ментол

2906 12 000

Циклогексанол, метилциклогексанолы и диметилциклогексанолы

2906 21 000

Спирт бензиловый

2909 19 100

Эфир простой трет-бутилэтиловый (этил-трет-бутиловый эфир, ETBE)

2909 30 100

Эфир дифениловый простой

2912 21 000

Бензальдегид

2912 29 000

Прочие альдегиды

2912 41 000

Ванилин (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид)

2912 42 000

Этилванилин (3-этокси-4-гидроксибензальдегид)

2915

Кислоты ациклические монокарбоновые насыщенные и их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

2916

Кислоты ациклические монокарбоновые ненасыщенные, кислоты циклические монокарбоновые, их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

2917 11 000

Щавелевая кислота, ее соли и сложные эфиры

2917 12 000

Адипиновая кислота, ее соли и сложные эфиры

2917 19 100

Малоновая кислота, ее соли и сложные эфиры

2918

Кислоты карбоновые, содержащие дополнительную кислородсодержащую функциональную группу, и их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

2921 11 000

Метиламин, ди- или триметиламин и их соли

2922 41 000

Лизин и его сложные эфиры; соли этих продуктов

2922 42 000

Глутаминовая кислота и ее соли

2922 43 000

Антраниловая кислота и ее соли

2922 49 200

БЕТА-аланин  

2923 10 000

Холин и его соли

2923 20 000

Лецитины и фосфоаминолипиды прочие

2925 11 000

Сахарин и его соли

2930 40

Метионин

2930 90 130

Цистеин и цистин

2930 90 160

Производные цистеина и цистина

2930 90 300

DL-2-гидрокси-4-(метилтио)масляная кислота

2932

Соединения гетероциклические, содержащие лишь гетероатом(ы) кислорода

2933 31 000

Пиридин и его соли

2933 32 000

Пиперидин и его соли

искл. 2933 39 990

2-метилпиридин

2936

Провитамины и витамины, природные или синтезированные (включая природные концентраты), а также их производные, используемые в основном в качестве витаминов, смеси этих соединений, в том числе в любом растворителе

3301

Масла эфирные (содержащие или не содержащие терпены), включая конкреты и абсолюты; резиноиды; экстрагированные эфирные масла; концентраты эфирных масел в жирах, нелетучих маслах, восках или подобных продуктах, получаемые методом анфлеража или мацерацией; терпеновые побочные продукты детерпенизации эфирных масел; водные дистилляты и водные растворы эфирных масел

3507 90 300

Липопротеинлипаза; щелочная протеаза Aspergillus

2. Положения буквы а) подпункта 7) пункта 1 вступают в силу с 1 января 2024 года.

Премьер-министр

Дорин Речан

Контрасигнуют:

Зам. премьер-министра, министр экономического развития и цифровизации

 

Дмитрий Алайба

Зам. премьер-министра, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности

Владимир Боля

Министр финансов

Вероника Сирецяну

 

Постановление Правительства Республики Молдова от 14 августа 2023 года №588
"О внесении изменений в Положение о порядке пересечения государственной границы товарами, подлежащими контролю Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, утвержденное Постановлением Правительства №938/2018"

О документе

Номер документа:588
Дата принятия: 14.08.2023
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:21.10.2023
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №362-363, 21 сентября 2023 года, Ст. 810.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 положения буквы а) подпункта 7) пункта 1 вступают в силу с 1 января 2024 года.