База данных

Дата обновления БД:

01.12.2020

Добавлено/обновлено документов:

23 / 125

Всего документов в БД:

104369

Не вступил в действие

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 12 октября 2020 года №1662

О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. №290 "О федеральном государственном пожарном надзоре" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, №17, ст. 1964; 2016, №35, ст. 5326; 2017, №28, ст. 4149; 2018, №23, ст. 3284; №53, ст. 8666; 2019, №41, ст. 5730).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.

Председатель Правительства Российской Федерации

М.Мишустин

Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 года №1662

Изменения, которые вносятся в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре

1. Пункт 20 изложить в следующей редакции:

"20. В целях применения при осуществлении федерального государственного пожарного надзора риск-ориентированного подхода используемые гражданами и организациями производственные объекты, являющиеся объектами защиты, подлежат отнесению к одной из категорий риска.

Отнесение объектов защиты к определенной категории риска осуществляется в отношении зданий, сооружений и помещений, являющихся пожарными отсеками, а также наружных установок на основании порядка и критериев отнесения объектов защиты к определенной категории риска согласно приложению.".

2. Абзац восьмой пункта 21 после слов "земельных участков" дополнить словами ", многоквартирных жилых домов высотой до 28 метров", дополнить словами ", проводимых не чаще чем один раз в 3 года".

3. Дополнить указанное Положение приложением следующего содержания:

"Приложение

к Положению о федеральном государственном пожарном надзоре
(в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 года №1662)

Порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска

1. При отнесении объектов защиты к определенной категории риска причинения вреда жизни или здоровью граждан в результате пожаров используются сведения единой государственной системы статистического учета пожаров и их последствий, а также сведения статистической отчетности Федеральной службы государственной статистики.

2. На основании ежегодного мониторинга сведений, содержащихся в единой государственной системе статистического учета пожаров и их последствий, и сведений статистической отчетности Федеральной службы государственной статистики (далее - ежегодный мониторинг) в отношении поднадзорных зданий, сооружений и помещений, а также наружных установок (далее - объекты защиты) определяются:

а) допустимый риск причинения вреда жизни или здоровью граждан в результате пожаров на объектах защиты в целом по Российской Федерации (далее - допустимый риск негативных последствий пожара);

б) ожидаемый риск причинения вреда жизни или здоровью граждан в результате пожаров по группе объектов защиты, однородных по видам экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности (далее - ожидаемый риск негативных последствий пожаров по группе объектов защиты).

3. Допустимый риск негативных последствий пожаров (QСдоп) определяется по формуле:

 

Формула 3 к ПП РФ от 12.10.2020 г. №1662

где:

Dдоп - величина индивидуального пожарного риска воздействия критических значений опасных факторов пожара на человека на объекте защиты. В соответствии со статьей 79 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" принимается равной одной миллионной в год;

Nнас - численность постоянного населения Российской Федерации в период проведения ежегодного мониторинга;

Nоб - общее количество объектов защиты в Российской Федерации в период проведения ежегодного мониторинга;

NГ - общее количество погибших людей при пожарах на объектах защиты в Российской Федерации в период проведения ежегодного мониторинга;

NТ - общее количество травмированных людей при пожарах на объектах защиты в Российской Федерации в период проведения ежегодного мониторинга.

4. Ожидаемый риск негативных последствий пожаров по группе объектов защиты в течение года (QC) определяется по формуле:

 

Формула 4 к ПП РФ от 12.10.2020 г. №1662

где:

P - вероятность возникновения пожаров в период проведения ежегодного мониторинга по группе объектов защиты, однородных по видам экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности;

UC - социальный ущерб по группе объектов защиты, однородных по видам экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности, возникший в период проведения ежегодного мониторинга.

5. Вероятность возникновения пожаров в период проведения ежегодного мониторинга по группе объектов защиты, однородных по видам экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности (P), определяется по формуле:

 

Формула 5 к ПП РФ от 12.10.2020 г. №1662

где:

МП - количество пожаров, происшедших на объектах защиты в соответствующей группе в период проведения ежегодного мониторинга;

Моб - количество объектов защиты в соответствующей группе в период проведения ежегодного мониторинга;

Т - период проведения ежегодного мониторинга, равный одному году.

6. Социальный ущерб по группе объектов защиты, однородных по видам экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности, возникший в период проведения ежегодного мониторинга (UC), определяется по формуле:

 

Формула 6 к ПП РФ от 12.10.2020 г. №1662

где:

МГ - количество погибших при пожарах людей на объектах защиты, однородных по видам экономической деятельностью и классам функциональной пожарной опасности в период проведения ежегодного мониторинга;

МТ - количество травмированных при пожарах людей на объектах защиты, однородных по видам экономической деятельностью и классам функциональной пожарной опасности в период проведения ежегодного мониторинга.

7. Критерием отнесения объекта защиты к определенной категории риска является уровень превышения величины ожидаемого риска негативных последствий пожаров для соответствующей группы объектов защиты над величиной допустимого риска негативных последствий пожара.

Для определения уровня превышения величины ожидаемого риска негативных последствий пожаров для соответствующей группы объектов защиты над величиной допустимого риска негативных последствий пожара определяется показатель тяжести потенциальных негативных последствий пожаров для рассматриваемых объектов защиты, однородных по виду экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности.

Показатель тяжести потенциальных негативных последствий пожаров (Кг.т.) определяется по формуле:

 

Формула 7 к ПП РФ от 12.10.2020 г. №1662

где:

QC - ожидаемый риск негативных последствий пожара для группы объектов защиты, однородных по виду экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности;

QCдоп - допустимый риск негативных последствий пожаров.

8. В зависимости от значения показателя тяжести потенциальных негативных последствий пожаров выделяют следующие уровни тяжести потенциальных негативных последствий пожара:

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 года №1662
"О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре"

О документе

Номер документа:1662
Дата принятия: 12/10/2020
Состояние документа:Не вступил в действие
Начало действия документа:01/01/2021
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 15 октября 2020 года.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.