База данных

Дата обновления БД:

28.03.2020

Добавлено/обновлено документов:

41 / 229

Всего документов в БД:

98955

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 17 мая 2006 года №/8880

(извлечение)

С момента принятия хозяйственным судом решения о признании должника банкротом и открытии ликвидационного производства, требования о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения должны рассматриваться не в рамках ликвидационного производства, а путем подачи отдельного искового заявления.

1 января 2005 года между АО "Т" и ЧП М. заключен договор аренды складских помещений.

Решением хозяйственного суда от 29 сентября 2005 года АО "Т" признано банкротом, ликвидационным управляющим назначен А. В процессе ликвидационного производства ликвидационный управляющий отправил уведомление ЧП М. о расторжении договора аренды и освобождении арендуемого склада от имущества арендатора.

27 октября 2005 года между АО "Т" и СП "R" был заключен новый договор аренды на эти же складские помещения.

В последующем, часть товара была вывезена ЧП М. Однако, 30 кип не оказалось на складе.

Считая, что СП "R" незаконным образом удерживает чужое имущество, ЧП М. обратился в хозяйственный суд с заявлением об истребовании имущества в виде 30 кип шелка-сырца N310 в количестве 958,7 кг у СП "R".

Определением от 6 января 2006 года требование заявителя удовлетворено. Суд обязал АО "Т" и СП "R" отпустить ЧП М. 30 кип шелка-сырца.

Не согласившись с определением, СП "R" подало апелляционную жалобу об отмене определения с отказом в удовлетворении заявления ЧП М.

Постановлением апелляционной инстанции от 16 февраля 2006 года определение от 6 января 2006 года отменено. В удовлетворении заявления ЧП М. отказано.

Не согласившись с постановлением апелляционной инстанции, ЧП М. обратился в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой об отмене постановления и оставлении без изменения определения от 6 января 2006 года.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает жалобу необоснованной по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом 6 части 1 статьи 125 Закона Республики Узбекистан "О банкротстве" с момента принятия хозяйственным судом решения о признании должника банкротом и открытии ликвидационного производства требования о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения должны рассматриваться не в рамках ликвидационного производства, а путем подачи отдельного искового заявления.

Следовательно, кассационную жалобу ЧП М. необходимо оставить без удовлетворения, а постановления апелляционной инстанции - без изменения.

Постановление Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан от 17 мая 2006 года №/8880
(извлечение)

О документе

Номер документа:8880
Дата принятия: 17/05/2006
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Высшего Хозяйственного суда 7/2006