База данных

Дата обновления БД:

13.12.2017

Добавлено/обновлено документов:

39 / 149

Всего документов в БД:

79075

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МАДЖЛИСИ НАМОЯНДАГОН МАДЖЛИСИ ОЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 3 октября 2005 года №103

Об утверждении Военной доктрины Республики Таджикистан

Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан постановляет:

1. Утвердить Военную доктрину Республики Таджикистан.

2. Министерствам и ведомствам Республики Таджикистан, в которых законом предусмотрена военная служба, привести свои внутренние нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Постановлением.

 

Председатель Маджлиси намояндагон

Маджлиси Оли Республики Таджикистан С.Хайруллоев

Военная доктрина Республики Таджикистан

Глава 1. Общие положения

Военная доктрина Республики Таджикистан (далее именуется Военная доктрина) представляет собой совокупность официальных взглядов (установок), определяющих военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности Республики Таджикистан.

Военная доктрина является документом переходного периодапериода становления демократической государственности, многоукладной экономики, преобразования военной организации государства, динамичной трансформации системы международных отношений.

В Военной доктрине развиваются и конкретизируются установки Концепции национальной безопасности Республики Таджикистан применительно к военной сфере. Положения Военной доктрины опираются на комплексную оценку состояния военно-политической обстановки и стратегический прогноз ее развития, на научно обоснованное определение текущих и перспективных задач, объективных потребностей и реальных возможностей обеспечения военной безопасности Республики Таджикистан, а также на системный анализ содержания и характера современных войн и вооруженных конфликтов, отечественного и зарубежного опыта военного строительства, военного искусства и развитие военной науки.

Военная доктрина носит оборонительный характер, что предопределяется органическим сочетанием в ее положениях последовательной приверженности миру с твердой решимостью защищать национальные интересы, гарантировать роенную безопасность Республики Таджикистан и ее союзников.

Правовую основу Военной доктрины составляют Конституция Республики Таджикистан, законы и другие нормативные правовые акты Республики Таджикистан, а также международные договоры Республики Таджикистан в области обеспечения военной безопасности.

Положения Военной доктрины могут уточняться и дополняться с учетом изменений военно-политической обстановки, характера и содержания военных угроз, условий строительства, развития и применения военной организации государства, а также конкретизироваться в ежегодных посланиях Президента Республики Таджикистан, Маджлиси Оли Республики Таджикистан, в директивах по планированию применения Вооруженных Сил Республики Таджикистан, других войск, воинских формирований и органов, в иных документах по вопросам обеспечения военной безопасности Республики Таджикистан.

Глава 2. Военно-политические основы

Состояние и перспективы развития современной военно-политической обстановки определяются качественным совершенствованием средств, форм и способов вооруженной борьбы, увеличением ее пространственного размаха и тяжести последствий, распространением на новые сферы.

Учитывая серьезную опасность военного конфликта не только для Республики Таджикистан, но и для всего Центрально - азиатского региона, необходимо:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 3 октября 2005 года №103
"Об утверждении Военной доктрины Республики Таджикистан"

О документе

Номер документа:103
Дата принятия: 03/10/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Нет данных