База данных

Дата обновления БД:

05.08.2021

Добавлено/обновлено документов:

19 / 142

Всего документов в БД:

109041

Действует

НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 29 ноября 2018 года №16

О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения ребенка

В целях обеспечения единообразного применения судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с происхождением ребенка, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет дать следующие разъяснения.

1. Происхождение ребенка, удостоверенное в установленном законом Республики Казахстан порядке, является основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и ребенка (пункт 2 статьи 46 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" (далее - Кодекс)).

В случае возникновения спора по вопросам отцовства (материнства) ребенка вопрос о происхождении ребенка, в частности, споры об установлении отцовства; об оспаривании отцовства (материнства) и исключении сведений об отце (матери) ребенка из записи акта о рождении ребенка разрешаются районным (городским) судом и приравненным к ним судами (далее - районный суд) в порядке искового производства с соблюдением требований главы 14 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК).

Вопрос о происхождении ребенка, об установлении факта рождения ребенка конкретной женщиной, установлении факта признания отцовства или факта отцовства разрешается районным судом в порядке особого производства по правилам, установленным главой 32 ГПК.

2. Судам необходимо учесть, что споры, связанные с установлением происхождения детей, могут быть разрешены судом только после рождения ребенка.

В том случае, если заявление, связанное с установлением происхождения ребенка, подано до рождения ребенка (например, об оспаривании отцовства), судья отказывает в его принятии на основании подпункта 1) части первой статьи 151 ГПК. Такой отказ не препятствует повторному обращению в суд с указанным заявлением после рождения ребенка.

Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство (материнство) может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка (пункт 1 статьи 8 Кодекса).

3. В силу части третьей статьи 27 ГПК дела об установлении отцовства и взыскании алиментов отнесены к подсудности специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних. Данное правило распространяется и в случае предъявления самостоятельного иска об установлении отцовства.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Нормативное Постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 ноября 2018 года №16
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения ребенка"

О документе

Номер документа:16
Дата принятия: 29/11/2018
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:19/12/2018
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Информационная система "Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов в электронном виде" от 26 декабря 2018 года.

"Казахстанская правда" от 19 декабря 2018 года №241 (28870).

Бюллетень Верховного Суда Республики Казахстан 2018 год №12.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 22 настоящее Нормативное Постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования - с 19 декабря 2018 года.