База данных

Дата обновления БД:

27.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

22 / 179

Всего документов в БД:

97655

Утратил силу

Документ утратил силу в соответствии с Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 июля 2010 года №561

ПРИКАЗ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 29 июня 2005 года №305

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм по промышленной гигиене

В соответствии с подпунктом 10) статьи 7 Закона Республики Казахстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые санитарно-эпидемиологические правила и нормы:

1) "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда и бытового обслуживания на объектах нефтедобывающей промышленности";

2) "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда и бытового обслуживания на объектах угольной промышленности".

2. Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Байсеркин Б.С.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.

3. Департаменту организационно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Акрачкова Д.В.) направить настоящий приказ на официальное опубликование после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения, Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Белоног А.А.

5. Настоящий приказ вводится в действие со дня официального опубликования.

 

Министр

Е. Досаев

СОГЛАСОВАНО

Председатель Комитета геологии и

недропользования Министерства

энергетики и минеральных ресурсов

Республики Казахстан

11 июля 2005 г.

 

Утверждены приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 июня 2005 года №305

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда и бытового обслуживания на объектах нефтедобывающей промышленности"

1. Общие положения

1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда и бытового обслуживания на объектах нефтедобывающей промышленности" (далеесанитарные правила) предназначены для физических и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, реконструкцией, эксплуатацией объектов по разведке, обустройству и разработке нефтяных месторождений с добычей нефти.

2. К нефтедобывающим объектам по гигиеническим критериям относятся следующие основные производства и виды работ:

1) вышкостроение (строительство буровых установок);

2) бурение разведочных и эксплуатационных нефтяных скважин;

3) эксплуатация нефтяных месторождений (добыча, первичная и комплексная подготовка нефти, попутного газа);

4) капитальный и текущий ремонты скважин;

5) испытание и освоение скважин;

6) тампонажные работы.

3. В настоящих санитарных правилах использованы следующие термины и определения:

1) объекты нефтедобывающей промышленности - отрасль промышленности, осуществляющая нефтяные операции по разведке и разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу углеводородного сырья;

2) аридный климат - сухой климат с высокими температурами воздуха и малым количеством атмосферных осадков;

3) приземный слой атмосферы - часть пограничного слоя атмосферы высотой в несколько десятков метров от земной поверхности;

4) продуктивные пласты - нефте- и газоносные отложения.

2. Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию и содержанию объектов нефтяной промышленности

4. Размещение, проектирование новых, расширение и реконструкция существующих объектов должны осуществляться на основании схем и проектов районной планировки.

5. Схема генерального плана комплекса объектов нефтяной промышленности с общими объектами (промышленного узла) следует разрабатывать в соответствии с "Инструкцией по разработке схем генеральных планов групп предприятий с общими объектами (промышленных узлов)".

6. Отвод земель под участки нового строительства и реконструкция существующих объектов должны осуществляться при наличии заключения государственных органов санитарно-эпидемиологической службы.

7. Размеры санитарно-защитных зон (далее - СЗЗ) от границы территории месторождений и производственных объектов нефтедобывающей промышленности должны устанавливаться в каждом конкретном случае на основании действующих НПА и санитарно-эпидемиологического заключения государственных органов санитарно-эпидемиологической службы.

8. При монтаже и обустройстве часто перемещаемых объектов (буровые установки, установки для капитального и текущего ремонтов скважин, для испытания и освоения скважин), отдельные блоки производственного оборудования и элементы обустройства, должны размещаться с учетом господствующего направления ветра в данный период года.

9. Объекты, на которые возможно поступление сырья с высоким содержанием сероводорода, должны размещаться на хорошо аэрируемых территориях.

10. При проектировании и ведении нефтяных операций должны предусматриваться и осуществляться мероприятия, направленные на защиту персонала и населения в случае возникновения аварийных ситуаций (эвакуация, применение индивидуальных и коллективных средств защиты и другие).

11. На территории и в производственных зданиях групповых установок, установок комплексной подготовки нефти, резервуарных парков не допускается устройство подвальных помещений, каналов, колодцев и других заглублений, не предусмотренных проектом.

