Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 15 июля 1996 года №28-I

Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

(В редакции Законов Республики Казахстан от 30.10.2002 г. № 350-II ЗРК; 08.07.2005 г. №67-III ЗРК, 26.03.2007 г. №240-III ЗРК, 07.12.2009 г. №222-IV ЗРК, 03.07.2014 г. №227-V ЗРК, 02.11.2015 г. №388-V ЗРК, 09.04.2016 г. №501-V ЗРК, 18.04.2017 г. №58-VI ЗРК)

(По тексту документа слова "исправительных учреждений", "исправительного учреждения" заменены на слова "учреждений уголовно-исполнительной системы", "учреждения уголовно-исполнительной системы", слова "указанными в подпунктах "а" и "б", "указанными в подпункте "в" заменены на слова "указанными в подпунктах а) и б)", "указанными в подпункте в)" в соответствии с Законом Республики Казахстан от 18.04.2017 г. №58-VI ЗРК)
(см. предыдущую редакцию)

Настоящий Закон определяет содержание административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, осуществляемого на территории Республики Казахстан, и закрепляет систему правовых гарантий законности при его применении.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Содержание, понятие и цели административного надзора

Административный надзор является формой предупреждения рецидивной преступности, реализуется на основе соблюдения законности, гарантии прав и свобод граждан и осуществляется на основании постановления судьи органами внутренних дел как принудительная мера в виде установления наблюдения за поведением лиц, освобожденных из мест лишения свободы, которым установлены определенные законодательством ограничения в целях предупреждения правонарушений с их стороны.

Статья 2. Лица, за которыми устанавливается административный надзор

Административный надзор устанавливается за лицами, отбывшими наказание, являющимися гражданами Республики Казахстан, за:

а) экстремистские и (или)террористические преступления и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних;

б) тяжкие и особо тяжкие преступления или судимыми два и более раз к лишению свободы за умышленные преступления, имевшими на момент окончания срока наказания третью отрицательную степень поведения;

в) тяжкие и особо тяжкие преступления или судимыми два и более раз к лишению свободы за умышленные преступления, если они после отбывания наказания, несмотря на предупреждения органов внутренних дел, систематически нарушают общественный порядок, права и законные интересы человека и гражданина, совершают иные правонарушения.

(Статья 2 изложена в новой редакции в соответствии с Законом Республики Казахстан от 18.04.2017 г. №58-VI ЗРК)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 3. Основания для установления административного надзора

Основаниями для установления административного надзора являются:

а) вступивший в законную силу приговор суда в отношении лиц, указанных в подпункте а) статьи 2 настоящего Закона;

б) материалы исправительно-трудовых учреждений - в отношении лиц, указанных в подпункте б) статьи 2 настоящего Закона;

в) материалы органов внутренних дел - в отношении лиц, указанных в подпункте в) статьи 2 настоящего Закона.

(В статью 3 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Казахстан от 18.04.2017 г. №58-VI ЗРК)
(см. предыдущую редакцию)

Глава II. Порядок установления, осуществления и прекращения административного надзора

Статья 4. Срок и место установления административного надзора

Административный надзор устанавливается:

а) за лицами, указанными в подпунктах а) и б) статьи 2 настоящего Закона, - при освобождении из учреждения уголовно-исполнительной системы;

б) за лицами, указанными в подпункте в) статьи 2 настоящего Закона, - по месту жительства, в течение трех лет с момента освобождения из учреждения уголовно-исполнительной системы.

Статья 5. Порядок установления административного надзора

Административный надзор устанавливается:

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!