База данных

Дата обновления БД:

06.03.2021

Добавлено/обновлено документов:

26 / 115

Всего документов в БД:

105924

Действует

О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 5 июля 2018 года №2491-VIII

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функционирования финансового сектора в Украине

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Внести изменения в такие законодательные акты Украины:

1. Статью 337 Хозяйственного кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2003 г., №№18-22, ст. 144) исключить.

2. В Законе Украины "О Национальном банке Украины" (Ведомости Верховной Рады Украины, 1999 г., №29, ст. 238 с последующими изменениями):

1) в части первой статьи 7:

пункт 17 изложить в следующей редакции:

"17) организует и осуществляет инкассацию средств и перевозку валютных ценностей, в установленном Национальным банком порядке выдает юридическим лицам лицензии на предоставление банкам услуг по инкассации, приостанавливает, возобновляет и отзывает их;

пункт 22-2 исключить;

2) в статье 33:

в пункте 1 слова "и хранение" исключить;

дополнить пунктами 1-1 и 1-2 следующего содержания:

"1-1) хранение банкнот и монет непосредственно или в банках, уполномоченных им на хранение и для проведения операций с ними;

1-2) определение требований к банкам, которые могут быть уполномочены на хранение банкнот и монет и для проведения операций с ними, установление порядка хранения такими банками банкнот и монет и проведения операций с ними";

в пункте 7 слова "банковских учреждений" заменить словами "банков, их обособленных подразделений, а также небанковских финансовых учреждений и операторов почтовой связи, которые получили лицензию Национального банка на осуществление валютных операций и/или лицензию на перевод средств без открытия счетов";

дополнить частью второй следующего содержания:

"Национальный банк в установленном им порядке имеет право проводить проверки и ревизии наличности в банках, уполномоченных Национальным банком на хранение банкнот и монет и для проведения операций с ними";

3) часть первую статьи 42 дополнить пунктом 21 следующего содержания:

"21) передает банкам банкноты и монеты на хранение и проведение операций с ними в порядке, определенном Национальным банком"

4) часть третью статьи 55 дополнить словами и цифрами "кроме случая, предусмотренного статьей 33 настоящего Закона".

3. В Законе Украины "О банках и банковской деятельности" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2001 г., №5-6, ст. 30 с последующими изменениями):

1) статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Государственные банки

Государственный банк - это банк, 100 процентов уставного капитала которого принадлежит государству. Государственный банк может существовать только в форме акционерного общества.

Положения этого Закона распространяются на государственные банки с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Положения других законов Украины применяются к государственным банкам в части, не противоречащей настоящей статье.

Единственным акционером государственного банка является государство. Функции по управлению корпоративными правами государства в государственном банке осуществляет Кабинет Министров Украины. Орган, который осуществляет управление корпоративными правами государства в государственном банке, также выполняет функции высшего органа управления государственного банка (далее - вышестоящий орган).

Другими органами управления государственного банка являются наблюдательный совет государственного банка и правление государственного банка.

Решения высшего органа оформляются актами Кабинета Министров Украины, проекты которых готовятся и вносятся на рассмотрение Кабинета Министров Украины центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики, и не подлежат согласованию с другими заинтересованными органами.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Украины от 5 июля 2018 года №2491-VIII
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функционирования финансового сектора в Украине"

О документе

Номер документа:2491-VIII
Дата принятия: 05/07/2018
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:10/11/2018
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Голос Украины" от 9 ноября 2018 года №212

Официальный вестник Украины от 20 ноября 2018 года №89

"Правительственный курьер" от 21 ноября 2018 года №219

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 1 настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования - с 10 ноября 2018 года, кроме

- пункта 3 и подпункта 2 пункта 6 раздела I и пункта 7 раздела II этого Закона, которые вступают в силу через три месяца со дня его опубликования - с 9 февраля 2019 года.

- Подпункт 1 пункта 3 раздела I этого Закона в части, касающейся банков, 100 процентов акций которых приобретены государством в соответствии со статьей 41-1 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" до вступления в силу настоящего Закона, вступает в силу с 30 апреля 2019 года.