База данных

Дата обновления БД:

15.03.2019

Добавлено/обновлено документов:

34 / 163

Всего документов в БД:

90282

Действует

О вступлении в силу документа смотри Справку

РЕШЕНИЕ СОВЕТА ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

от 5 декабря 2018 года №96

О требованиях к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия

В целях реализации пункта 18 Протокола об информационно-коммуникационных технологиях и информационном взаимодействии в рамках Евразийского экономического союза (приложение №3 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о комиссии по проверке компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде на соответствие требованиям к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия;

Требования к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия;

2. Просить правительства государств - членов Евразийского экономического союза в месячный срок с даты вступления настоящего Решения в силу представить в Евразийскую экономическую комиссию кандидатуры на уровне заместителей руководителей уполномоченных органов и организаций (или начальников соответствующих самостоятельных подразделений либо их заместителей) для включения в состав комиссии по проверке компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде на соответствие требованиям к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия.

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики Армения

 

М.Григорян

От Республики Беларусь

И.Петришенко

От Республики Казахстан

А.Мамин

От Кыргызской Республики

Ж.Разаков

От Российской Федерации

А.Силуанов

Утверждено Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 года №96

Положение о комиссии по проверке компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде на соответствие требованиям к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия

1. Комиссия по проверке компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде на соответствие требованиям к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия (далее - межгосударственная комиссия) создается в соответствии с пунктом 18 Протокола об информационно-коммуникационных технологиях и информационном взаимодействии в рамках Евразийского экономического союза (приложение №3 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29мая 2014 года).

2. Понятия, применяемые в настоящем Положении, используются в значениях, определенных Требованиями к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. №96 (далее - Требования).

3. В состав межгосударственной комиссии включаются должностные лица Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия) и представители уполномоченных органов государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - уполномоченные органы, государства-члены), к компетенции которых относятся вопросы создания национальных сегментов государств-членов интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза, обеспечения информационной безопасности и юридической значимости электронных документов, используемых в рамках трансграничного электронного документооборота, с учетом равного представительства государств-членов.

4. Состав межгосударственной комиссии утверждается распоряжением Совета Комиссии.

5. Председателем межгосударственной комиссии является член Коллегии Комиссии, к компетенции которого относятся вопросы информатизации и информационно-коммуникационных технологий.

Председатель межгосударственной комиссии осуществляет общее руководство работой межгосударственной комиссии.

6. По решению межгосударственной комиссии в ее составе могут быть сформированы подкомиссии, а также рабочие и экспертные группы.

7. Решения межгосударственной комиссии принимаются консенсусом.

8. Порядок проведения заседаний межгосударственной комиссии, формирования подкомиссий, рабочих и экспертных групп, привлечения экспертов, принятия межгосударственной комиссией решений и их оформления, а также формы документов, принимаемых межгосударственной комиссией, устанавливаются регламентом работы межгосударственной комиссии, определяемым Комиссией.

9. Межгосударственная комиссия выполняет следующие основные функции:

а) по предложениям уполномоченных органов и Комиссии формирует и утверждает план-график проведения проверок государственных и интеграционного компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде на соответствие Требованиям;

б) разрабатывает и представляет для рассмотрения Коллегией Комиссии методические документы по проведению проверок на соответствие Требованиям элементов, входящих в состав государственных и интеграционного компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде, а также мер и способов обеспечения защиты информации, реализуемых операторами общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде в отношении таких элементов (далее - проверки);

в) проводит на основании заявлений уполномоченных органов и Комиссии проверки в соответствии пунктом 11 данного Положения;

г) подготавливает заключение о необходимости включения сведений об элементах, входящих в состав государственных и интеграционного компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде, в том числе сведений об операторах таких элементов, в перечень элементов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде, утверждаемый Комиссией (далее - перечень);

д) оценивает перечень на предмет соответствия приложению №1 к Требованиям, в том числе достаточности включенных в перечень сведений для осуществления межгосударственного обмена данными и электронными документами органов государственной власти государств-членов между собой и с Комиссией.

10. Проверки проводятся в порядке и сроки, которые определяются регламентом работы межгосударственной комиссии.

11. Проверка выполняется последовательно в 2 этапа:

I этап - оценка соответствия элемента, входящего в состав государственного или интеграционного компонента общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде Требованиям, осуществляемая на основании сведений, представленных уполномоченным органом или Комиссией в составе заявления о включении такого элемента в перечень (далее - заявление);

II этап - подготовка заключения о необходимости включения в перечень элемента, входящего в состав государственного или интеграционного компонента общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде.

12. Порядок представления заявлений и состав указываемых в нем сведений определяются межгосударственной комиссией.

13. В случае выявления несоответствия представленных в составе заявления сведений либо их неполноты межгосударственная комиссия направляет в уполномоченный орган или Комиссию соответствующий акт.

По результатам рассмотрения акта уполномоченный орган или Комиссия представляет в межгосударственную комиссию соответствующие сведения либо отзывает заявление.

14. Межгосударственная комиссия подготавливает заключения о необходимости исключения из перечня элементов, входящих в состав государственных или интеграционного компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде, на основании ходатайств представлявших заявления уполномоченных органов или Комиссии.

15. Заключения о необходимости включения в перечень элементов, входящих в состав государственных или интеграционного компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде, или исключения их из перечня подписываются председателем межгосударственной комиссии и направляются в Комиссию.

