База данных

Дата обновления БД:

08.12.2021

Добавлено/обновлено документов:

10 / 142

Всего документов в БД:

111488

Действует

Зарегистрировано

Министерством юстиции

Республики Таджикистан

7 марта 2019 года №126

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 1 марта 2019 года №94

О Национальной программе социального развития молодежи в Республике Таджикистан на 2019-2021 годы

В соответствии со статьей 8 Закона Республики Таджикистан "О молодежи и государственной молодежной политике" и с целью повышения эффективности государственной молодежной политики, а также создания социально-экономических, правовых и организационных условий для социального развития молодежи Республики Таджикистан, Правительство Республики Таджикистан постановляет:

1. Утвердить Национальную программу социального развития молодежи в Республике Таджикистан на 2019-2021 годы и план финансирования её мероприятий (приложения 1 и 2).

2. Определить Комитет по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан координатором Национальной программы социального развития молодежи в Республике Таджикистан на 2019-2021 годы, в то же время совместно с соответствующими министерствами и ведомствами принять необходимые меры по реализации данной программы в рамках предусмотренных финансовых средств.

3. Председателям Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов разработать на основе данной программы местные программы социального развития молодёжи в рамках фактических возможностей местного бюджета и в соответствии с установленным порядком обеспечить их выполнение.

4. Комитету по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан ежегодно до конца декабря представить информацию о результатах реализации программы в Правительство Республики Таджикистан.

Председатель Правительства Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон

Утверждена Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 1 марта 2019 года №94

Национальная программа социального развития молодежи в Республике Таджикистан на 2019-2021 годы

1. Общие положения

1. Программирование отношений в направлении реализации государственной молодежной политики требует реформирования и укрепления системы управления и направлена в качестве регулярного средства реализации комплекса мероприятий отрасли для улучшения социального, экономического, культурного, морального состояния и политической активности молодежи в условиях современного общества, а также для укрепления институциональной базы сектора.

2. В то же время, Президент Республики Таджикистан, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон в своем послании 2017 года заявил, что "Забота Правительства о молодом поколении не ограничивается только Годом молодежи. Наоборот, решение вопросов, связанных с молодежью и впредь будет составлять важнейшее направление нашей деятельности".

3. В течении 27 лет независимости страны Правительство Республики Таджикистан предприняло основательные меры с целью повышения роли молодежи в обществе и обеспечения их участия во всех жизненно важных экономических, социальных, политических и культурных направлениях страны.

4. За этот период учитывая особое внимание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона государственная молодежная политика установилась в качестве приоритетной сферы в развитии социальной политики государства и для решения жизненно важных вопросов, самоформирования и самореализации молодого поколения в условиях современного общества приняты и реализованы определённое количество нормативных правовых актов, в том числе законы Республики Таджикистан "О молодёжи и государственной молодежной политике", "О волонтерской деятельности", Национальная концепция молодежной политики в Республике Таджикистан, Стратегия государственной молодежной политики в Республике Таджикистан до 2020 года, Национальная программа молодёжи Таджикистана, в пять этапов (1999-2012 годы), Государственная программа патриотического воспитания молодёжи в Республике Таджикистан, в два этапа (2006-2013 годы), Программа развития здоровья молодежи в Республике Таджикистан, в два этапа (2006-2013 годы), Национальная программа социального развития молодежи в Республике Таджикистан, в два этапа (с 2013 года).

5. На основе настоящих нормативных правовых актов предприняты много мер, среди молодежи регулярно проводятся различные мероприятия идеологического, воспитательно-образовательного, информационного и морального характера на республиканском, региональном, областном и местном уровнях.

6. Таким образом, данная программа выступает в качестве практического средства с логическим продолжением программирования государственной молодежной политики, основанная на указаниях и руководствах Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона и разработана с требованием современного общества, процесса реформирования государственного управления и с учётом результатов и планов в ходе установленной деятельности, реализация которой способствует проведению государственной политики в области молодежи и осуществлению основ государственной молодежной политики на последующем этапе.

2. Анализ ситуации

7. Приведенные выше анализы обосновывают важность осуществления государственной молодёжной политики, которая способствует умеренному сохранению стабильной демографической ситуации населения в условиях глобализации. В этой связи анализируется ситуация с молодежью и реализация государственной молодежной политики по приоритетным секторам.

