База данных

Дата обновления БД:

21.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

29 / 333

Всего документов в БД:

98172

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 6 февраля 2006 года №23-0504/5524

(извлечение)

По ходатайству ликвидационного управляющего при обнаружении им имущества отсутствующего должника хозяйственный суд может вынести определение о прекращении упрощенной процедуры банкротства и переходе к общим процедурам банкротства.

Заявителем - ГНИ Нукусского района подано в хозяйственный суд заявление к должнику СП "П" о признании банкротом по упрощенной процедуре.

Решением хозяйственного суда СП "П" признано банкротом по упрощенной процедуре и открыто ликвидационное производство.

Определением хозяйственного суда в отношении должника прекращена упрощенная процедура банкротства, и он переведен к общим процедурам банкротства.

ЗАО "С" обратилось с кассационной жалобой об отмене судебного решения и определения.

Судебная коллегия обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, считает необходимым кассационную жалобу удовлетворить, судебное решение и определение отменить и дело направить на новое рассмотрение по нижеследующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, по состоянию на 20 августа 2005 года задолженность СП "П" перед бюджетом составляла 36825500 сум, а имущество отсутствовало, в связи с чем ГНИ Нукусского района обратилась в хозяйственный суд с заявлением о признании должника банкротом по упрощенной процедуре по ст. 185 Закона Республики Узбекистан "О банкротстве".

Решением хозяйственного суда от 19 октября 2005 года СП "П" было признано банкротом по упрощенной процедуре, открыто ликвидационное производство, ликвидационным управляющим назначен А.

В связи с обнаружением имущества должника, 21 декабря 2005 года по ходатайству ликвидационного управляющего, судом вынесено определение о прекращении упрощенной процедуры и переходе к общим процедурам банкротства.

При рассмотрении судом первой инстанции заявления ГНИ о признании СП "П" банкротом по упрощенной процедуре, грубо нарушены нормы материального права.

В частности, согласно ч. 1 ст. 185 Закона Республики Узбекистан "О банкротстве", если стоимость имущества юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации в связи с неосуществлением им финансово-хозяйственной деятельности и (или) несформированием своего уставного фонда в установленные законодательством сроки, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Однако, к заявлению ГНИ Нукусского района не приложены документы, подтверждающие, что в отношении СП "П" принято решение о ликвидации, нет данных о том, что СП - ликвидируемое юридическое лицо. Суд, не истребовав этих документов, преждевременно признал СП "П" банкротом по упрощенной процедуре. Вследствие этого не применены процедуры наблюдения, судебной санации или внешнего управления, чем нарушены права СП "П", кредиторов, учредителей, а также других лиц.

Кроме того, при прекращении упрощенной процедуры банкротства и переходе к общей процедуре банкротства, судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан
от 6 февраля 2006 года №23-0504/5524 (извлечение)

О документе

Номер документа:23-0504/5524
Дата принятия: 06/02/2006
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных