База данных

Дата обновления БД:

09.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

44 / 209

Всего документов в БД:

96689

Действует

О вступлении в силу документа смотри статью 10

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 26 ноября 2019 года №378-ФЗ

О внесении изменений в Федеральный закон "О международных компаниях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регистрации международных фондов

Принят Государственной Думой 13 ноября 2019 года

Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2019 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 3 августа 2018 года №290-ФЗ "О международных компаниях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, №32, ст. 5083; №53, ст. 8411, 8440) следующие изменения:

1) наименование дополнить словами "и международных фондах";

2) после наименования дополнить абзацем следующего содержания:

"Глава 1. Общие положения";

3) статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

1. Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение хозяйственного общества со статусом международной компании, зарегистрированного в едином государственном реестре юридических лиц в связи с изменением иностранным юридическим лицом личного закона в порядке редомициляции (далее - международная компания), права и обязанности его участников, особенности его деятельности, реорганизации и ликвидации, а также правовое положение фонда, имеющего статус международного фонда (далее - международный фонд), зарегистрированного в едином государственном реестре юридических лиц на территории специального административного района в связи с изменением иностранным юридическим лицом личного закона в порядке редомициляции (далее - международный фонд, зарегистрированный в порядке редомициляции) или в порядке инкорпорации (далее - международный фонд, зарегистрированный в порядке инкорпорации), права и обязанности учредителей международного фонда, особенности его деятельности и ликвидации.

2. Международной компанией может стать иностранное юридическое лицо, являющееся коммерческой корпоративной организацией и принявшее решение об изменении своего личного закона в установленном таким личным законом порядке (далее - иностранное юридическое лицо).

3. Законодательство Российской Федерации о рынке ценных бумаг применяется к международным компаниям в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону и существу возникающих из него отношений.

4. К международным фондам не применяются положения Федерального закона от 30 декабря 2006 года №275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

5. Положения Федерального закона от 12 января 1996 года №7-ФЗ "О некоммерческих организациях" применяются к международным фондам в части, не противоречащей положениям настоящего Федерального закона. К международным фондам не применяются положения пункта 6 статьи 2, статей 13 и 13.1, пункта 2 статьи 18, статей 23.1 и 27, пунктов 3, 3.2, 5, 7 и 14 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 года №7-ФЗ "О некоммерческих организациях".";

4) после статьи 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"Глава 2. Международные компании";

5) после статьи 12 дополнить абзацем следующего содержания:

"Глава 3. Международные фонды";

6) дополнить статьями 12.1 - 12.14 следующего содержания:

"Статья 12.1. Основные положения о международных фондах

1. Международный фонд - унитарная некоммерческая организация, зарегистрированная на территории специального административного района, не имеющая членства, учрежденная иностранным юридическим лицом (лицами) и (или) российским юридическим лицом (лицами), которое является участником (которые являются участниками) специального административного района, для осуществления управленческих, социальных и иных функций некоммерческого характера (далее - уставные цели). Целями создания и деятельности международного фонда не могут являться:

1) распределение полученной прибыли между учредителями или осуществление иных выплат в пользу учредителей, лиц, входящих в органы управления международного фонда, или третьих лиц;

2) деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом физического лица;

3) злоупотребление принципом ограниченной ответственности международного фонда, в том числе посредством единоличного управления лицом исключительно в собственном интересе имуществом, переданным в международный фонд, как если бы имущество принадлежало непосредственно этому лицу.

2. Фонд может приобрести статус международного фонда одновременно с государственной регистрацией в едином государственном реестре юридических лиц посредством:

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Федеральный закон Российской Федерации от 26 ноября 2019 года №378-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О международных компаниях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регистрации международных фондов"

О документе

Номер документа:378-ФЗ
Дата принятия: 26/11/2019
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:26/11/2019
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 26 ноября 2019 года.

Примечание к документу

В соответствии со статьей 10 настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования - с 26 ноября 2019 года.