База данных

Дата обновления БД:

21.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

29 / 333

Всего документов в БД:

98172

Действует

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 14 марта 2006 года №3522-IV

Об Общегосударственной программе преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2006 - 2010 годы

Верховная Рада Украины постановляет:

1. Утвердить Общегосударственную программу преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2006 - 2010 годы, которая прилагается.

2. Кабинету Министров Украины:

обеспечить выполнение Общегосударственной программы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2006 - 2010 годы;

при формировании проекта Государственного бюджета Украины на соответствующий год предусматривать расходы на финансирование мер указанной Программы, исходя из финансовых возможностей государственного бюджета.

3. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.

 

Президент Украины В.ЮЩЕНКО

Утверждена Законом Украины от 14 марта 2006 года №3522-IV

Общегосударственная Программа преодоления последствий Чернобыльской катострофы на 2006 - 2010 годы

Почти за 20 лет, прошедших после аварии на Чернобыльской АЭС, радиационное состояние территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, улучшилось. Этому способствовали природные процессы и осуществление мер по предотвращению вынесения радионуклидов за пределы зоны отчуждения, преодоление последствий аварии в сельскохозяйственном производстве, проведение дезактивационных работ, что привело к снижению уровней облучения людей, проживающих на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Финансирование мер по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1996 - 2005 годах осуществлялось по соответствующим бюджетным программам, выполненным не в полном объеме преимущественно вследствие ограниченного бюджетного финансирования. В результате накапливаются новые экономические и социальные проблемы.

В соответствии с Общегосударственной программой преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2006 - 2010 годы (далееПрограмма) необходимо реализовать меры по дальнейшей социальной, медицинской и психологической реабилитации населения и его противорадиационной защите, в основном завершить экономическое возрождение населенных пунктов и территорий за пределами зоны отчуждения, подвергшихся радиоактивному загрязнению, а также мест компактного проживания переселенных граждан, обеспечить сохранение их культурно-исторического наследия.

I. Характеристика современного состояния радиоэкологической и социально-экономической ситуации на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, здоровья пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, эффективности мер по сохранению их здоровья

1. Загрязнение окружающей природной среды

В результате выброса радиоактивных материалов из разрушенного 26 апреля 1986 года четвертого блока Чернобыльской АЭС загрязнено свыше 53,5 тыс. квадратных километров территории Украины. Наиболее загрязненной является территория зоны отчуждения, из которой в 1986 году проведена эвакуация населения.

Территория этой зоны составляет 2044 квадратных километра. В 1998 году к территории зоны отчуждения присоединена часть территории зоны безусловного (обязательного) отселения (далее - зона отчуждения) и теперь общая площадь зоны отчуждения составляет 2598 квадратных километров. Эта территория относится к сфере управления центрального органа исполнительной власти по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Для зоны отчуждения характерны:

высокая плотность радионуклидов на поверхности земли и их высокая концентрация в поверхностных водах;

наличие больших по общей активности локализованных источников радиоактивности (объект "Укрытие", пункты захоронения и пункты временной локализации радиоактивных отходов);

формирование в пределах ее территории основной части загрязнения стока реки Днепр;

особые ландшафтные условия, способствующие повышению миграции радионуклидов пищевыми цепями;

прекращение традиционной хозяйственной деятельности.

Основными радионуклидами, определяющими загрязнение зоны отчуждения, являются цезий-137, стронций-90 и альфа-излучающие трансурановые элементы, суммарные запасы которых в этой зоне составляют более чем 760 х (10 в степ. 15) беккерелей активности.

Цезий-137 в данное время обусловливает свыше 90 процентов (суммы всех радионуклидов аварийного происхождения) внешнего облучения персонала, работающего в зоне отчуждения, а также населения, проживающего на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению (внешнему и внутреннему облучению).

