База данных

Дата обновления БД:

06.06.2020

Добавлено/обновлено документов:

48 / 305

Всего документов в БД:

100749

Не вступил в действие

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 24 марта 2020 года №168

Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований

На основании абзаца второго подпункта 2.1 пункта 2 общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 "О развитии предпринимательства", Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов (прилагаются).

2. Предоставить Министерству здравоохранения право разъяснять вопросы применения специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, утвержденных настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 27 июня 2020 г.

Премьер-министр Республики Беларусь

С.Румас

Утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2020 года №168

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие специфические санитарно-эпидемиологические требования устанавливают требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии, и применяются для обеспечения безопасности человека при обращении с источниками ионизирующего излучения (далее - ИИИ) на радиационных объектах.

2. Настоящие специфические санитарно-эпидемиологические требования обязательны для исполнения всеми пользователями ИИИ при эксплуатации радиационных объектов.

3. Для целей настоящих специфических санитарно-эпидемиологических требований используются основные термины и их определения в значениях, установленных законами Республики Беларусь от 7 января 2012 г. №340-З "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 18 июня 2019 г. №198-З "О радиационной безопасности".

4. Настоящие специфические санитарно-эпидемиологические требования не применяются при осуществлении деятельности с ИИИ, создающими при любых условиях обращения с ними индивидуальную годовую эффективную дозу менее 10 мкЗв, а также ИИИ, характеристики которых не превышают уровней изъятия и освобождения из-под контроля, установленных гигиеническими нормативами.

5. Лица, виновные в нарушении настоящих специфических санитарно-эпидемиологических требований, несут ответственность в соответствии с законодательством.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2020 года №168
"Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований"

О документе

Номер документа:168
Дата принятия: 24/03/2020
Состояние документа:Не вступил в действие
Начало действия документа:27/06/2020
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 26 марта 2020 года, 5/47927

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу с 27 июня 2020 года.