Дата обновления БД:
16.01.2021
Добавлено/обновлено документов:
20 / 257
Всего документов в БД:
105122
Принят на сорок седьмом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ
(Постановление от 13 апреля 2018 года №47-7)
МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН
Об экспертизе и экспертной деятельности
Настоящий Закон определяет правовые, экономические и организационные основы экспертизы и экспертной деятельности в государствах - участниках СНГ.
Целями настоящего Закона являются повышение достоверности и обоснованности результатов экспертиз, усиление их роли в научной, хозяйственной и правовой деятельности для уменьшения риска ошибок при принятии управленческих и правовых решений, для повышения эффективности функционирования экономики.
Настоящий Закон регулирует правоотношения, возникающие при назначении/организации и использовании результатов экспертиз в научной, управленческой, законотворческой и правоприменительной деятельности между ее участниками, устанавливает требования к экспертным организациям и экспертам, определяет статус государственных и негосударственных экспертных организаций. Проведение экспертиз в отдельных сферах деятельности регулируется соответствующими законами для конкретных видов экспертиз и подзаконными нормативными актами. Настоящий Закон регулирует также организацию и проведение совместных экспертиз, проводимых экспертными организациями и экспертами государств - участников СНГ.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Экспертная деятельность
Экспертная деятельность - система действий, осуществляемая в процессе научной, управленческой, законотворческой или правоприменительной деятельности и состоящая в организации и производстве экспертизы для обоснования принимаемых решений.
Статья 2. Экспертиза
Экспертиза - осуществляемое экспертом и основанное на применении специальных познаний исследование, выполняемое по заказу юридического или физического лица.
Статья 3. Предмет экспертизы
Предмет экспертизы - факты и обстоятельства, исследуемые с применением специальных познаний, составляющие содержание выданного эксперту задания.
Статья 4. Объекты экспертизы
1. Объекты экспертизы - любые материальные и нематериальные носители информации о предмете экспертизы, подлинность которых надлежащим образом удостоверена и которые содержат исходные фактические данные, необходимые эксперту для решения задач экспертизы.
2. Обязанность собирания, удостоверения и представления на экспертизу объектов лежит на заказчике экспертизы. Эта обязанность не может быть возложена на эксперта.
3. Объекты исследования могут быть повреждены или израсходованы только в той мере, которая необходима при производстве экспертизы, и с письменного разрешения заказчика экспертизы.
4. При невозможности транспортировки объекта к месту работы эксперта заказчик экспертизы обеспечивает ему беспрепятственный доступ к объекту и необходимые условия исследования.
Статья 5. Эксперт
Эксперт - уполномоченное физическое лицо, которое имеет необходимые специальные знания, опыт и квалификацию в области знаний, касающихся предмета экспертизы, производит исследование по предмету экспертизы, дает заключение по существу выданного ему задания.
Профессиональная экспертная деятельность может осуществляться только экспертами государственных организаций и аттестованными экспертами, имеющими лицензию на право производства данного вида экспертной деятельности.
Порядок аттестации экспертов и лицензирования по видам экспертной деятельности устанавливается соответствующими нормативными актами.
Статья 6. Участники экспертной деятельности
Участники экспертной деятельности - физические и юридические лица, действующие на основе правоотношений, возникающих в связи с назначением/организацией, производством и использованием результатов экспертизы при принятии соответствующих правовых и управленческих решений.
Статья 7. Задачи экспертизы
Задачами экспертизы являются:
1) установление неизвестных фактов, обстоятельств, ситуаций;
2) установление тождества или различия;
3) установление объективных свойств и состояний наличных объектов;
4) оценка объекта в соответствии с заданными критериями;
5) установление соответствия объекта существующим принципам и нормам права;
6) установление соответствия объекта заданной системе нормативно-технических требований;
7) установление последствий изменения объекта по заданной программе его развития.
Конкретное экспертное задание может включать одну или несколько из указанных задач экспертизы.
Экспертиза может быть государственной, общественной и специальной.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Модельный закон Об экспертизе и экспертной деятельности
Принят на сорок седьмом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ Постановлением от 13 апреля 2018 года №47-7
О документе
Номер документа: | 47-7 |
Дата принятия: | 13/04/2018 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 13/04/2018 |
Органы эмитенты: |
Государства-участники Содружества Независимых Государств (СНГ) |
Опубликование документа
Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств http://www.cis.minsk.by