База данных

Дата обновления БД:

12.08.2020

Добавлено/обновлено документов:

19 / 177

Всего документов в БД:

102266

Действует

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 22 июля 2020 года №83

О внесении изменений в Гражданский кодекс Кыргызской Республики

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 11 июня 2020 года

Статья 1.

Внести в часть I Гражданского кодекса Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1996 г., №6, ст.80) следующие изменения:

1) статью 215 изложить в следующей редакции:

"Статья 215. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по письменному заявлению лиц, участвующих в деле, предъявленному в суд до вынесения судом решения по делу.

3. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено лицами, участвующими в деле, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

4. С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство).

5. В случае пропуска срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию срок исковой давности по дополнительным требованиям считается истекшим.";

2) статью 216 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.";

3) Кодекс дополнить статьей 219-1 следующего содержания:

"Статья 219-1. Восстановление срока исковой давности

Срок исковой давности по требованиям граждан, предъявляющих в суд требования о защите нарушенных прав, может быть восстановлен, а нарушенное право подлежит судебной защите в случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности своевременного обращения граждан в суд за защитой нарушенного права по независящим от них причинам.

Срок исковой давности по требованиям юридических лиц (независимо от форм собственности, в том числе государственных органов и органов местного самоуправления), граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также иных лиц, предъявляющих в суд требования о защите нарушенных прав учредителя (участника, акционера) юридического лица или собственника его имущества, а равно нарушенных прав вещных, обязательственных и иных имущественных прав на объекты предпринимательской деятельности может быть восстановлен, а нарушенное право подлежит судебной защите в случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности своевременного обращения в суд лиц, указанных в настоящей части, за защитой нарушенного права по независящим от них причинам.

Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.".

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Правительству Кыргызской Республики в двухмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Президент Кыргызской Республики

С.Жээнбеков

 

Закон Кыргызской Республики от 22 июля 2020 года №83
"О внесении изменений в Гражданский кодекс Кыргызской Республики"

О документе

Номер документа:83
Дата принятия: 22/07/2020
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:07/08/2020
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 28 июля 2020 года №59

Примечание к документу

В соответствии со статьей 2 настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования - с 7 августа 2020 года.