База данных

Дата обновления БД:

21.01.2021

Добавлено/обновлено документов:

29 / 181

Всего документов в БД:

105215

Действует

О вступлении в силу документа смотри статью 4

Неофициальный перевод. (с) ООО СоюзПравоИнформ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

от 29 октября 2020 года №ЗР-471

О внесении изменений и дополнений в Закон "О потребительском кредитовании"

Принят Национальным Собранием Республики Армения 27 октября 2020 года

Статья 1. В части 3 статьи 4 Закона от 17 июня 2008 года №ЗР-122 "О потребительском кредитовании" (далее - Закон) слова "Договор кредитования, по меньшей мере, включает:" заменить словами "Кредитующий обязан обеспечить, чтобы договор кредитования, по меньшей мере, включал:".

Статья 2. В статье 17 Закона:

1) часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Потребитель на основании своего письменного заявления, в том числе поданного электронным способом, может отказаться от права на получение информации, установленной частями 1 и 2 настоящей статьи, средством электронной связи, при условии получения обязательной к представлению информации почтовой или другими средствами связи. При этом потребитель вправе своим письменным заявлением односторонне изменить способ коммуникации не чаще одного раза в год, и это изменение применяется в отношении коммуникации, осуществляемой через 30 дней после получения кредитующим письменного заявления. Потребитель также вправе получать информацию, предусмотренную частями 1 и 2 настоящей статьи, лично на территории кредитующего, в таком случае кредитующий обязан предоставить потребителю ту же информацию почтовой, электронной или другими средствами связи. Условие или согласие, ограничивающее право потребителя на получение установленной частями 1 и 3 настоящей статьи электронной, почтовой или другими средствами связи и лично недействительно.";

2) дополнить частью 3.1 следующего содержания:

"3.1. В случае нарушения порядка коммуникации, установленного настоящей статьей, во время чрезвычайного или военного положения в Республике Армения кредитующий освобождается от ответственности, предусмотренной настоящим Законом, если невозможность обеспечения такого порядка связана с объявлением чрезвычайного или военного положения.".

Статья 3. В статье 20 Закона:

1) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. В случае подтверждения факта нарушения какого-либо права потребителя, пользующегося услугами кредитующего, установленного настоящим Законом или другими правовыми актами, принятыми на его основе, постановлением суда, решением коммерческого арбитража или Примирителя финансовой системы в пользу потребителя взимается 300 000 (триста тысяч) драмов Республики Армения, за исключением случаев, когда по состоянию на день обращения в суд, коммерческий арбитраж или к Примирителю финансовой системы:

1) кредитующий предпринял действия, необходимые для восстановления нарушенного права потребителя, и

2) фактически устранил нарушение права потребителя, которое возможно устранить, и

3) вследствие нарушения права потребителя фактически потребитель не понес реального ущерба, установленного Гражданским кодексом Республики Армения, а в случае, если он понес такой ущерб, его возместил кредитующий.";

2) дополнить частью 2.1 следующего содержания:

"2.1. В случае невозможности устранения нарушений права, установленного настоящим Законом или принятыми на его основе правовыми актами, наличия условий, предусмотренных пунктами 1 и 3 части 2 настоящей статьи, достаточно для применения исключения, предусмотренного настоящей статьей.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Республики Армения от 29 октября 2020 года №ЗР-471
"О внесении изменений и дополнений в Закон "О потребительском кредитовании"

О документе

Номер документа:ЗР-471
Дата принятия: 29/10/2020
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:30/10/2020
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальные ведомости Республики Армения, 19 октября 2020 года - 1 ноября 2020 года, 29 октября 2020 года.

Примечание к документу

В соответствии со статьей 4 настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования - с 30 октября 2020 года, за исключением:

- пункта 1 статьи 2 настоящего Закона, который вступает в силу на десятый день после дня его официального опубликования - с 8 ноября 2020 года.