База данных

Дата обновления БД:

21.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

41 / 213

Всего документов в БД:

96337

Не действует

Документ прекратил действие в соответствии со статьей 36 Закона КР от 20 июля 2009 года №241 "О нормативных правовых актах Кыргызской Республики"

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Кыргызской Республики

19 марта 2004 года №37-04

Утверждены постановлением Главного Государственного санитарного врача Кыргызской Республики от 20 февраля 2004 года №10

 
            МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
                 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ
И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
        Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов

Методические указания

 
МУ М.4.2.001-03 

1. Область применения

Документ разработан Департаментом госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Положением "О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", Положением "О государственной санитарно-эпидемиологической службе Кыргызской Республики", утвержденными постановлением Правительства Кыргызской Республики от 10.12.2001 г. №778, с учетом МУ 4.2.727-99, разработанного ведущими научно-исследовательскими институтами Российской Федерации.

Документ устанавливает порядок обоснования и гигиенической оценки сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.

Методические указания не отменяют действие СанПиН 42-123-4117-86 "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".

2. Введение

В последние годы предприятия различных отраслей пищевой индустрии широко используют новые технологии изготовления пищевых продуктов (с усовершенствованными режимами высокотемпературной обработки; с применением различных пищевых добавок, в т.ч. обладающих антимикробной активностью; с повторной термизацией молочных продуктов в конце технологического цикла; с использованием в производстве термизированного высокочистого сырья, заквасок для прямого внесения и др.) и упаковки продукции (в пленки под вакуумом, в атмосфере инертных газов, в парогазонепроницаемые оболочки и др.).

Применение новых технологий позволяет более надежно, чем с помощью использовавшихся до настоящего времени традиционных технологических приемов, защищать готовые продукты от бактериальной порчи и потери влаги и, тем самым, от изменения органолептических свойств, что подтверждается зарубежным опытом хранения подобных продуктов.

С учетом упомянутых выше возможностей новых технологий, позволяющих реально вырабатывать пищевую продукцию с более длительной сохранностью, работа по обоснованию сроков годности продуктов стала одной из основных задач сегодняшнего дня и, соответственно, должна иметь единую методологическую базу, чему призван служить данный документ.

3. Общие положения

3.1. Требования настоящего документа применяются в отношении пищевой продукции на этапах разработки и постановки на производство новых видов продукции, при разработке новой нормативной и технической документации, а также при внесении изменений и дополнений к действующей документации.

3.2. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов и/или разработчик нормативной и технической документации с указанием условий хранения, вносит в нормативную или техническую документацию и согласовывает в установленном порядке с органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

3.3. Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан обосновать его длительность и условия хранения продукции.

3.4. Гигиеническое обоснование продолжительности вновь устанавливаемых сроков годности для новых видов продуктов, также при изменении сроков годности для пищевых продуктов, вырабатываемых по действующей нормативной и технической документации, проводится на основе обязательных комплексных исследований, результаты которых должны свидетельствовать о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов, включая органолептические свойства и пищевую ценность (см. п.п.8.4 и 8.5), в течение всего предполагаемого срока годности.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Методические указания "Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов"
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Кыргызской Республики от 20 февраля 2004 года №10

О документе

Номер документа:10
Дата принятия: 20/02/2004
Состояние документа:Не действует
Регистрация в МинЮсте: № 37-04 от 19/03/2004
Начало действия документа:19/03/2004
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:31/12/2010

Опубликование документа

Нет данных