База данных

Дата обновления БД:

26.11.2020

Добавлено/обновлено документов:

41 / 151

Всего документов в БД:

104272

Действует

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 14 декабря 2019 года №139

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 31 октября 2019 года

О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике

Настоящий Закон направлен на защиту здоровья населения, земель, водных объектов, растительного и животного мира, обеспечение прав граждан на благоприятную для жизни, труда и отдыха окружающую среду, а также радиационной и экологической безопасности в Кыргызской Республике.

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на деятельность физических и юридических лиц и виды пользования недрами, связанные с урановыми и ториевыми месторождениями в Кыргызской Республике.

2. Настоящий Закон не распространяется на отношения, связанные с рекультивацией территорий хвостохранилищ и горных отвалов, хранением и захоронением отходов, которые регулируются законами Кыргызской Республики "О хвостохранилищах и горных отвалах", "О радиационной безопасности населения Кыргызской Республики".

Статья 2. Запрет деятельности, связанной с геолого-поисковыми, геологоразведочными работами и разработкой урановых и ториевых месторождений

1. На территории Кыргызской Республики запрещается:

1) осуществление деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска и разведки урановых, ториевых месторождений;

2) разработка урановых, ториевых месторождений (добыча урана, тория);

3) разработка радиоактивных хвостохранилищ, горных отвалов и передача их частным лицам с целью дальнейшей разработки и содержания.

2. Не допускается ввоз на территорию Кыргызской Республики ураносодержащего и торийсодержащего сырья и отходов.

Статья 3. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Лица, виновные в нарушении требований настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

2. Правительству Кыргызской Республики в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Президент Кыргызской Республики

С.Жээнбеков

 

Закон Кыргызской Республики от 14 декабря 2019 года №139
"О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике"

О документе

Номер документа:139
Дата принятия: 14/12/2019
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01/01/2020
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 17 декабря 2019 года №104

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 настоящий Закон вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования - 1 января 2020 года.