База данных

Дата обновления БД:

24.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

15 / 787

Всего документов в БД:

97640

Действует

Зарегистрирован

Министерством юстиции

Российской Федерации

30 июня 2014 года №32919

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 14 марта 2014 года №31

Об утверждении Требований к обеспечению защиты информации в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами на критически важных объектах, потенциально опасных объектах, а также объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды

(В редакции Приказов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации от 23.03.2017 г. №49, 09.08.2018 г. №138)

В соответствии с Положением о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. №1085 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, №34, ст. 3541; 2006, №49, ст. 5192; 2008, №43, ст. 4921; №47, ст. 5431; 2012, №7, ст. 818; 2013, №26, ст. 3314; №52, ст. 7137), приказываю:

Утвердить прилагаемые Требования к обеспечению защиты информации в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами на критически важных объектах, потенциально опасных объектах, а также объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды.

Директор Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации

В.Селин

Утвержден Приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации от 14 марта 2014 года №31

Требования к обеспечению защиты информации в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами на критически важных объектах, потенциально опасных объектах, а также объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды

I. Общие положения

1. В настоящем документе устанавливаются требования к обеспечению защиты информации, обработка которой осуществляется автоматизированными системами управления производственными и технологическими процессами на критически важных объектах, потенциально опасных объектах, объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды (далее - автоматизированные системы управления), от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также иных неправомерных действий в отношении такой информации, в том числе от деструктивных информационных воздействий (компьютерных атак), следствием которых может стать нарушение функционирования автоматизированной системы управления.

Обеспечение безопасности автоматизированных систем управления, являющихся значимыми объектами критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Требованиями по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, утвержденными приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 25 декабря 2017 г. №239, а также Требованиями к созданию систем безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации и обеспечению их функционирования, утвержденными приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 21 декабря 2017 г. №235 (зарегистрирован Минюстом России 22 февраля 2018 г., регистрационный №50118).

Настоящие Требования применяются в случае принятия владельцем автоматизированной системы управления решения об обеспечении защиты информации, обработка которой осуществляется этой системой и нарушение безопасности которой может привести к нарушению функционирования автоматизированной системы управления.

В случае необходимости применение криптографических методов защиты информации и шифровальных (криптографических) средств защиты информации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Настоящие Требования направлены на обеспечение функционирования автоматизированной системы управления в штатном режиме, при котором обеспечивается соблюдение проектных пределов значений параметров выполнения целевых функций автоматизированной системы управления в условиях воздействия угроз безопасности информации, а также на снижение рисков незаконного вмешательства в процессы функционирования автоматизированных систем управления критически важных объектов, потенциально опасных объектов, объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды, в том числе опасных производственных объектов (далее - управляемые (контролируемые) объекты), безопасность которых обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, о транспортной безопасности, об использовании атомной энергии, о промышленной безопасности опасных производственных объектов, о безопасности гидротехнических сооружений и иных законодательных актов Российской Федерации.

3. Действие настоящих требований распространяется на автоматизированные системы управления, обеспечивающие контроль и управление технологическим и (или) производственным оборудованием (исполнительными устройствами) и реализованными на нем технологическими и (или) производственными процессами (в том числе системы диспетчерского управления, системы сбора (передачи) данных, системы, построенные на основе программируемых логических контроллеров, распределенные системы управления, системы управления станками с числовым программным управлением).

4. Настоящие Требования предназначены для лиц, устанавливающих требования к защите информации в автоматизированных системах управления (далее - заказчик), лиц, обеспечивающих эксплуатацию автоматизированных систем управления (далее - оператор), а также лиц, привлекаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации к проведению работ по созданию (проектированию) автоматизированных систем управления и (или) их систем защиты (далее - разработчик).

5. При обработке в автоматизированной системе управления информации, составляющей государственную тайну, ее защита обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.

6. Защита информации в автоматизированной системе управления обеспечивается путем выполнения заказчиком, оператором и разработчиком требований к организации защиты информации в автоматизированной системе управления и требований к мерам защиты информации в автоматизированной системе управления.

