Дата обновления БД:
04.03.2021
Добавлено/обновлено документов:
10 / 72
Всего документов в БД:
105890
Принят на тридцать четвертом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ
(Постановление от 7 апреля 2010 года №34-11)
МОДЕЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ДЛЯ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СНГ
Специальная часть
Глава 11 Общегосударственные и местные (региональные и муниципальные) лицензионные сборы
Статья 1. Общие положения
1. Общегосударственные и местные (региональные и муниципальные) лицензионные сборы (далее - сборы) устанавливаются налоговым законодательством страны.
2. Лицензионный сбор - обязательная плата получателя лицензии (лицензиата) за право осуществления лицензируемых видов деятельности. Перечень подлежащих лицензированию видов деятельности устанавливается законодательством страны.
3. Лицензия - специальным образом оформленное разрешение, выдаваемое уполномоченным органом (лицензиаром), на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий. Для целей настоящей главы лицензией может признаваться патент, талон и другой документ в соответствии с законодательством страны.
4. Выдача лицензии, а также переоформление документов, подтверждающих наличие лицензии, осуществляются лицензиаром в порядке и случаях, определяемых законодательством страны.
5. При установлении сборов определяются вид сбора (общегосударственный или местный) и порядок введения его в действие на территории страны.
Статья 2. Плательщики
1. Плательщиками сборов признаются организации и физические лица, получающие в установленном порядке лицензию на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию в соответствии с законодательством страны.
2. Плательщики осуществляют лицензируемую деятельность на основе лицензии и уплаты установленных сборов. В случаях, установленных законодательством страны, наряду с лицензионным сбором лицензиатом может уплачиваться государственная пошлина.
Статья 3. Объект налогообложения, налоговая база и ставка сбора
Объект налогообложения, налоговая база и ставки сборов устанавливаются в соответствии с законодательством страны применительно к конкретным видам лицензируемой деятельности.
Статья 4. Льготы по уплате сборов
Освобождение от уплаты и льготы по уплате сборов устанавливаются представительными или исполнительными органами власти в соответствии с компетенцией, определяемой налоговым законодательством страны.
Статья 5. Порядок исчисления, уплаты, учета и возврата уплаченных сборов
1. Сумма сбора исчисляется по установленной ставке и уплачивается плательщиком до получения лицензии. Подтверждающий уплату сбора документ представляется лицензиару вместе с заявлением и другими необходимыми документами.
2. Порядок и нормативы зачисления сумм сбора в бюджеты устанавливаются бюджетным законодательством страны.
3. Порядок отнесения сумм уплаченных лицензионных сборов на расходы плательщиков устанавливается налоговым законодательством страны.
4. Возврат уплаченных сумм сбора производится только в случае отказа лицензиата, уплатившего сбор, от получения лицензии до подачи документов лицензиару. Заявление о возврате подается лицензиару. При этом лицензиат обязан представить документ, подтверждающий непредставление документов на получение лицензии.
Статья 6. Ответственность
Ответственность за нарушение лицензионных требований и условий возлагается на плательщика в соответствии с законодательством страны.
Модельный Налоговый кодекс для государств - участников СНГ (Специальная часть: Глава 11)
Принят на тридцать четвертом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ Постановлением от 7 апреля 2010 года №34-11
О документе
Номер документа: | 34-11 |
Дата принятия: | 07/04/2010 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 07/04/2010 |
Органы эмитенты: |
Государства-участники Содружества Независимых Государств (СНГ) |
Опубликование документа
Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств http://www.cis.minsk.by/