База данных

Дата обновления БД:

19.09.2020

Добавлено/обновлено документов:

27 / 202

Всего документов в БД:

102991

Утратил силу

Документ утратил силу в соответствии с Постановлением Министерством финансов Республики Беларусь от 27.04.2011 г. №25

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 6 февраля 2006 года №12

Об утверждении Инструкции по ведению первичного учета в организациях кондитерской промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром", форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета

(по состоянию на 10 января 2009 года)

На основании статей 5 и 9 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 года "О бухгалтерском учете и отчетности" в редакции Закона Республики Беларусь от 25 июня 2001 года Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить:

прилагаемую Инструкцию по ведению первичного учета в организациях кондитерской промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром";

формы первичных учетных документов и регистры бухгалтерского учета для организаций кондитерской промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" согласно приложению.

 

Министр Н.П.Корбут

Утверждена Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 6 февраля 2006 года №12

Инструкция по ведению первичного учета в организациях кондитерской промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром"

Раздел I. Организация первичного учета

Глава 1. Общие положения

1. Инструкция по ведению первичного учета в организациях кондитерской промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" (далее - Инструкция) определяет порядок ведения первичного учета сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции (далее - сырье, материалы и готовая продукция) при производстве всех видов кондитерской продукции в организациях Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром".

2. Основными задачами первичного учета являются: правильное и своевременное документальное отражение операций и обеспечение достоверных данных по заготовке сырья, приобретению основных и вспомогательных материалов, поступлению и отпуску сырья и готовой продукции; контроль сохранности материалов в местах хранения и на всех этапах их движения; контроль соблюдения установленных норм запасов; контроль использования сырья, материалов и готовой продукции в производстве на базе технически обоснованных норм их расхода и нормативных потерь; своевременное выявление ненужных и излишних материалов для их реализации в установленном порядке.

3. Контроль за своевременным оприходованием прибывших сырья, материалов и прочих товарно-материальных ценностей должен осуществляться отделом снабжения (другим подразделением или специалистом с функциями снабжения сырьем) и бухгалтерией на основе приходных документов или сведений о прибывших грузах.

4. Первичный учет сырья, материалов и готовой продукции на складах, в производстве и в бухгалтерии организуется и ведется под руководством главного бухгалтера организации, а в условиях централизованной бухгалтерии - главного бухгалтера и руководителей учетно-контрольных групп организаций.

5. Организация учета сырья, материалов и готовой продукции осуществляется на основе оперативно-бухгалтерского метода учета с применением современных средств механизации и автоматизации учета.

6. Для обеспечения правильной и рациональной организации учета сырья, материалов и готовой продукции необходимо:

установить четкую систему документооборота и порядок оформления операций по движению сырья, материалов и готовой продукции;

проводить в установленном порядке инвентаризацию, а также контрольные выборочные проверки остатков сырья, материалов и готовой продукции, своевременно отражать в бухгалтерском учете результаты этих инвентаризации и проверок;

разрабатывать и постоянно совершенствовать нормы хранения запасов, отпуска и расходования сырья, материалов и готовой продукции.

7. Первичный учет сырья и материалов организовывается в соответствии со статьями расходов по калькулированию себестоимости готовой продукции "Сырье и основные материалы" и "Вспомогательные материалы".

8. Для обеспечения сырьем производственного процесса организация, производящая кондитерские изделия, производит закупку сырья и материалов от сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств и других поставщиков.

9. Приемка сырья и материалов производится в соответствии с обязательными требованиями нормативно-технической документации и другими правилами.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 6 февраля 2006 года №12
"Об утверждении Инструкции по ведению первичного учета в организациях кондитерской промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром", форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета"

О документе

Номер документа:12
Дата принятия: 06/02/2006
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:22/02/2006
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:18/05/2011

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 16 марта 2006 г., № 40, 8/14005

Редакции документа

Текущая редакция принята: 10/01/2009
Вступила в силу с: 10/03/2009