База данных

Дата обновления БД:

12.08.2020

Добавлено/обновлено документов:

19 / 177

Всего документов в БД:

102266

Не вступил в действие

О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 17 июля 2020 года №45-З

Об изменении кодексов

Принят Палатой представителей 25 июня 2020 года

Одобрен Советом Республики 30 июня 2020 года

Статья 1. Внести в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 г. следующие изменения:

1. Статью 1 после абзаца пятого дополнить абзацем следующего содержания:

"краткий протокол, протокол - судебные документы, в которых с соблюдением порядка, установленного настоящим Кодексом, фиксируются факт производства по экономическому делу, содержание и результаты процессуальных действий;".

2. Абзац четвертый части первой статьи 33 изложить в следующей редакции:

"обеспечивает использование средств звуко- или видеозаписи для фиксирования хода судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания и составление краткого протокола, протокола;".

3. Абзац шестой части второй статьи 70 изложить в следующей редакции:

"знакомиться со звуко- или видеозаписью, с кратким протоколом, протоколом судебного заседания, в котором он участвовал, и делать подлежащие внесению в краткий протокол, протокол замечания относительно полноты и правильности записи его действий и заключения эксперта;".

4. Часть шестую статьи 72 изложить в следующей редакции:

"За дачу заведомо ложных показаний, за отказ либо уклонение от дачи показаний свидетель несет ответственность, установленную Уголовным кодексом Республики Беларусь.".

5. В статье 74:

часть четвертую после слов "подписью в" дополнить словами "кратком протоколе,";

часть пятую изложить в следующей редакции:

"Переводчик вправе задавать вопросы присутствующим при переводе участникам хозяйственного процесса в целях уточнения смысла переводимых слов и выражений, знакомиться со звуко- или видеозаписью, с кратким протоколом, протоколом судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания, в которых он участвовал, и делать замечания, подлежащие занесению в краткий протокол, протокол.";

часть седьмую изложить в следующей редакции:

"За заведомо неправильный перевод, за отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей переводчик несет ответственность, установленную Уголовным кодексом Республики Беларусь.".

6. В статье 75:

часть вторую изложить в следующей редакции:

"Понятой имеет право:

делать по поводу процессуального действия, в котором он участвовал, заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол в случае, когда он составляется;

знакомиться со звуко- или видеозаписью, с кратким протоколом, протоколом совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания, в котором он участвовал, и требовать внесения в краткий протокол, протокол исправлений и дополнений.";

абзац третий части третьей после слов "подписью в" дополнить словами "кратком протоколе,".

7. В части четвертой статьи 81 слово "протокол" заменить словами "краткий протокол, протокол судебного заседания".

8. Часть третью статьи 91 после слов "запись в" дополнить словами "кратком протоколе,".

9. Часть девятую статьи 94, часть пятую статьи 96-1 и часть шестую статьи 99 дополнить словами "в случае, когда он составляется".

10. В части пятой статьи 96-2 слова "протоколе судебного заседания" заменить словами "случае, когда составляется протокол судебного заседания,".

11. Абзац четвертый части третьей статьи 97 изложить в следующей редакции:

"предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, за отказ либо уклонение от дачи показаний.".

12. Часть четвертую статьи 107, часть первую статьи 180 и часть вторую статьи 181 после слов "заносятся в" дополнить словами "краткий протокол,".

13. Статью 110 исключить.

14. Часть пятую статьи 114 изложить в следующей редакции:

"К ходатайствам об обеспечении иска, рассматриваемого международным арбитражным (третейским) судом, третейским судом, прилагается также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, за исключением случая, когда государственная пошлина уплачена посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (далее - система ЕРИП) и учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве указан в ходатайстве либо сообщен суду, рассматривающему экономические дела, иным способом при подаче ходатайства.".

15. В статье 127:

часть третью изложить в следующей редакции:

"К заявлению об увеличении размера исковых требований прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, за исключением случая, когда государственная пошлина уплачена посредством использования системы ЕРИП и учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве указан в заявлении либо сообщен суду, рассматривающему экономические дела, иным способом при подаче заявления.";

часть четвертую исключить.

16. Абзац шестнадцатый статьи 151 изложить в следующей редакции:

"при недостижении сторонами примирения в примирительной процедуре истцом не представлен документ, подтверждающий доплату государственной пошлины в размере, установленном законодательными актами, или в заявлении не указан учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве в случае, когда государственная пошлина доплачена посредством использования системы ЕРИП, либо такой учетный номер не сообщен суду, рассматривающему экономические дела, иным способом при подаче заявления;".

17. Абзац второй части первой статьи 160 изложить в следующей редакции:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Республики Беларусь от 17 июля 2020 года №45-З
"Об изменении кодексов"

О документе

Номер документа:45-З
Дата принятия: 17/07/2020
Состояние документа:Не вступил в действие
Начало действия документа:01/01/2021
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 23 июля 2020 года, 2/2764

Примечание к документу

В соответствии со статьей 4 настоящий Закон вступает в силу в следующем порядке:

- пункты 14-17, 27-33, 35 и 37 статьи 1, пункты 27, 31-33 статьи 2 - с 1 августа 2020 года;

- иные Положения - с 1 января 2021 года.