База данных

Дата обновления БД:

24.10.2020

Добавлено/обновлено документов:

13 / 122

Всего документов в БД:

103647

Не вступил в действие

О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 29 июня 2020 года №33-З

Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности

Принят Палатой представителей 4 июня 2020 года

Одобрен Советом Республики 10 июня 2020 года

Статья 1. В части второй статьи 87 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. №1596-XII "О пенсионном обеспечении" слова "частью первой" заменить словами "частями первой и второй".

Статья 2. Внести в Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. следующие изменения:

1. В пункте 4 статьи 186:

после части первой дополнить пункт частью следующего содержания:

"Доверенности на получение гражданами пенсий и пособий могут быть удостоверены также сельским (поселковым) исполнительным комитетом по месту жительства гражданина.";

в части третьей:

слова "и второй" заменить словом "-третьей";

после слова "услуги," дополнить часть словами "либо сельский (поселковый) исполнительный комитет".

2. Статью 856 дополнить словами ", если иное не установлено законодательными актами".

Статья 3. Внести в Закон Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. №305-З "О нотариате и нотариальной деятельности" следующие изменения:

1. Статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Нотариат в Республике Беларусь

1. Нотариат в Республике Беларусь призван обеспечивать защиту прав и законных интересов физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (далее, если не указано иное, - граждане), и юридических лиц, государственных интересов путем совершения от имени Республики Беларусь нотариальных действий лицами, указанными в пункте 2 настоящей статьи.

2. Нотариат в Республике Беларусь включает нотариусов, уполномоченных должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов (далее, если не указано иное, - уполномоченные должностные лица), дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь (далее, если не указано иное, - должностные лица загранучреждений).".

2. В пункте 1 статьи 3 слова "понимается" и "актами законодательства, а также международными договорами Республики Беларусь" заменить соответственно словами "понимаются" и "законодательными актами, международными договорами Республики Беларусь, а также оказание нотариусами услуг правового и технического характера".

3. Дополнить Закон статьей 41 следующего содержания:

"Статья 41. Государственные гарантии обеспечения нотариальной деятельности в Республике Беларусь

Государство гарантирует обеспечение нотариальной деятельности в Республике Беларусь:

запрещается изъятие документов, образовавшихся при осуществлении нотариальной деятельности, за исключением случаев, установленных законодательными актами;

государственные органы, иные государственные организации обязаны с учетом требований настоящего Закона представлять по запросу нотариусов имеющиеся у них сведения и (или) документы, необходимые для совершения нотариальных действий.".

4. Пункт 3 статьи 7 изложить в следующей редакции:

"3. В случаях, указанных в пункте 2 настоящей статьи, нотариальные действия совершаются нотариусом другой нотариальной конторы, нотариального бюро или уполномоченным должностным лицом другого местного исполнительного и распорядительного органа.

В случае, когда согласно настоящему Закону нотариальное действие должно быть совершено определенным нотариусом, место совершения нотариального действия определяется главным управлением юстиции областного (Минского городского) исполнительного комитета (далее - главное управление юстиции) по согласованию с областной (Минской городской) нотариальной палатой (далее - территориальная нотариальная палата).

В случае, когда согласно настоящему Закону нотариальное действие должно быть совершено определенным уполномоченным должностным лицом, место совершения нотариального действия определяется главным управлением юстиции.".

5. В статье 9:

пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. Нотариальная тайна - это сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу либо иному лицу, указанному в пункте 2 статьи 1 настоящего Закона, заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях. Нотариальная тайна является охраняемой законом тайной.

Нотариальную тайну не составляют размещенные на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в глобальной компьютерной сети Интернет сведения:

о доверенности (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина или наименование юридического лица, выдавших доверенность, дата удостоверения доверенности, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, удостоверившего доверенность, порядковый номер в реестре для регистрации нотариальных действий, дата отмены доверенности (если доверенность отменена));

об открытии наследственного дела (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) наследодателя и дата его смерти, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, ведущего наследственное дело).

