Действует

ПРИКАЗ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 7 апреля 2023 года №62

Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля"

В соответствии с подпунктом 113) пункта 15 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года №71, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля" согласно приложению к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 июня 2016 года №239 "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под №13896).

3. Комитету санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр здравоохранения Республики Казахстан

А.Гиният

Согласован

Министерством национальной экономики Республики Казахстан

 

Приложение

к Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2023 года №62

Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля"

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля" (далее – Санитарные правила), разработаны в соответствии с подпунктом 113) пункта 15 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года №71 и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля.

2. В настоящих Санитарных правилах используются следующие термины и понятия:

1) субъект (объекты) государственного контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения – физические и юридические лица, здания, сооружения, продукция, подлежащая государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, оборудование, транспортные средства, почва, вода, воздух и иные объекты, деятельность, использование, употребление, применение и эксплуатация которых могут нанести вред состоянию здоровья человека и среде обитания;

2) производственный контроль (самоконтроль) – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания.

3. Индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица разрабатывают, документально оформляют, внедряют и поддерживают в рабочем состоянии эффективную систему производственного контроля (самоконтроля).

Должностное лицо, ответственное за производственный контроль (самоконтроль) назначается приказом индивидуального предпринимателя и (или) руководителя юридического лица. Своевременность, полнота и достоверность осуществляемого производственного контроля обеспечивается субъектом.

4. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека продукции, работ и услуг путем организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее – документы нормирования).

5. Объектами производственного контроля (самоконтроля) являются продукция и эпидемически значимые объекты, перечень которых утвержден приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2020 года №КР ДСМ-220/2020 "Об утверждении перечня продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под №21710).

Глава 2. Порядок организации и проведения производственного контроля

6. Организация мероприятий по осуществлению производственного контроля проводится индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

7. Производственный контроль включает в себя требования, указанные в подпунктах 1), 2), 3), 4), 5), 6), 7) и 8) пункта 5 статьи 51 Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения" (далее – Кодекс) и следующее:

1) осуществление (организацию) лабораторных исследований и замеров в соответствии с требованиями документов нормирования:

на границе санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ) и в зоне влияния объекта, на рабочих местах, на территории (производственной площадке), с целью оценки влияния производства на человека и его здоровье;

сырья, полуфабрикатов, упаковочных материалов, изделий, контактирующих с пищевой продукцией и водой, контроль безопасности питьевой воды из источника водоснабжения перед поступлением в распределительную сеть, из распределительной сети, из резервуаров, готовой продукции и соблюдением гигиенических требований в ходе технологического процесса их производства, хранения, транспортировки, реализации, сбора, утилизации, уничтожения, а также за средствами измерения, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля.

8. Программа производственного контроля разрабатывается с учетом имеющихся на объекте вредностей, опасностей (факторов риска).

На объектах производства пищевой продукции, внедривших систему анализа опасных факторов и критических контрольных точек (ХАССП), внедрение дополнительной программы производственного контроля не требуется.

9. Разработка программы производственного контроля осуществляется лицами, указанными в пункте 6 статьи 51 Кодекса.

Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем.

10. Разработанная программа производственного контроля пересматривается в соответствии с требованиями пункта 7 статьи 51 Кодекса.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных (опасных) производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

11. Лабораторные исследования и испытания осуществляются индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом на базе производственных лабораторий либо с привлечением лабораторий (испытательных центров), аккредитованными в соответствии с законодательством Республики Казахстан об аккредитации в области оценки соответствия.

Отбор и доставка проб для проведения производственного контроля осуществляется специалистом лаборатории (испытательного центра) либо обученным персоналом объекта.

Глава 3. Требования к программе производственного контроля

12. Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и включает следующее:

1) определение перечней:

документов нормирования и нормативных технических документов (государственные стандарты, методики и методы контроля факторов среды обитания) в соответствии с осуществляемой деятельностью. Данный перечень актуализируется в соответствии с Законом Республики Казахстан "О техническом регулировании";

должностных лиц (работников), на которых возложены функции по контролю за проведением производственного контроля на предприятии (объекте), утверждаемый индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами;

должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, гигиенической подготовке и аттестации;

осуществляемых индивидуальным предпринимателем и (или) юридическим лицом работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих производственному контролю, в том числе перечень видов деятельности, на которые предусмотрены наличие разрешительных документов или талон о приеме уведомления о начале деятельности в соответствии с Законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях";

форм учета и отчетности, установленной документами нормирования, необходимых для осуществления производственного контроля;

перечень химических веществ, биологических, физических и иных опасных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания;

контрольных точек (критические точки контроля), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и замеров, с указанием контрольных точек, в которых осуществляется отбор проб (замеры) для проведения лабораторных исследований, и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).

Перечень химических веществ, биологических, физических и иных опасных факторов, выбор контрольных точек, в которых осуществляются отбор проб, объем и периодичность инструментальных и (или) лабораторных исследований, санитарной обработки, дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий определяются ответственными лицами (технолог, инженер и другие ответственные лица), с учетом характеристики объекта, наличия вредных (опасных) производственных факторов (для объектов промышленности), степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания, наличия потенциальных опасностей на стадиях производства, оборота, упаковки, маркировки, утилизации и уничтожения, в соответствии с объемами, критериями и периодичностью лабораторно-инструментальных замеров согласно приложения 1 к настоящим Санитарным правилам и документами нормирования;

2) схемы оповещения населения, местных исполнительных органов, территориальных подразделений государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, случаях возникновения связанных с деятельностью объекта массовых (3 и более случаев) инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения в соответствии с положениями главой 5 настоящих Санитарных правил.

13. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, помимо указанных в настоящих Санитарных правилах, вправе включать в программу производственного контроля дополнительный комплекс мероприятий, в том числе объемы, критерии и периодичность лабораторно-инструментальных исследований, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания.

Глава 4. Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности

14. Производственный контроль осуществляется с применением лабораторно-инструментальных исследований и испытаний на следующих категориях объектов:

1) объекты промышленной и радиационной гигиены (производственные и (или) радиационные объекты): рабочие места, производственные помещения и площадки (территория), граница СЗЗ, зоны наблюдения, зоны санитарной охраны, сырье для изготовления продукции, новые виды продукции производственно-технического назначения, новые технологические процессы, транспорт, технологическое оборудование, отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов), полимерные, синтетические иные материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделия и товары, содержащие радиоактивные вещества, строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2023 года №62
"Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля"

О документе

Номер документа:62
Дата принятия: 07.04.2023
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:23.04.2023
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов в электронном виде от 12 апреля 2023 года.

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 11 апреля 2023 года №32276.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 5 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 23 апреля 2023 года.