База данных

Дата обновления БД:

12.06.2021

Добавлено/обновлено документов:

16 / 63

Всего документов в БД:

108034

Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 12 октября 2018 года №159

О внесении изменений в некоторые законодательные акты

Парламент принимает настоящий органический закон.

Ст. I. - В Закон о безопасности дорожного движения №131/2007 (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2015 г., №11-21, ст. 6), с последующими изменениями, внести следующие изменения:

1. Статью 2 после понятия "оценка воздействия на дорожную безопасность" дополнить понятием следующего содержания: "использование мобильного терминального оборудования электронных коммуникаций - действия, предполагающие использование посредством прямого контакта мобильных телефонов и/или аналогичных переносных устройств для телефонных переговоров, считывания и набора текстов, навигации по веб-платформам, а также использование мобильных приложений, фото/видеокамер;".

2. В части (3) статьи 33:

пункт d) изложить в следующей редакции:

"d) не проявлять элементы агрессивного вождения, выражающееся в таких действиях, как:";

дополнить часть пунктом e) следующего содержания:

"e) применять во время дорожного движения нормы предусмотрительного вождения и не осуществлять во время движения действия, отвлекающие внимание от вождения, выражающиеся в использовании мобильных телефонов или аналогичных устройств, за исключением телефонных звонков в службы экстренных вызовов, телефонных звонков через беспроводные устройства типа "свободные руки" и использования мобильного терминального оборудования электронных коммуникаций, зафиксированного соответствующим образом.".

3. Статью 36 дополнить частью (3) следующего содержания:

"(3) Велосипедисты, водители гужевых транспортных средств обязаны не осуществлять во время дорожного движения действия, отвлекающие их внимание, выражающиеся в том числе в использовании мобильного терминального оборудования электронных коммуникаций.".

4. Часть (4) статьи 37 изложить в следующей редакции:

"(4) Запрещается движение по автомобильным дорогам общего пользования в ночное время и при сниженной видимости автотранспортных средств, у которых рулевое управление установлено справа от продольной оси, кроме автотранспортных средств, находящихся в международном движении.".

Ст. II. - В Кодекс Республики Молдова о правонарушениях №218/2008 (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2017 г., №78-84, ст. 100), с последующими изменениями, внести следующие изменения:

1. Статью 16 дополнить частями (6-1)-(6-3) следующего содержания:

"(6-1) В случае совершения правонарушения путем принятия или непринятия какого-либо акта коллегиальным органом, каждый из членов коллегиального органа подлежит ответственности.

(6-2) Член коллегиального органа не подлежит ответственности за принятие акта, если имеются доказательства того, что он:

а) не присутствовал на заседании и не участвовал в голосовании; или

b) не голосовал; либо

c) голосовал против.

(6-3) Член коллегиального органа не подлежит ответственности за непринятие какого-либо акта, если имеются доказательства того, что он:

1) не знал и не должен был знать о необходимости принятия акта; или

2) имея законное, договорное или уставное право, принял необходимые меры для созыва заседания или включения в повестку дня коллегиального органа вопроса о принятии соответствующего акта, а также правильно выполнил свои обязанности в отношении организации, проведения заседания коллегиального органа или, по обстоятельствам, подписания, визирования, контрассигнования, представления заявок, ходатайств, дел и документации, необходимых для подготовки повестки дня и рассмотрения проектов решений; или

3) отсутствовал на заседании, на повестке дня которого стоял данный вопрос или на котором он рассматривался, по следующим основаниям:

а) не знал и не мог знать о созыве заседания;

b) участвовал в рассмотрении дела в судебной инстанции, арбитражном учреждении или в заседании по медиации;

c) находился в служебной командировке в ином населенном пункте, чем тот, в котором было созвано заседание;

d) находился в отпуске;

e) по причине того, что заседание состоялось до истечения девятидневного срока со дня смерти супруга/супруги, сожителя/сожительницы или близкого родственника;

f) по причине аварии, стихийного бедствия или по другой причине, делающей невозможным его присутствие на собрании; либо

4) голосовал ранее за принятие данного акта.".

2. В части (3) статьи 30 слова "предусмотренные статьей 179," заменить словами "предусмотренные статьями 155-1 и 179,".

3. В статье 32:

в пункте f) части (2) слова "хранения и ношения оружия);" заменить словами "хранения или ношения и использования оружия);";

часть (3) после слов "определенные должности" дополнить словами ", лишение специального права".

4. В статье 34:

в частях (2-2) и (2-3) слово "календарного" исключить;

часть (3) изложить в следующей редакции:

"(3) Правонарушитель вправе внести половину установленного штрафа в случае его уплаты в течение не более трех рабочих дней со дня доведения до сведения правонарушителя решения о назначении наказания за правонарушение.

В этом случае наказание в виде штрафа считается исполненным в полном размере, за исключением случая оспаривания решения о назначении наказания за правонарушение, если правонарушитель не отозвал свое заявление об оспаривании решения, вынесенного по делу о правонарушении, до судебного расследования.".

5. В статье 36:

часть (5) изложить в следующей редакции:

"(5) Лишение права хранения или ношения и использования оружия назначается судебной инстанцией на срок от 2 лет до 5 лет в зависимости от тяжести правонарушения, предусмотренного особенной частью книги первой.";

в части (6) слова "права хранения и ношения оружия" заменить словами "права хранения или ношения и использования оружия".