2. Если иное не установлено настоящим Законом, сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие, а также правопреемникам этих юридических лиц.";

в пункте 3:

абзац первый дополнить словами "или требованию, оформленному в виде электронного документа";

подпункт 3.2 изложить в следующей редакции:

"3.2. органов принудительного исполнения по находящимся в производстве судебных исполнителей судебным постановлениям и иным исполнительным документам, а в части данных, содержащихся в исполнительной надписи, - по ее предъявлении взыскателем к принудительному исполнению;";

из подпункта 3.5 слова "Республики Беларусь" исключить;

дополнить пункт подпунктом 3.71 следующего содержания:

"3.71. органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в связи с осуществлением такой деятельности;";

в подпункте 3.11 слова "года "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., №87, 2/882)" заменить словами "г. №133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним";

дополнить пункт частью следующего содержания:

"Истребуемые в соответствии с частью первой настоящего пункта сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются государственным органам, иным организациям и должностным лицам, по требованию которых они запрашиваются.";

дополнить статью пунктом 51 следующего содержания:

"51. Нотариусы и иные лица, указанные в пункте 2 статьи 1 настоящего Закона, обязаны соблюдать нотариальную тайну.

Не являются разглашением нотариальной тайны выдача сведений, составляющих нотариальную тайну, и содержащих их документов в случаях, предусмотренных настоящей статьей, а также предоставление указанных сведений и (или) документов в случаях, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами.";

пункт 6 после слова "лиц," дополнить словами "утративших статус нотариуса, и лиц,".

6. Дополнить Закон статьей 91 следующего содержания:

"Статья 91. Нотариальный документ и нотариальный акт

1. Нотариальным документом является документ, образовавшийся в результате совершения нотариусом либо иным лицом, указанным в пункте 2 статьи 1 настоящего Закона, нотариального действия, запись о совершении которого внесена в реестр для регистрации нотариальных действий.

2. Удостоверенные нотариусом либо иным лицом, указанным в пункте 2 статьи 1 настоящего Закона, нотариальные документы, выданные нотариусом либо иным лицом, указанным в пункте 2 статьи 1 настоящего Закона, нотариальные свидетельства и дубликаты таких документов, свидетельств являются нотариальными актами.

Нотариальными актами не являются:

нотариальные документы, не указанные в части первой настоящего пункта, и дубликаты таких документов;

удостоверенная нотариусом форма внешнего представления электронного документа на бумажном носителе;

свидетельство об установлении в отношении должника или взыскателя по исполнительной надписи факта правопреемства, изменения наименования юридического лица, изменения фамилии, собственного имени и (или) отчества гражданина и дубликат такого свидетельства.

3. Нотариальный акт является законным и достоверным подтверждением прав, обязанностей и фактов, имеющих юридическое значение, удостоверенных в этом нотариальном акте. Содержание нотариального акта считается истинным, пока не доказано обратное.".

7. В статье 10:

из пункта 1 слова "в Республике Беларусь" исключить;

часть вторую пункта 3 изложить в следующей редакции:

"Количество нотариусов для нотариальных округов устанавливается Министерством юстиции с учетом предложений Белорусской нотариальной палаты исходя из предельной численности нотариусов, а также из численности нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро, определенных в порядке, установленном частью первой настоящего пункта.".

8. В статье 13:

в части первой пункта 1 слова "нотариальные конторы, нотариальные" заменить словами "помещения нотариальных контор, нотариальных";

в пункте 2 слова "местные исполнительные и распорядительные органы" заменить словами "помещения местных исполнительных и распорядительных органов";

в пункте 3:

абзац первый после слов "производиться вне" дополнить словом "помещения";

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Республики Беларусь от 29 июня 2020 года №33-З
"Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности"

О документе

Номер документа:33-З
Дата принятия: 29/06/2020
Состояние документа:Не вступил в действие
Начало действия документа:03/01/2021
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 2 июля 2020 года, 2/2749

Примечание к документу

В соответствии со статьей 5 настоящий Закон вступает в силу в следующем порядке:

- статьи 1 и 2, пункты 1-18, абзацы первый-восьмой, десятый-двадцатый пункта 19, пункты 20-90 статьи 3 - через шесть месяцев после официального опубликования настоящего Закона - с 3 января 2021 года;

- абзац девятый пункта 19 статьи 3 - с 1 января 2023 года;

- иные положения - после официального опубликования настоящего Закона - с 3 июля 2020 года.