8. Одним из направлений молодежной государственной политики является их участие в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны. Согласно анализам Статистического комитета Содружества Независимых Государств и Фонда воздействия Организации Объединенных Наций Республики Таджикистан с точки зрения населения определена как страна с самым молодым населением. На сегодняшний день средний возраст населения составляет 25 лет, а уровень рождаемости ежегодно увеличивается до 2,2 процента.

Согласно анализам из общего количества населения 32,9 процентов составляет молодёжь (14-30 лет), что требует реализацию многих мер по обучению и воспитанию молодого поколения в обществе

За 17 лет число молодых людей увеличилось на 33 процента и ежегодно в среднем возрастает на 1,9 процентов.

С учётом того, что для стабильности и устойчивости Республики Таджикистан и умеренного сохранения демографической ситуации населения, в том числе среднего её возраста необходимо осуществить конкретные и систематические меры среди молодого поколения населения может способствовать достижению поставленных целей.

9. Другое приоритетное направление государственной молодежной политики это их эффективная занятость. Охват молодежи подходящей занятостью, особенно сельской молодежи способствует выходу общества из экономического кризиса и укреплению социально-моральных основ, тем самым ускоряет процесс развития социальной политики Правительства Республики Таджикистан.

Согласно статистике государственной молодежной политики почти 76 процентов рабочей силы приходится молодежи. По результатам исследований Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан в 2016 году наблюдается сокращение доли молодежи в возрасте 15-29 лет в соотношении с общим числом занятых, кроме того возрастает ежегодная доля занятости взрослого населения (30-75 лет), что вызывает беспокойство (в 2004 году - 56,3 процента; в 2016 году -68,9 процента).

Таким образом, число молодых людей в возрасте 15-29 лет, неохваченных соответствующей занятостью составляет большое количество и этот слой общества рассматривается как уязвимая группа и для обеспечения их надлежащей занятостью необходимы безотлагательные меры.

Число безработных, согласно официальной статистике в 2010 году составлял 59669 человек, а в 2016 году этот показатель увеличился до 23 процента из которых 46 процентов составляет молодёжь в возрасте 15-29 лет. То есть, ситуация с безработицей больше всего угрожает молодежи и все усложняется тем, что ситуация в 2014-2016 годах практически не изменилась.

Логически в случае возрастания числа молодежи на 1,7 процентов (в среднем, ежегодно) должно увеличиться количество новых рабочих мест с той же долью/объёмом. В то же время, ежегодно должны быть созданы не менее 300 000 новых рабочих мест для охвата молодежи постоянными местами работы.

По результатам анализов выяснилось, что доля молодых людей доминирует в развитии экономики страны по сравнению с другими слоями общества и настала необходимость в создании равных возможностей.

10. Обеспечение здорового образа жизни также является приоритетным направлением государственной молодежной политики. Инфекционные заболевания, такие как вирус иммунодефицита человека, синдром приобретенного заболевания, наркомания, туберкулёз и другие особо опасные заболевания ставят подростков и молодых людей под огромной угрозой в условиях глобализации.

Согласно официальным данным, количество больных в 2016 году достигла 1,7 миллиона человек и ежегодно возрастает до 8 процентов, особенно среди молодежи.

В 2017 году число молодых людей с инфекционным заболеванием в стране достигло 6947 человек, из этого числа 5231 мужчин и 2478 женщин. Только за 2016 и 2017 годы 657 молодых людей были инфицированы вирусом иммунодефицита человека. Также было выявлено, что в 2017 году 962 человек (в том числе 330 девочек) инфицированы вирусом иммунодефицита человека заболеваниями передающимися половым путем, туберкулёзом, наркотиками и другими особо опасными заболеваниями.

11. В приоритетном направлении государственной молодежной политики важным оценивается доступность молодежи к образованию. Создание благоприятных условий для обучения и воспитания молодежи, подготовка кадров интеллектуально сформированных в современном мире является важным и ключевым вопросом.

Согласно официальным данным в 2018 году количество учебных заведений в стране достиг 3869 единиц, где 2,2 миллиона молодежи (старше 14 лет) охвачены образованием. Также, согласно требованиям законодательства, эта социальная группа наряду с образованием нуждается в идеологическом воспитании, подготовке к самостоятельной жизни и наращиванию потенциала, чтобы быть устойчивыми к неурядицам современного общества, где сфера по делам молодёжи несет основную ответственность.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Правительство Республики Таджикистан от 1 марта 2019 года №94
"О Национальной программе социального развития молодежи в Республике Таджикистан на 2019-2021 годы"

О документе

Номер документа:94
Дата принятия: 01/03/2019
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 126 от 07/03/2019
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Нет сведений