База данных

Дата обновления БД:

28.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

20 / 140

Всего документов в БД:

97677

Не вступил в действие

О вступлении в силу документа смотри статью 9

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 4 декабря 2019 года №135

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 23 октября 2019 года

Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях

Статья 1. Цель и предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон определяет порядок организации питания учащихся 1-4 классов государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организаций Кыргызской Республики (далее - общеобразовательные организации).

Целью настоящего Закона является создание правовых условий для обеспечения питанием учащихся общеобразовательных организаций согласно меню, соответствующему их возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.

Статья 2. Понятия, применяемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие понятия:

1) питание учащихся - поддержание жизни и здоровья организма учащихся с помощью пищи для восполнения запаса энергии, реализации процессов роста и физиологического развития учащихся;

2) меню - перечень блюд и напитков, подаваемых в столовых общеобразовательных организаций;

3) столовая - пункт общественного питания, производящий и реализующий продукцию для получения питания на основании меню;

4) буфет - пункт общественного питания, реализующий ограниченный ассортимент продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия;

5) пришкольное хозяйство - участок на территории общеобразовательной организации, где выращивается сельскохозяйственная продукция с целью расширения рациона питания учащихся.

Статья 3. Задачи организации питания

Основными задачами при организации питания учащихся в общеобразовательных организациях являются:

1) сокращение социального неравенства семей;

2) создание базовой инфраструктуры с использованием экологически чистых технологий и методов;

3) обеспечение качества, сбалансированности и безопасности питания;

4) соблюдение режима питания и приобретение учащимися навыков здорового сбалансированного питания.

Статья 4. Организация питания учащихся

1. Организация питания учащихся осуществляется в специальных помещениях (столовая, буфет) общеобразовательных организаций, соответствующих требованиям законодательства Кыргызской Республики в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, согласно утвержденному меню.

2. Пищевая продукция, предназначенная для потребления учащимися, должна соответствовать требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции.

Статья 5. Полномочия Правительства Кыргызской Республики, уполномоченных государственных органов Кыргызской Республики в области здравоохранения, образования и органов местного самоуправления по организации питания учащихся

1. Уполномоченный государственный орган Кыргызской Республики в области здравоохранения совместно с уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в области образования осуществляет контроль и несет ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов питания учащихся.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Кыргызской Республики от 4 декабря 2019 года №135
"Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях"

О документе

Номер документа:135
Дата принятия: 04/12/2019
Состояние документа:Не вступил в действие
Начало действия документа:06/03/2020
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 6 декабря 2019 года №101

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 настоящий Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования - с 6 марта 2020 года.