II. Требования к организации защиты информации в автоматизированной системе управления

7. Автоматизированная система управления, как правило, имеет многоуровневую структуру:

уровень операторского (диспетчерского) управления (верхний уровень);

уровень автоматического управления (средний уровень);

уровень ввода (вывода) данных, исполнительных устройств (нижний (полевой) уровень).

Автоматизированная система управления может включать:

а) на уровне операторского (диспетчерского) управления:

операторские (диспетчерские), инженерные автоматизированные рабочие места, промышленные серверы (SCADA-серверы) с установленным на них общесистемным и прикладным программным обеспечением, телекоммуникационное оборудование (коммутаторы, маршрутизаторы, межсетевые экраны, иное оборудование), а также каналы связи;

б) на уровне автоматического управления:

программируемые логические контроллеры, иные технические средства с установленным программным обеспечением, получающие данные с нижнего (полевого) уровня, передающие данные на верхний уровень для принятия решения по управлению объектом и (или) процессом и формирующие управляющие команды (управляющую (командную) информацию) для исполнительных устройств, а также промышленная сеть передачи данных;

в) на уровне ввода (вывода) данных (исполнительных устройств):

датчики, исполнительные механизмы, иные аппаратные устройства с установленными в них микропрограммами и машинными контроллерами.

Количество уровней автоматизированной системы управления и ее состав на каждом из уровней зависит от назначения автоматизированной системы управления и выполняемых ею целевых функций. На каждом уровне автоматизированной системы управления по функциональным, территориальным или иным признакам могут выделяться дополнительные сегменты.

В автоматизированной системе управления объектами защиты являются:

информация (данные) о параметрах (состоянии) управляемого (контролируемого) объекта или процесса (входная (выходная) информация, управляющая (командная) информация, контрольно-измерительная информация, иная критически важная (технологическая) информация);

программно-технический комплекс, включающий технические средства (в том числе автоматизированные рабочие места, промышленные серверы, телекоммуникационное оборудование, каналы связи, программируемые логические контроллеры, исполнительные устройства), программное обеспечение (в том числе микропрограммное, общесистемное, прикладное), а также средства защиты информации.

8. Защита информации в автоматизированной системе управления является составной частью работ по созданию (модернизации) и эксплуатации автоматизированной системы управления и обеспечивается на всех стадиях (этапах) ее создания и в ходе эксплуатации.

Защита информации в автоматизированной системе управления достигается путем принятия в рамках системы защиты автоматизированной системы управления совокупности организационных и технических мер защиты информации, направленных на блокирование (нейтрализацию) угроз безопасности информации, реализация которых может привести к нарушению штатного режима функционирования автоматизированной системы управления и управляемого (контролируемого) объекта и (или) процесса, на локализацию и минимизацию последствий от возможной реализации угроз безопасности информации, восстановление штатного режима функционирования автоматизированной системы управления в случае реализации угроз безопасности информации.

Принимаемые организационные и технические меры защиты информации:

должны обеспечивать доступность обрабатываемой в автоматизированной системе управления информации (исключение неправомерного блокирования информации), ее целостность (исключение неправомерного уничтожения, модифицирования информации), а также, при необходимости, конфиденциальность (исключение неправомерного доступа, копирования, предоставления или распространения информации);

должны соотноситься с мерами по промышленной, физической, пожарной, экологической, радиационной безопасности, иными мерами по обеспечению безопасности автоматизированной системы управления и управляемого (контролируемого) объекта и (или) процесса;

не должны оказывать отрицательного влияния на штатный режим функционирования автоматизированной системы управления.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации от 14 марта 2014 года №31
"Об утверждении Требований к обеспечению защиты информации в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами на критически важных объектах, потенциально опасных объектах, а также объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды"

О документе

Номер документа:31
Дата принятия: 14/03/2014
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 32919 от 30/06/2014
Начало действия документа:17/08/2014
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

"Российская газета", №175, 6 августа 2014 года.