16. В случае выявления несоответствия перечня приложению №1 к Требованиям, в том числе недостаточности включенных в перечень сведений для осуществления межгосударственного обмена данными и электронными документами органов государственной власти государств-членов между собой и с Комиссией, межгосударственная комиссия уведомляет об этом уполномоченные органы или Комиссию и запрашивает недостающие сведения.

17. В случае прекращения полномочий оператора элемента, входящего в состав государственного или интеграционного компонента общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде и включенного в перечень, или выявления существенного нарушения Требований и (или) законодательства государства-члена уполномоченный орган или Комиссия, представившие заявление в отношении такого элемента, направляют в межгосударственную комиссию ходатайство об исключении этого элемента из перечня.

Утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 года №96

Требования к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия

I. Общие положения

1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с пунктом 18 Протокола об информационно-коммуникационных технологиях и информационном взаимодействии в рамках Евразийского экономического союза (приложение №3 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и устанавливают требования к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия в рамках Евразийского экономического союза (далее - Союз).

2. Целью настоящих Требований является обеспечение взаимоприемлемого уровня доверия при межгосударственном обмене данными и электронными документами органов государственной власти государств - членов Союза (далее - государства-члены) между собой и с Евразийской экономической комиссией (далее - Комиссия), а также защищенности и надежности функционирования трансграничного пространства доверия в результате применения субъектами электронного взаимодействия в рамках Союза данных требований.

3. Требования к элементам трансграничного пространства доверия устанавливают правовые, организационные и технические условия обеспечения доверия при межгосударственном обмене данными и электронными документами, в том числе охватывают вопросы защиты информации.

4. Требования к элементам трансграничного пространства доверия определяются в соответствии с актуальными для таких элементов угрозами безопасности информации и действиями нарушителя.

5. Настоящие Требования не распространяются на какие-либо сервисы, элементы и компоненты, которые используются исключительно для целей внутригосударственного обмена данными и электронными документами.

6. Для целей настоящих Требований используются понятия, которые означают следующее:

"криптографический стандарт" - совокупность технических спецификаций, устанавливающих правила и алгоритмы преобразования информации с использованием криптографического ключа (криптографическое преобразование), в том числе формирования и проверки ЭЦП;

"межгосударственная комиссия" - комиссия, сформированная из представителей уполномоченных органов и Комиссии, выполняющая проверку компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде на соответствие настоящим Требованиям;

"общая инфраструктура документирования информации в электронном виде" - совокупность информационно-технологических и организационно-правовых мероприятий, правил и решений, реализуемых в целях придания юридической силы электронным документам, используемым в рамках Союза;

"операторы общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде" - Комиссия и уполномоченные органы или определенные ими в соответствии с законодательством государств-членов организации, предоставляющие услуги и осуществляющие функции в рамках трансграничного пространства доверия в соответствии с настоящими Требованиями;

"проверка элемента общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде" - комплекс мероприятий, в результате которых документально подтверждается соответствие настоящим Требованиям элемента, входящего в состав государственного или интеграционного компонента общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде, а также мер и способов обеспечения защиты информации, реализуемых оператором компонента общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде в отношении такого элемента;

"сертификат ключа проверки ЭЦП" - электронный документ, изданный удостоверяющим центром, подписанный ЭЦП удостоверяющего центра с использованием ключа ЭЦП и содержащий информацию, подтверждающую принадлежность указанного в сертификате ключа проверки ЭЦП определенному участнику обмена электронными документами, и иную информацию, предусмотренную соответствующими криптографическими стандартами и настоящими Требованиями;

"служба доверенной третьей стороны" - совокупность сервисов доверенной третьей стороны, функционирующих в составе интеграционного сегмента Комиссии и национальных сегментов интегрированной информационной системы Союза, обеспечивающих единое трансграничное пространство доверия ЭЦП при электронной форме взаимодействия субъектов средствами интегрированной информационной системы Союза;

"средства доверенной третьей стороны" - программные и (или) аппаратные средства, используемые для реализации функций доверенной третьей стороны;

"средства удостоверяющего центра" - программные и (или) аппаратные средства, используемые для реализации функций удостоверяющего центра;

"средства ЭЦП" - криптографические средства, используемые для реализации хотя бы одной из следующих функций: создание ЭЦП, проверка ЭЦП, создание ключа ЭЦП и создание ключа проверки ЭЦП;

"удостоверяющий центр" - уполномоченный орган или организация, обеспечивающие в соответствии с актами Комиссии, законодательством государства-члена предоставление услуг по изданию, распространению, хранению сертификатов ключей проверки ЭЦП и проверки действительности этих сертификатов;

"удостоверяющий центр Комиссии" - удостоверяющий центр, предназначенный для обеспечения сертификатами ключей проверки ЭЦП членов Коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников Комиссии;

"удостоверяющий центр службы доверенной третьей стороны" - удостоверяющий центр, предназначенный для обеспечения сертификатами ключей проверки ЭЦП уполномоченных доверенных третьих сторон интеграционного и национальных сегментов интегрированной информационной системы Союза;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 года №96
"О требованиях к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия"

О документе

Номер документа:96
Дата принятия: 05/12/2018
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:09/01/2019
Органы эмитенты: Совет Евразийской экономической комиссии

Опубликование документа

Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 10 декабря 2018 года

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования - с 9 января 2019 года