База данных

Дата обновления БД:

26.09.2020

Добавлено/обновлено документов:

27 / 200

Всего документов в БД:

103158

Действует

О вступлении в силу документа смотри статью 2

Неофициальный перевод. (с) ООО СоюзПравоИнформ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

от 3 августа 2020 года №ЗР-386

О внесении изменения в Гражданский кодекс Республики Армения

Принят Национальным Собранием Республики Армения 16 июля 2020 года

Статья 1. Статью 203 Гражданского кодекса Республики Армения от 5 мая 1998 года изложить в следующей редакции:

"Статья 203. Запрет на доступ и размещение имущества на земельном участке, в здании, строении и на территории другой недвижимости

1. Каждый имеет право не допускать доступа других на земельный участок, в здание, строение и на территорию другой недвижимости, находящейся в его законном владении.

2. Никто не имеет права без установленных законом оснований или разрешения законного владельца проникать на земельный участок, в здание, строение или на территорию другой недвижимости или размещать на этой территории какое-либо движимое имущество без разрешения законного владельца (далее - вторжение).

Вторжением также считается:

1) неисполнение лицом, проникшим на земельный участок, в здание или строение или на территорию другой недвижимости или разместившим на ней движимое имущество с разрешения законного владельца, требования их законного владельца об уходе с земельного участка, из здания или строения или с территории другой недвижимости или удалении размещенного движимого имущества;

2) неисполнение лицом, проникшим на земельный участок, в здание или строение или на территорию другой недвижимости или разместившим на ней движимое имущество на установленных законом основаниях, после прекращения этих оснований или совершения соответствующих действий, предусмотренных законом, требования их законного владельца об уходе с земельного участка, из здания или строения или с территории другой недвижимости или удалении размещенного движимого имущества.

3. Вторжение отсутствует в тех случаях, когда земельный участок не обнесен оградой, стеной, либо нет никаких письменных или звуковых объявлений или графических знаков, запрещающих доступ на земельный участок, и доступ на земельный участок не причинит вреда земельному участку.

4. В случае с земельными участками, являющимися государственной или муниципальной собственностью, в соответствии с частью 2 настоящей статьи, вторжение отсутствует до момента представления соответствующим компетентным органом в порядке, установленном Правительством Республики Армения, требования об освобождении земельного участка.

5. Каждый имеет право свободно, без какого-либо разрешения, находиться на открытых для всех земельных участках, являющихся собственностью государства или общины, и пользоваться имеющимися на них природными объектами, соблюдая нормы, установленные законом и другими правовыми актами.

6. В целях пресечения или устранения вторжения законный владелец имеет право принимать разумные меры защиты, в том числе применять силу, равноценную последствию вторжения, если несиловые методы не могут пресечь или устранить вторжение. Законный владелец имеет право удалить чужое движимое имущество, незаконно находящееся на его земельном участке, в здании или строении или на территории другой недвижимости. Ущерб, причиненный вторгшемуся лицу в результате действий, предпринятых в целях пресечения или устранения вторжения в условиях, предусмотренных данной частью, компенсации не подлежит.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Республики Армения от 3 августа 2020 года №ЗР-386
"О внесении изменения в Гражданский кодекс Республики Армения"

О документе

Номер документа:ЗР-386
Дата принятия: 03/08/2020
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:05/08/2020
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальные ведомости Республики Армения, 27 июля 2020 года - 9 августа 2020 года, 4 августа 2020 года.

Примечание к документу

В соответствии со статьей 2 настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования - с 5 августа 2020 года.