База данных

Дата обновления БД:

24.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

15 / 787

Всего документов в БД:

97640

Утратил силу

Документ утратил силу в соответствии с пунктом 5 Постановления Правления Национального банка Республики Таджикистан от 26 декабря 2013 года №310

Зарегистрирована

Министерством юстиции

Республики Таджикистан

от 17 мая 2005 года №139

Утверждена Постановлением Правления Национального банка Таджикистана от 25 апреля 2005 года №111

Инструкция №138 о порядке открытия, регистрации, функционирования пунктов обмена валют и совершения валютно-обменных операций с наличной иностранной валютой

Настоящая Инструкция "О порядке открытия, регистрации, функционирования пунктов обмена валют и совершения валютно-обменных операций с наличной иностранной валютой" принята в соответствии со статьей 1 и 9 Закона Республики Таджикистан "О валютном регулировании и валютном контроле" и устанавливает порядок открытия, регистрации и организации работы пунктов обмена валют, порядок совершения валютно-обменных операций с наличной иностранной валютой, порядок учета и отчетности этих операций банками, другими небанковскими финансовыми организациями и физическими лицами.

I. Общие положения

1. Валютно-обменные операции с наличной иностранной валютой могут осуществлять банки и другие небанковские финансовые организации, имеющие Лицензию Национального банка Таджикистана на право совершения банковских операций в иностранной валюте (далее в тексте настоящей Инструкции - банки), а также физические лица, имеющие Свидетельство Национального банка Таджикистана, которое подтверждает их включение в реестр физических лиц, открывших пункты обмена валют, (далее в тексте настоящей Инструкции - Свидетельство и физические лица).

Свидетельство дает право физическому лицу открывать пункт обмена валют и заниматься осуществлением валютно-обменных операций с населением, от своего имени и за счет собственных денежных средств.

2. Физические лица (резиденты и нерезиденты), за исключением физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, могут совершать валютно-обменные операции только в пунктах обмена валют.

Физические лица (резиденты и нерезиденты), занимающиеся предпринимательской деятельностью, могут совершать валютно-обменные операции с наличной иностранной валютой через свои счета, открытые в банках.

Осуществление валютно-обменных операций с физическими лицами вне банков и пунктов обмена валют является нарушением порядка совершения валютных операций и влечет за собой ответственность, в соответствии с законодательством республики.

3. Банки и физические лица открывают пункты обмена валют, исходя из потребности населения в валютно-обменных операциях и своих материально-технических возможностей. Национальный банк Таджикистана ежегодно устанавливает, отдельно для каждого банка, предельное количество открываемых им пунктов обмена валют.

Филиалы банков могут открывать пункты обмена валют через свои головные банки, в пределах общей квоты банка и в случае, если право на совершение валютно-обменных операций предоставлено филиалу Положением и Лицензией (Распоряжением) головного банка.

Физическое лицо, получившее Свидетельство Национального банка Таджикистана, вправе открыть один или несколько пунктов обмена валют от своего имени.

4. Обменные пункты могут быть открыты, непосредственно, при учреждениях банков, на пограничных и таможенных постах, в аэропортах, гостиницах, вокзалах, магазинах и прочих местах, где имеется потребность в валютно-обменных операциях с наличной иностранной валютой.

Кабина пункта обмена валют, находящаяся внутри служебных помещений, должна быть изолирована от посетителей и сотрудников, и валютно-обменные операции должны проводиться только через оборудованное кассовое окно.

В кабинах пункта обмена валюты, находящихся в отдельно расположенном сооружении, помещениях с отдельным входом в нежилых зданиях или квартирах жилого дома входные двери должны быть железными, а окна должны иметь железные решетки.

Кабина пунктов обмена валют, открываемая в кассовом узле банка должна соответствовать техническим требованиям, предъявляемым нормативными актами Национального банка Таджикистана к оборудованию кабины кассира операционных касс.

Кабина пунктов обмена валют, расположенная вне кассового узла, вне здания банка должны также соответствовать "Техническим требованиям к кабине кассира пункта обмена валют" (Приложение N1 к настоящей Инструкции).

5. Пункты обмена валют могут производить:

а) покупку и продажу наличной иностранной валюты за наличные сомони;

б) обмен (конверсию) наличной иностранной валюты одного иностранного государства на наличную иностранную валюту другого государства;

в) размен платежного денежного знака иностранного государства на платежные денежные знаки того же иностранного государства или на сомони;

г) замену неплатежного денежного знака иностранного государства на платежный (е) денежный (е) знак (и) того же иностранного государства или на сомони;

Все операции, перечисленные в настоящем пункте, далее по тексту именуются "валютно-обменными операциями".

Пункты обмена валют могут совершать все или некоторые операции из выше приведенного перечня валютно-обменных операций.

Пункты обмена валют обязаны беспрепятственно осуществлять обмен ветхих и поврежденных денежных знаков национальной валюты на годные денежные билеты.

Пункты обмена валют вправе осуществлять операции по выдаче наличности по пластиковым карточкам.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Инструкция №138 о порядке открытия, регистрации, функционирования пунктов обмена валют и совершения валютно-обменных операций с наличной иностранной валютой
Утверждена Постановлением Правления Национального банка Республики Таджикистан от 25 апреля 2005 года №111

О документе

Номер документа:111
Дата принятия: 25/04/2005
Состояние документа:Утратил силу
Регистрация в МинЮсте: № 139 от 17/05/2005
Органы эмитенты: Банки
Утратил силу с:26/12/2013

Документ утратил силу в соответствии с пунктом 5 Постановления Правления Национального банка Республики Таджикистан от 26 декабря 2013 года №310

Опубликование документа

Нет данных