База данных

Дата обновления БД:

15.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

28 / 381

Всего документов в БД:

96205

Действует

РЕШЕНИЕ ВЫСШЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА

от 1 октября 2019 года №20

О Концепции формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза

Руководствуясь подпунктом 1 пункта 2 статьи 12 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 70 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Высший Евразийский экономический совет решил:

1. Утвердить прилагаемую Концепцию формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза.

2. Правительствам и национальным (центральным) банкам государств - членов Евразийского экономического союза обеспечить реализацию Концепции, утвержденной настоящим Решением.

3. Настоящее Решение вступает в силу с даты его принятия.

 

Члены Высшего Евразийского экономического совета:

От Республики Казахстан

От Республики Армения

От Кыргызской Республики

От Республики Беларусь

От Российской Федерации

Утверждена Решением Высшего Евразийского экономического совета от 1 октября 2019 года №20

Концепция формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза

I. Общие положения

Настоящая Концепция разработана в целях реализации Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) и распоряжения Высшего Евразийского экономического совета от 26 декабря 2016 г. №6 и определяет цели, принципы, этапы, критерии и основные направления формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза (далее соответственно - общий финансовый рынок, Союз).

Общий финансовый рынок представляет собой финансовый рынок государств - членов Союза (далее - государства-члены), дающий возможность упрощенного и недискриминационного доступа субъектов финансового рынка на рынки друг друга. Общий финансовый рынок охватывает банковский сектор, сектор рынка ценных бумаг и страховой сектор каждого государства-члена, а также совокупность отношений, регулирующих взаимодействие между секторами финансового рынка.

Общий финансовый рынок является неотъемлемой частью евразийской интеграции и обеспечительным условием реализации основных целей Союза.

Процесс формирования общего финансового рынка сопряжен с процессом формирования цифровой экономики и учитывает необходимость создания условий для развития финансовых технологий и поддержки инноваций на финансовых рынках, в том числе направленных на снижение издержек для финансовых организаций, расширение доступности финансовых услуг, снижение стоимости и обеспечение кибербезопасности финансовых услуг для потребителей и снижение рисков.

При формировании общего финансового рынка особое внимание уделяется снижению возможностей для регуляторного арбитража и концентрации рисков финансовой стабильности как на уровне отдельных стран, так и на общем финансовом рынке в целом. Одним из критериев формирования общего финансового рынка является поддержание и улучшение уровня защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов.

Государства-члены стремятся проводить согласованную политику по формированию прозрачности происхождения капитала финансовых организаций.

Понятия, используемые в настоящей Концепции, применяются в значениях, определенных Договором и актами, входящими в право Союза.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Решение Высшего Евразийского экономического совета от 1 октября 2019 года №20
"О Концепции формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза"

О документе

Номер документа:20
Дата принятия: 01/10/2019
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01/10/2019
Органы эмитенты: Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)

Опубликование документа

Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 2 октября 2019 года

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Решение вступает в силу с даты его принятия - с 1 октября 2019 года