Основное количество радиоактивных веществ сосредоточено на объекте "Укрытие", то есть около 200 тонн облученного и свежего ядерного топлива, смешанного с другими материалами в разнообразных формах. Общая активность долгосуществующих радионуклидов составляет около 740 х (10 в степ. 15) беккерелей. Объект "Укрытие" выполняет свои защитные функции в течение девятнадцати лет, однако его стабильность в дальнейшем не может быть гарантирована. Существует острая необходимость в преобразовании этого объекта в экологически безопасную систему.

Активность радиоактивных отходов (далее - РАО), сосредоточенных в пунктах их захоронения и пунктах временной локализации, составляет свыше 8 х (10 в степ. 15) беккерелей. Эти пункты созданы в 1986 - 1987 годах в процессе дезактивации территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Площадь территории с плотностью загрязнения цезием - 137 свыше 555 килобеккерелей на 1 квадратный метр (или 15 кюри на 1 квадратный километр), радиоактивным стронцием свыше 111 килобеккерелей на 1 квадратный метр (или 3 кюри на 1 квадратный километр) и плутонием свыше 3,7 килобеккерелей на 1 квадратный метр (или 0,1 кюри на 1 квадратный километр) равна приблизительно 1800 квадратных километров. Объем ежегодного вынесения за пределы зоны отчуждения этих радионуклидов составляет приблизительно (0,5-3) х (10 в степ. 3) процентов запасов в природных экосистемах и (1-7) х (10 в степ. 7) процентов запасов природно-техногенного комплекса (включая объект "Укрытие").

Территория зоны отчуждения является большим и постоянным источником поступления радионуклидов в сопредельные с зоной регионы и одновременно, как показали результаты исследований, - эффективным защитным барьером от распространения радионуклидов на территории Украины и Белоруссии.

От надежности барьерных свойств этой зоны зависит степень ее опасности для населенных территорий.

2. Дозы облучения и противорадиационная защита населения

За исключением первых трех лет после аварии на Чернобыльской АЭС, в течение продолжительного времени основным дозообразующим радионуклидом является и в ближайшие годы будет оставаться цезий-137, который формирует свыше 90 процентов дозы дополнительного облучения населения, проживающего на загрязненных территориях.

В 1998 - 2000 годах лишь в 15 населенных пунктах годовые дозы облучения из-за радиоактивного загрязнения в результате Чернобыльской катастрофы превышали 5 миллизиверт (уровень отнесения территории к зоне безусловного (обязательного) отселения). В 440 населенных пунктах эти дозы превышали 1 миллизиверт (уровень отнесения территории к зоне гарантированного добровольного отселения). В связи с потреблением загрязненных продуктов для большинства населения, проживающего на территориях Украинского Полесья, подвергшихся радиоактивному загрязнению, до 90 процентов дозы дополнительного облучения обусловлены внутренним облучением.

Главная составляющая дозы внутреннего облучения обусловлена цезием-137. Стронций-90 имеет существенное радиологическое значение (до 30 процентов дозы дополнительного облучения) только на территории, сопредельной с зоной отчуждения (северная часть Киевской, Житомирской и западная часть Черниговской областей), где среднегодовая суммарная доза облучения не превышает 1 миллизиверт.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ЗАКОН УКРАИНЫ Общегосударственная Программа преодоления последствий Чернобыльской катострофы на 2006 - 2010 годы I. Характеристика современного состояния радиоэкологической и социально-экономической ситуации на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, здоровья пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, эффективности мер по сохранению их здоровья 1. Загрязнение окружающей природной среды 2. Дозы облучения и противорадиационная защита населения 3. Социально-психологические и экономические последствия 4. Современное состояние здоровья пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы 5. Эффективность работ по радиационной защите населения 6. Эффективность мер по сохранению здоровья лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы II. Цель и задачи Программы III. Ожидаемые результаты Приложение

Закон Украины от 14 марта 2006 года №3522-IV
"Об Общегосударственной программе преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2006 - 2010 годы"

О документе

Номер документа:3522-IV
Дата принятия: 14/03/2006
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01/01/2007
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 2006, №34, ст.290;
Официальный Вестник Украины 2006, №15, ст. 1064;
Голос Украины 2006, №78-79 от 28.04.2006