База данных

Дата обновления БД:

17.04.2021

Добавлено/обновлено документов:

29 / 176

Всего документов в БД:

106818

Действует

О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 24 марта 2021 года №116

Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами

В целях совершенствования порядка отчуждения жилых домов в сельской местности и работы с пустующими домами, а также создания благоприятных условий для их отчуждения и эффективного использования:

1. Установить, что купля-продажа, мена, дарение (далее - отчуждение) гражданами эксплуатируемых жилых домов* могут осуществляться без оформления правоудостоверяющих документов на них в случаях, когда сведения о таких домах внесены в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного комитета либо они возведены на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством об охране и использовании земель (вне зависимости от государственной регистрации прав на земельные участки).

______________________________

* Для целей пунктов 1-7 и 35 настоящего Указа под эксплуатируемыми жилыми домами понимаются жилые дома (доли в праве собственности на них), находящиеся в сельской местности и эксплуатируемые до 8 мая 2003 г.

2. Договор об отчуждении эксплуатируемого жилого дома, за исключением случая, предусмотренного в пункте 3 настоящего Указа:

заключается в простой письменной форме;

подлежит регистрации в сельском (поселковом), районном, городском (города районного подчинения) исполнительном комитете (далее, если не предусмотрено иное, - местный исполнительный комитет) по месту нахождения такого дома;

считается заключенным со дня его регистрации в местном исполнительном комитете.

Представление государственными органами и организациями местным исполнительным комитетам информации, запрашиваемой ими в связи с осуществлением регистрации договора об отчуждении эксплуатируемого жилого дома, осуществляется бесплатно.

Типовые формы договоров об отчуждении эксплуатируемого жилого дома утверждаются Советом Министров Республики Беларусь.

Земельный участок, необходимый для обслуживания отчужденного эксплуатируемого жилого дома, предоставляется его приобретателю без проведения аукциона. При предоставлении земельного участка в аренду плата за право заключения договора аренды не взимается. Размер земельного участка определяется с учетом требований законодательства об охране и использовании земель. Использование земельного участка до оформления правоудостоверяющего документа на него не является самовольным занятием земельного участка.

3. Если земельный участок, на котором расположен отчуждаемый эксплуатируемый жилой дом, зарегистрирован на праве частной собственности, договор об отчуждении эксплуатируемого жилого дома и земельного участка подлежит:

нотариальному удостоверению либо удостоверению регистратором территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - организация по государственной регистрации);

государственной регистрации в организации по государственной регистрации.

Типовые формы договоров об отчуждении эксплуатируемого жилого дома и земельного участка утверждаются Советом Министров Республики Беларусь.

4. Право собственности приобретателя на эксплуатируемый жилой дом возникает, а право собственности лица, отчуждающего эксплуатируемый жилой дом, прекращается с момента регистрации договора об отчуждении эксплуатируемого жилого дома (государственной регистрации договора об отчуждении эксплуатируемого жилого дома и земельного участка). Последующее отчуждение эксплуатируемого жилого дома без оформления правоудостоверяющих документов на него не допускается.

5. Если отчужденный эксплуатируемый жилой дом расположен на земельном участке, принадлежащем лицу на праве пожизненного наследуемого владения или аренды:

местный исполнительный комитет в течение 10 рабочих дней со дня регистрации договора об отчуждении эксплуатируемого жилого дома направляет сведения о заключенном договоре (предмете, сторонах, дате его регистрации в местном исполнительном комитете) в организацию по государственной регистрации для внесения в регистрационную книгу на земельный участок отметки о юридических фактах, которая действительна до государственной регистрации возникновения права собственности на эксплуатируемый жилой дом;

государственная регистрация перехода права (доли в праве) на земельный участок осуществляется на основании договора об отчуждении эксплуатируемого жилого дома, зарегистрированного местным исполнительным комитетом, за исключением случая, когда в результате отчуждения эксплуатируемого жилого дома изменяется вид права на земельный участок.

6. В отношении эксплуатируемого жилого дома, отчужденного без наличия правоудостоверяющих документов на него, государственная регистрация его создания осуществляется на основании технического паспорта, возникновения права собственности на него - на основании договора об отчуждении эксплуатируемого жилого дома и документа, подтверждающего его передачу.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Указ Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 года №116
"Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами"

О документе

Номер документа:116
Дата принятия: 24/03/2021
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:27/08/2021
Органы эмитенты: Президент

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 26 марта 2021 года, 1/19588

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 38 настоящий Указ вступает в силу в следующем порядке:

- пункт 36 и 38 - после официального опубликования данного Указа - с 27 марта 2021 года;

- пункт 29 настоящего Указа и пункт 4 приложения 2 к этому Указу - с 1 января 2023 года;

- иные положения данного Указа - через шесть месяцев после его официального опубликования - с 27 августа 2021 года.