База данных

Дата обновления БД:

25.11.2020

Добавлено/обновлено документов:

29 / 145

Всего документов в БД:

104243

Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

от 19 сентября 2018 года №758

Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга вод

(В редакции Постановления Кабинета Министров Украины от 04.12.2019 г. №1065)

Согласно части второй статьи 21 Водного кодекса Украины Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить Порядок осуществления государственного мониторинга вод, который прилагается.

2. Внести в постановления Кабинета Министров Украины изменения, которые прилагаются.

3. Признать утратившими силу постановления Кабинета Министров Украины согласно перечню, который прилагается.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

Премьер-министр Украины 

В.Гройсман

Утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 19 сентября 2018 года №758

Порядок осуществления государственного мониторинга вод

1. Этот Порядок определяет основные требования к организации осуществления государственного мониторинга вод, взаимодействия центральных органов исполнительной власти в процессе его осуществления и обеспечения органов государственной власти и органов местного самоуправления информацией для принятия решений относительно состояния вод.

2. В этом Порядке термины употребляются в значении, приведенном в Водном кодексе Украины, Законе Украины "О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотведении" и Порядке разработки плана управления речным бассейном, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 18 мая 2017 г. №336 (Официальный вестник Украины, 2017 г., №43, ст. 1342).

3. Государственный мониторинг вод осуществляется с целью обеспечения сбора, обработки, хранения, обобщения и анализа информации о состоянии водных объектов, прогнозирования его изменений и разработки научно обоснованных рекомендаций для принятия решений в области использования, охраны вод и воспроизведения водных ресурсов.

4. Государственный мониторинг вод является составной частью государственной системы мониторинга окружающей среды.

5. Объектами государственного мониторинга вод являются:

массивы поверхностных вод (поверхностные водные объекты или их части), в том числе прибрежные воды и зоны (территории), подлежащие охране;

массивы подземных вод (подземные водные объекты или их части), в том числе зоны (территории), подлежащие охране;

морские воды в пределах территориального моря и исключительной морской экономической зоны Украины, в том числе зоны (территории), которые подлежат охране (далее - морские воды).

6. Субъектами государственного мониторинга вод являются Минэкоэнерго, Госводагентство, Госгеонедра, ГСЧС, а также ГАЗО (в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы).

7. Для установления состояния массивов поверхностных и подземных вод, а также состояния морских вод могут использоваться данные отчетности (включая государственную статистическую отчетность), предусмотренной законодательством.

Субъекты, осуществляющие государственный социально-гигиенический мониторинг, государственный надзор (контроль) за соблюдением законодательства об охране окружающей природной среды, санитарного законодательства, законодательства об охране, использования и воспроизводства рыбы и других водных живых ресурсов (водных биоресурсов), государственный контроль за осуществлением рыбохозяйственной деятельности и в области охраны, использования и воспроизведения водных биоресурсов, бесплатно предоставляют субъектам государственного мониторинга вод данные, полученные по результатам такого мониторинга или надзора (контроля), ежемесячно до 5 числа.

Госрыбагентство предоставляет субъектам государственного мониторинга вод информацию о государственном мониторинге водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах (их частях).

Госгеокадастр подает субъектам государственного мониторинга вод топографо-геодезическую и картографическую информацию и геопространственные данные в порядке, определенном законодательством.

ГКА представляет субъектам государственного мониторинга вод архивную и оперативную аэрокосмическую информацию дистанционного зондирования Земли на территории Украины.

8. Общая координация и организация государственного мониторинга вод осуществляются Минэкоэнерго.

9. Для осуществления государственного мониторинга вод Минэкоэнерго с учетом предложений субъектов государственного мониторинга вод разрабатывает и утверждает программу государственного мониторинга вод.

Программа государственного мониторинга вод должна содержать:

информацию об объекте государственного мониторинга вод (код, наименование объекта, место расположения и другие характеристики);

биологические, физико-химические, химические и гидроморфологические показатели, периодичность осуществления мониторинга, информацию о субъекте и исполнителе мониторинга вод.

Программа государственного мониторинга вод разрабатывается с учетом законодательства в сфере рыбного хозяйства и рыбной промышленности, охраны, использования и воспроизведения водных биоресурсов.

Во исполнение международных обязательств Украины могут разрабатываться совместные с прибрежными государствами программы мониторинга вод.

10. В зависимости от целей и задач государственного мониторинга вод устанавливаются следующие процедуры:

процедура диагностического мониторинга массивов поверхностных и подземных вод;

процедура операционного мониторинга массивов поверхностных и подземных вод;

процедура исследовательского мониторинга массивов поверхностных вод;

процедура мониторинга морских вод.

Диагностический, операционный и исследовательский мониторинг осуществляется по бассейновому принципу.

Государственный мониторинг массивов поверхностных и подземных вод, а также морских вод осуществляется по показателям и с периодичностью, указанными в приложениях 1 - 3.

Для искусственного или существенно измененного массива поверхностных вод государственный мониторинг вод осуществляется теми же субъектами государственного мониторинга вод по тем же показателям (с учетом перечня загрязняющих веществ для определения химического состояния массивов поверхностных и подземных вод и экологического потенциала искусственного или существенно измененного массива поверхностных вод, который утверждается Минэкоэнерго) с той же периодичностью, которые используются для государственного мониторинга массива поверхностных вод соответствующей естественной категории (река, озеро, переходные воды, прибрежные воды), к которой по своим характеристикам этот искусственный или существенно измененный массив поверхностных вод является наиболее подобным.

Для целей осуществления государственного мониторинга вод определяются массивы поверхностных и подземных вод, основные антропогенные воздействия на количественное и качественное состояние поверхностных и подземных вод, в том числе от точечных и диффузных источников.

11. Диагностический мониторинг осуществляется для массивов поверхностных и подземных вод с целью:

дополнения и подтверждения результатов определения основных антропогенных воздействий на количественное и качественное состояние поверхностных и подземных вод, в том числе от точечных и диффузных источников;

разработки программы государственного мониторинга вод;

установки референционных условий и оценки их долгосрочных изменений;

оценки долгосрочных изменений, вызванных антропогенным воздействием на количественное и качественное состояние поверхностных и подземных вод, в том числе от точечных и диффузных источников;

оценки долгосрочных тенденций изменения уровня и концентрации загрязняющих веществ в подземных водах в результате естественных изменений и антропогенного влияния на их состояние.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Кабинета Министров Украины от 19 сентября 2018 года №758
"Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга вод"

О документе

Номер документа:758
Дата принятия: 19/09/2018
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01/01/2019
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

"Правительственный курьер" от 3 октября 2018 года №185

Официальный вестник Украины от 5 октября 2018 года №76, стр.84, статья 2537, код акта 91639/2018  

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 04/12/2019  документом  Постановление Кабинета Министров Украины О внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины по вопросам деятельности Министерства... № 1065 от 04/12/2019
Вступила в силу с: 24/12/2019


Первоначальная редакция от 19/09/2018