6. В части (2) статьи 37 изменение касается только текста на государственном языке.

7. Дополнить кодекс статьей 44-1 следующего содержания:

"Статья 44-1. Применение более мягкого наказания, чем предусмотренное законом

(1) Учитывая исключительные обстоятельства дела, связанные с целью и мотивами деяния, роль правонарушителя в совершении правонарушения, личность правонарушителя, его поведение во время и после совершения правонарушения, иные обстоятельства, существенно уменьшающие тяжесть деяния и его последствия, а также активное способствование участника совершенного группового правонарушения его раскрытию, констатирующий субъект, по обстоятельствам, прокурор, судебная инстанция или административная комиссия может назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного за соответствующее правонарушение особенной частью книги второй.

(2) Положения части (1) не применяются к лицам, которые не исполнили наказания за правонарушение за ранее совершенные деяния или имеют непогашенную судимость.".

8. Статьи 64 и 65 изложить в следующей редакции:

"Статья 64. Воспрепятствование осуществлению права общения с ребенком и его воспитания

(1) Необоснованное воспрепятствование одному из родителей (обоим родителям) участию в воспитании ребенка влечет наложение штрафа в размере от 15 до 30 условных единиц.

(2) Нарушение родителями/законными представителями, бабушками и дедушками, братьями или сестрами ребенка решения органа опеки об установлении порядка реализации права на общение с ребенком

влечет наложение штрафа в размере от 6 до 12 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 12 до 24 часов.

Статья 65. Нарушение законодательства об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями

(1) Невыполнение или ненадлежащее выполнение уполномоченными лицами полномочий местного органа опеки или территориального органа опеки относительно:

а) выявления, учета и помощи детям, находящимся в ситуации риска;

b) защиты детей, разлученных с родителями;

c) определения статуса ребенка;

d) работничества органов опеки;

е) несоблюдения установленных законом условий приема и регистрации сообщений о детях, находящихся в ситуации риска, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 24 до 90 условных единиц с лишением или без лишения права занимать определенные должности на срок от 3 месяцев до 1 года.

(2) Необеспечение работниками центральных и местных органов публичного управления, структур, учреждений и служб, входящих в состав этих органов или подведомственных им, работающих в сфере социальной помощи, образования, здравоохранения, правоохранительных органов, сроков и процедур, предусмотренных механизмом межсекторального сотрудничества, в отношении:

a) направления в компетентный орган опеки сообщений о детях, находящихся в ситуации риска, а также о случаях насилия, пренебрежения или эксплуатации детей, находящихся в социальных службах, медицинских, образовательных, культурных учреждениях;

b) участия в процессе первоначальной комплексной оценки состояния ребенка по запросу местного органа опеки, а также в процессе разработки и внедрения плана индивидуальной помощи

влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 15 до 60 условных единиц и на должностных лиц в размере от 30 до 150 условных единиц с лишением или без лишения права занимать определенные должности или права осуществлять определенную деятельность на срок от 3 месяцев до 1 года.

(3) Несообщение уполномоченному органу опеки должностным лицом и другими лицами, обязанными это сделать, о существовании опасности для жизни или здоровья ребенка либо о нарушении его законных прав и интересов

влечет наложение штрафа в размере от 15 до 30 условных единиц.".

9. Дополнить кодекс статьями 65-2 и 65-3 следующего содержания:

"Статья 65-2. Воспрепятствование работе социального ассистента/специалиста по защите прав ребенка

Воспрепятствование работе социального ассистента/специалиста по защите прав ребенка в процессе выявления, оценки, учета, оказания помощи или мониторинга ребенка, находящегося в ситуации риска, или ребенка, разлученного с родителями, путем необоснованного отказа предоставить достоверную и полную информацию либо непредставления в течение указанного срока запрашиваемой информации, или незаконное воспрепятствование доступу к месту нахождения ребенка либо умышленное уклонение от исполнения законных предписаний

влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 6 до 42 условных единиц, на должностных лиц в размере от 12 до 48 условных единиц и на юридических лиц в размере от 42 до 90 условных единиц с лишением или без лишения во всех случаях права занимать определенные должности или права осуществлять определенную деятельность на срок до 6 месяцев.

Статья 65-3. Необоснованный отказ в выдаче медицинской справки о рождении

Невыдача медико-санитарным учреждением меди-цинской справки о рождении, ее дубликата в случаях, предусмотренных законодательством, а также неконстатация рождения либо невыдача медицинской справки о рождении врачом, который принимал роды или к которому обратилась мать после рождения ребенка, если рождение произошло вне медико-санитарного учреждения,

влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 18 до 48 условных единиц, на должностных лиц в размере от 36 до 60 условных единиц с лишением или без лишения права занимать определенные должности на срок до 6 месяцев.".

10. В статье 66:

наименование статьи дополнить словами ", несоблюдение законных предписаний органа опеки";

дополнить статью частью (3) следующего содержания:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Республики Молдова от 12 октября 2018 года №159
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты"

О документе

Номер документа:159
Дата принятия: 12/10/2018
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:09/11/2018
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №416-422, 9 ноября 2018 года, Ст. 649.