База данных

Дата обновления БД:

16.01.2021

Добавлено/обновлено документов:

20 / 257

Всего документов в БД:

105122

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 7 декабря 2020 года №386

Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 января 2020 года №1

На основании абзацев третьего и восьмого части четвертой статьи 34 Банковского кодекса Республики Беларусь Правление Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Инструкцию об управлении рисками при аутсорсинге, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 января 2020 г. №1, следующие изменения:

пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящая Инструкция устанавливает требования к организации банком, открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь", небанковской кредитно-финансовой организацией (далее, если не указано иное, - банк) управления рисками при аутсорсинге.

2. Для целей настоящей Инструкции под аутсорсингом понимается передача банком сторонней организации либо лицу, осуществляющему деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (далее - аутсорсинговая организация), для выполнения полностью либо частично отдельных функций, бизнес-процессов, видов деятельности, составляющих их работы, услуги (далее - функции), при одновременном соблюдении следующих условий:

договорные отношения банка и аутсорсинговой организации имеют длительный характер и (или) заключение договоров между ними осуществляется на регулярной основе;

передаваемая для выполнения аутсорсинговой организацией функция банка связана с осуществляемой им банковской операцией;

банк передает аутсорсинговой организации информацию о клиентах банка и (или) иные сведения, составляющие банковскую или иную охраняемую законом тайну, либо предоставляет доступ к такой информации или сведениям иным образом.

Банк вправе определить в своих локальных правовых актах иные условия и порядок их применения для отнесения функций к функциям, переданным на аутсорсинг, в дополнение к условиям, указанным в части первой настоящего пункта.";

дополнить Инструкцию пунктами 2-1 и 2-2 следующего содержания:

"2-1. Не относится к аутсорсингу передача банком функций, связанных с получением услуг международных платежных систем, международных телекоммуникационных систем передачи информации и (или) совершения платежей.

2-2. Если передача банком функций, в том числе связанных с обслуживанием (доработкой, модификацией, техническим обслуживанием) лицензионного программного обеспечения, не относится к аутсорсингу в соответствии с пунктами 2 и 2-1 настоящей Инструкции, банк оценивает риски, связанные с такой передачей, в том числе операционный риск, включая правовой риск, киберриск и риск использования услуг третьей стороны, риск потери деловой репутации банка (репутационный риск) и риск концентрации в соответствии с локальными правовыми актами банка с учетом требований нормативных правовых актов Национального банка, регулирующих вопросы системы корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля.";

в пункте 3:

в части третьей:

абзац второй изложить в следующей редакции:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 7 декабря 2020 года №386
"Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 января 2020 года №1"

О документе

Номер документа:386
Дата принятия: 07/12/2020
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:18/12/2020
Органы эмитенты: Банки

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 17 декабря 2020 года, 8/36153

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу после его официального опубликования - с 18 декабря 2020 года.