12. Базисные и расходные склады, предназначенные для хранения кислот и щелочей, должны размещаться с подветренной стороны по отношению к населенным пунктам на открытых проветриваемых участках с соблюдением соответствующей нормам СЗЗ.

3. Санитарно-эпидемиологические требования к производственным зданиям, сооружениям и санитарно-бытовым помещениям

13. Производственные здания, сооружения и площадки должны проектироваться с учетом требований норм технологического проектирования и настоящих санитарных правил.

14. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий должны обеспечивать поточность технологического процесса, механизацию работ и предупреждение распространения опасных и вредных производственных факторов в смежные помещения.

15. Наружные установки, требующие периодического обслуживания рабочими, должны оборудоваться местными укрытиями от осадков, ветра, снежных и песчаных заносов, инсоляции.

В районах с температурой воздуха в наиболее холодную пятидневку минус 40 градусов Цельсия (далее - °С) и ниже для рабочих, обслуживающих оборудование, контрольно-измерительные приборы (далееКИП), средства автоматики, должны оборудоваться обогреваемые укрытия.

16. Основные рабочие места в производственных помещениях и на объектах, где возможно поступление в воздух рабочей зоны сероводорода, должны оборудоваться автоматическими газоанализаторами с сигнализацией.

17. Выходы из зданий должны быть ориентированы на сторону, где нет установок или объектов, на которых возможно выделение сероводорода.

18. В производственных помещениях с возможным выделением вредных веществ в воздух рабочей зоны должны оборудоваться общеобменной системой вентиляции (требование не распространяется на буровые установки).

19. В конструкции укрытия буровой установки должны предусматриваться открывающиеся окна.

20. Выхлопные трубы от дизельных двигателей на буровых установках должны выводиться с учетом господствующего направления ветров на подветренную, по отношению к производственным помещениям, сторону.

21. В районах с суровым и холодным климатом (I, II и III климатические районы) входы в производственные помещения должны оборудоваться тамбурами (требование не распространяется на буровые установки).

22. Стены производственных помещений с оборудованием, генерирующим интенсивный шум и постоянным пребыванием работающих должны иметь шумопоглощающее устройство (требование не распространяется на буровые установки).

23. При проектировании буровых установок рабочая площадка должна быть шумо- и виброизолированной от редукторного помещения, силового и насосного блоков.

24. Конструкция и условия эксплуатации пола должны предусматривать предупреждение появления наледей на полу сооружений, не имеющих укрытия от метеорологических воздействий и обеспечивать своевременное удаление с поверхности пола грязи, смазочных масел, химических реагентов.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПРИКАЗ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда и бытового обслуживания на объектах нефтедобывающей промышленности" 1. Общие положения 2. Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию и содержанию объектов нефтяной промышленности 3. Санитарно-эпидемиологические требования к производственным зданиям, сооружениям и санитарно-бытовым помещениям 4. Санитарно-эпидемиологические требования к производственным процессам и оборудованию 5. Санитарно-эпидемиологические требования к санитарно-бытовым помещениям Приложение 1 Приложение 2 Санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда и бытового обслуживания на объектах угольной промышленности" 1. Общие положения 2. Санитарно-эпидемиологические требования к выбору земельного участка 3. Санитарно-эпидемиологические требования к производственным зданиям и сооружениям 4. Санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам и к оборудованию 5. Санитарно-эпидемиологические требования к производственным процессам и рабочим местам при подземной добыче 6. Санитарно-эпидемиологические требования к производственному процессу и рабочим местам при добыче открытым способом 7. Санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам и рабочим местам на обогатительных и брикетных фабриках 8. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению административно-бытовых помещений и санитарно-бытовому обеспечению 9. Санитарно-эпидемиологические требования к вентиляции и отоплению 10. Санитарно-эпидемиологические требования к освещению 11. Санитарно-эпидемиологические требования к СИЗ 12. Санитарно-эпидемиологические требования к питьевому водоснабжению и питанию 13. Санитарно-эпидемиологические требования к медико-профилактическому обслуживанию

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 июня 2005 года №305
"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм по промышленной гигиене"

О документе

Номер документа:305
Дата принятия: 29/06/2005
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:28/10/2005
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:09/10/2010

Опубликование документа

«Юридическая газета» от 28 октября 2005 года №199-200 (933-934)